Tosin Dada Studios rejuvenece el centro comunitario de Egbeda, Nigeria

Tosin Dada Studios rejuvenece el centro comunitario de Egbeda, Nigeria

Una estructura abandonada en la comunidad de Egbeda en Nigeria quedó despojada de su dignidad arquitectónica por el tiempo. El cliente tuvo el deseo de darle una nueva vida y, debido a esa necesidad, la estructura que antes estaba en ruinas ahora brilla con mucha esperanza y vida en el sitio donde una vez estuvo olvidado. Ahora, un centro de recursos y un centro recreativo, la gente del estado de Oyo en el suroeste de Nigeria puede apreciar los esfuerzos realizados para rediseñar e inyectar algo de vida en el edificio por el arquitecto Tosin Dada de los estudios Tosin Dada.

Centro comunitario de egbeda, estado de oyo, nigeria 13
© Tosin Dada Studios

El área de entrada sirve como salón comunitario para funciones, reuniones y sala de observación de deportes, un deleite en la mayoría de las comunidades nigerianas gracias al hambre y la participación de deportes en los principales juegos del país. El jefe local o Baále tiene una oficina donde realiza reuniones y supervisa otras reuniones de la comunidad.

Centro comunitario de egbeda, estado de oyo, nigeria 17
© Tosin Dada Studios
Centro comunitario de egbeda, estado de oyo, nigeria 16
© Tosin Dada Studios

Una mampara de bambú recuperada de colores brillantes adorna la sala de juegos y ayuda a ocultar las puertas de los baños; la textura desigual del bambú proporciona un contrapunto audaz a las paredes interiores lisas y al piso de terrazo pulido. La sala de juegos cuenta con una mesa de billar y juegos de mesa como Draft, Chess y el muy popular Ayo.

Centro comunitario de egbeda, estado de oyo, nigeria 12
© Tosin Dada Studios

Con una estructura radiante y al aire libre que se deja en gran parte en su estado natural, los visitantes y la comunidad tienen un amplio espacio y un gran ambiente para disfrutar de diversas actividades recreativas y deportivas.

Si la mayoría de los edificios dados por muertos en las zonas rurales de Nigeria encontraran un mentor, el centro comunitario de Egbeda sería un candidato adecuado.

Centro comunitario de egbeda, estado de oyo, nigeria 2
© Tosin Dada Studios

Se diseñó un velo de techo compuesto revestido de aluco para proteger el techo a dos aguas existente. Las características artísticas mitred yoruba locales se grabaron en el diseño del velo del techo. Esto también sirvió como telón de fondo para el letrero externo del edificio y proyecta un comportamiento audaz y contemporáneo.

Centro comunitario de egbeda, estado de oyo, nigeria 9
© Tosin Dada Studios

La fachada del edificio está adornada por un caleidoscopio de colores brillantes, dando la bienvenida a residentes y visitantes por igual. Se introdujo una rampa de acceso para facilitar el acceso de discapacitados al edificio. Los materiales de construcción y los artesanos calificados se obtuvieron en su mayoría de una comunidad que disfrutó mucho de la experiencia de construir su comunidad.

Centro comunitario de egbeda, estado de oyo, nigeria 10
© Tosin Dada Studios

Si la mayoría de los edificios dados por muertos en las zonas rurales de Nigeria encontraran un mentor, el centro comunitario de Egbeda sería un candidato adecuado. Es colorido y acogedor; emocionante para los ojos e incluso solo con una mirada … de él emana mucha energía: un centro de recursos y un centro recreativo destinado a estimular las energías tanto en los jóvenes como en los mayores con su encanto y color.

Información del proyecto
Arquitectos: Estudios Tosin Dada
Ubicación: Egbeda, estado de Oyo, Nigeria
Duración del proyecto: 4 semanas
Año del proyecto: 2019

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.