qujing culture centre china by atelier alter 27

Centro Cultural de Qujing: una masa de hormigón antigravedad adecuada para albergar artefactos especiales en la ciudad de Qujing en China.

Dos de los artefactos más antiguos de China a los que se hace referencia más que modestamente como ‘milagros’ necesitaban un lugar al que llamar hogar. Un lago artificial situado en la ciudad de Qujing, China, era el lugar sobre el que se construiría esta casa. El Centro Cultural de Qujing es un hogar digno de sus artefactos que incluyen la Tabla Longyan y un pez fósil de más de 400 millones de años. Es fácil ver por qué el cliente, la Comisión de Construcción del Centro Deportivo y Cultural de Qujing, necesitaba una estructura especial para albergar los artefactos. La tablilla de Longyan es la primera aparición de un estilo caligráfico muy prominente que también se cree que marcó la invención de la caligrafía. El pez fósil, por otro lado, recrea por sí solo la historia y la geología humanas tal como las conocemos.

centro cultural qujing china por atelier alter 27

Dos estudios de arquitectura colaboraron en este proyecto con Atelier Alter haciéndose cargo de los dibujos originales y trabajando a partir de ahora con Hordor Architecture & Engineering Design Group para lograr la estructura tal como está. La singularidad de los artefactos inspira el proyecto que empuja los límites de la creatividad de los arquitectos a niveles más altos. El resultado es un edificio con un techo enorme que se eleva en voladizo desde la estructura principal para cubrir la plaza elevada que también funciona como entrada.

centro cultural qujing china por atelier alter 21

A medida que se acerca a la entrada, el Centro Cultural de Qujing es dominante: los arquitectos dicen que lo hicieron para representar el tema del museo. Un tramo de escaleras grandes te lleva a una plaza de hormigón elevada frente a la entrada. Las vistas del agua más allá le dan la bienvenida al próximo viaje: otro tramo de escaleras hacia una plataforma de hormigón elevada en la entrada. Una vez que ingrese al edificio, puede comenzar a explorar las exposiciones. Al estar de pie en la plataforma, no puede evitar ser consciente de cuánto techo de hormigón flota como una escalera invertida sobre usted.

centro cultural qujing china por atelier alter 30

Los arquitectos diseñaron el techo para ignorar intencionalmente la existencia de la gravedad. Es una masa enorme que hace que un arquitecto se pregunte: ¿cómo diablos se sostiene? Sin embargo, las invenciones tecnológicas en el mundo de la construcción han permitido que se produzcan grandes voladizos, como por ejemplo la sede de CCTV de OMA, que cuenta con un voladizo de 75 metros.

centro cultural qujing china por atelier alter 15

Las analogías del sitio como el campo en terrazas, el grano fósil o los trazos caligráficos habrían sido una buena historia, pero los arquitectos decidieron no hacerlo como concepto y optaron por la expresión formal. La elección del hormigón como material principal tuvo más que ver con esta expresión que con la uniformidad de todo el proyecto. El mensaje era un diálogo entre lo concreto y lo abstracto, lo familiar y lo desconocido.

Información del proyecto
Arquitectos: Grupo de diseño Hordor, Atelier Alter
Ubicación: Qujing, China
Cliente: Comisión de Construcción del Centro Cultural y Deportivo de Qujing
Arquitecto a cargo: Yan Huang
Arquitecto de diseño: Yingfan Zhang, Xiaojun Bu
Área: 18800 metros cuadrados
Terminado: 2015
Fotografía: Atelier Alter

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.