Instituto Sleuk Rith en Camboya por Zaha Hadid

Instituto Sleuk Rith en Camboya por Zaha Hadid

El Instituto Sleuk Rith, un nuevo instituto y monumento al genocidio en la capital camboyana de Phnom Penh, reúne un museo, un centro de investigación, una escuela de posgrado, archivos de documentos y una biblioteca de investigación. Como una visión de Youk Chhang, un activista de derechos humanos e investigador de las atrocidades de los Jemeres Rojos, el Instituto Sleuk Rith fue fundado por Chhang como un centro de reflexión, curación y reconciliación, así como un centro educativo esclarecedor dedicado a conmemorar las vidas de los pasado construyendo un futuro mejor. El instituto albergará el millón de documentos del Centro de Documentación de Camboya en sus archivos. Y como la mayor colección de material relacionado con el genocidio en el sudeste asiático, se convertirá en un centro mundial de educación e investigación sobre la documentación, las causas y la prevención del genocidio.

Durante la década de 1970, Youk Chhang, que entonces tenía 15 años, fue prisionero bajo los jemeres rojos y miembros de su familia fueron víctimas del régimen. A través de su Centro de Documentación de Camboya, ha pasado más de una década acumulando detalles de las atrocidades cometidas por el antiguo régimen camboyano, La Kampuchea Democrática (DK), también conocida como Khmer Rouge. A pesar de la trágica historia explorada en el Instituto, la investigación de Youk Chhang condujo al muy considerado resumen de un edificio que promovió la reflexión y la reconciliación, un lugar para la inspiración y la innovación. “Camboya nunca escapará de su historia, pero no necesita ser esclavizada por ella. Las sociedades que salen de un conflicto tienen que seguir adelante … ”, dice.

Sleuk-Rith-Institute --- Entrada
© ZHA

El escrito requería una dirección que rompa con algunos de los estereotipos asociados con la arquitectura del monumento al genocidio. “En el contexto de genocidio y atrocidades masivas, la arquitectura conmemorativa ha tendido a reflejar el mal y la desgracia del período histórico que representa”, dice. «En este sentido, el legado de la arquitectura es oscuro, sombrío y firmemente orientado al pasado».

“Estábamos deseosos de crear un instituto con visión de futuro que se apartara de la dureza cuasi industrial, que invoca la angustia, de la mayoría de los modelos de memoriales de genocidio existentes. No se trata de criticar o denigrar esos modelos, sino de enfatizar que, a la luz de las ricas tradiciones culturales y religiosas de Camboya, debemos avanzar en una dirección diferente y con una orientación más positiva ”. Y al hacerlo, Zaha Hadid Architects no se centrará solo en el pasado, sino que buscará crear un instituto que también sea esclarecedor; un lugar para que las nuevas generaciones aprendan de las lecciones de las tragedias del pasado mientras exploran formas de sanar y avanzar.

Sleuk-Rith-Institute --- South-Facade - & - Memorial-Park
© ZHA

El diseño está organizado como cinco estructuras de madera que son volúmenes separados a nivel del suelo, pero que se entrelazan y se unen a medida que se elevan; conectando los diferentes departamentos, visitantes, estudiantes y personal dentro de un todo singular. Con una superficie total de 2 400 metros cuadrados en la base y 3 344 metros cuadrados, la estructura varía de tres a ocho plantas. cada uno de los cinco edificios albergará una función diferente: el Instituto Sleuk; una biblioteca con la mayor colección de material relacionado con el genocidio en el sudeste asiático; una escuela de posgrado centrada en estudios sobre genocidio, conflictos y derechos humanos; un centro de investigación y un archivo para influir en las políticas y discursos nacionales y regionales; un centro de medios y un auditorio que puede ser utilizado por el instituto y toda la comunidad.

Sleuk-Rith-Institute --- Biblioteca
© ZHA

Construido con madera cosechada de forma sostenible, la estructura principal, la sombra exterior y las particiones interiores dan escala natural, calidez y materialidad. Las formas más complejas se han diseñado y fabricado para ser ensambladas a partir de secciones de madera de una sola curva y rectas económicas con tecnologías establecidas. Y para adaptarse al clima tropical de Camboya, los niveles inferiores más estrechos del instituto están sombreados por la forma del edificio, mientras que las persianas en los niveles superiores impiden la entrada de la fuerte luz del sol. Ubicado en la confluencia de los ríos Mekong y Tonlé Sap, los edificios del instituto se construirán en terrazas elevadas para protegerse de las inundaciones estacionales de Phnom Penh.

Sleuk-Rith-Institute --- Vestíbulo
© ZHA

Los visitantes deben acercarse al edificio por las calzadas sobre las piscinas de captación reflectantes que reflejan la forma del edificio y aportan luz a los espacios internos. Al igual que con las piscinas de captación de los sitios de templos antiguos de Camboya de Sras Srang y Angor Wat, estas piscinas, y las de los patios y terrazas del nivel superior, se alimentarán con agua de lluvia recolectada y son parte integral de los procesos de gestión del agua del instituto que minimizan el impacto en el medio ambiente local y los sistemas de drenaje. El techo horizontal del edificio está oculto a la vista para albergar fuentes de energía renovables que son extremadamente efectivas en el clima de Phnom Penh: células fotovoltaicas para generar energía y una matriz solar térmica para generar agua caliente. Los intercambiadores de calor de plantas y sistemas de aire también se ubicarán en el techo, maximizando el área dentro del edificio para los programas conmemorativos, educativos, culturales y comunitarios del instituto.

Sleuk-Rith-Institute --- Escuela
© ZHA

El instituto incluye un parque conmemorativo de 68000 metros cuadrados para toda la comunidad con campos deportivos, un jardín vegetal urbano y huertos frutales, prados tradicionales y un bosque que albergará esculturas camboyanas contemporáneas, muchas de las cuales conmemoran a las mujeres que ayudaron a reconstruir el país. El parque se aleja del edificio para brindar mayor protección contra las inundaciones estacionales; con el extremo sur del parque ajardinado para convertirse en una gran piscina de retención durante las fuertes lluvias monzónicas.

Información del proyecto
Arquitecto:
Arquitectos Zaha Hadid
Localización: Phnom Penh, Camboya
Diseño: Zaha Hadid y Patrik Schumacher
Director del proyecto: DaeWha Kang
Arquitecto de proyecto: Brian Dale
Equipo de diseño: Malgorzata Kowalczyk, Michal Wojtkiewicz, Torsten Broeder y Fernanda Mugnaini
Ingeniero estructural: ARUP
Paisajismo: AECOM
Acústica, Iluminación, Fachada, MEP y Servicios: ARUP
Zona: 8 000 metros cuadrados
Estado: Etapa de diseño
Fotografías: Arquitectos Zaha Hadid

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.