Museo Alesia en Francia por Bernard Tschumi

Museo Alesia en Francia por Bernard Tschumi

El Museo Alesia, de Benard Tschumi, marca un sitio arqueológico en el centro de Francia y conmemora la historia de la batalla entre los romanos, encabezada por Julio César y los galos, los ocupantes indígenas, bajo Vercingetorix, hace más de 2.000 años en el 52 a. C. El museo se centrará en elementos y narrativas de los acontecimientos de la batalla.

ssfdg-opt

La paradoja interesante aquí es que se trata de una conmemoración de una batalla perdida. El Imperio Romano conquistó a los galos en esta batalla. De hecho, el centro cilíndrico ocupa la misma posición que ocupaba el ejército romano, el invador. Sin embargo, en el momento de la caída del Imperio Romano Occidental en el siglo V, 500 años después, los galos formaron el Territorio Celta en la misma tierra que más tarde se convirtió en el país de Francia en el siglo IX.

stringio.jpg-opt

Aunque se han borrado todos los rastros de la batalla, el nuevo complejo del museo recrea almenas y movimientos de tierra y proporciona interpretación para el área, que consta de varios sitios repartidos por un valle que contiene una pequeña ciudad medieval. Su exterior de madera hace referencia a las fortificaciones de madera que se habrían construido cerca. Su ornamentada fachada en espiga es llamativa y la distingue como un ícono, diferente de otros edificios de planta circular.

sfgs-opt

Como parte de la recreación del evento histórico, la materialidad y los elementos sostenibles del edificio han sido elegidos cuidadosamente para que los visitantes sean conscientes del paisaje circundante, que parece muy parecido a hace 2000 años. El diseño del techo y la envolvente silencian su presencia en este sitio sensible. El diseño de Tschumi realmente ha transformado el sitio de la cima de la colina en un tributo adecuado a la histórica Batalla de Alésia. La segunda piel de listones de madera se creó para rendir homenaje a las estructuras de madera que construyeron los romanos durante la época de la batalla. La piel de madera también actúa como un brise-soleil, filtrando la luz a medida que ingresa al volumen de vidrio y proyectando sombras estampadas en todo el centro de visitantes.

mlbtmuseumalesiaimage005big-opt

Benard Tschumi adopta un diseño circular muy simple en este museo. En el interior, una rampa tipo Guggenheim contiene material interpretativo que describe el famoso enfrentamiento y ofrece vistas al campo de batalla circundante a través de aberturas que traen luz dentro de la estructura filtrada a través de los intersticios de la envolvente de piedra.

jkl-j.-yo-opt

El techo del museo tiene un parque elevado que ofrece a los visitantes una vista amplia del lugar de la batalla. La hierba, los arbustos y los árboles crecen en el techo, lo que ayuda a filtrar el agua de lluvia, proporciona sombra a los visitantes y aísla el edificio.

170rvfnoklkno8h5-opt

El techo verde sirve para minimizar el impacto visual del edificio cuando se ve desde la colina de arriba (la posición histórica de los galos). También ayuda a que el edificio se mezcle perfectamente con el terreno del campo de batalla.

sfdg-opt

Un segundo edificio del museo, revestido de piedra en contraste, también se está construyendo a un kilómetro de distancia al otro lado del campo de batalla y los dos juntos formarán el complejo del Museo Alésia. Las exhibiciones dentro del centro de visitantes retratarán los eventos de la batalla y sus secuelas, mientras que el segundo edificio presentará artefactos desenterrados del sitio.

Información del proyecto
Arquitectos: Bernard Tschumi Architects
Ubicación: Le Pré Haut, 21150 Alise-Sainte-Reine, Francia
Diseño Equipo: Bernard Tschumi, Kim Starr, Joel Rutten, Adam Dayem, Jane Kim, KJ Min, Adrien Durrmeyer, Matthew Stofen, Paula Tomisaki, Nefeli Chatzimina
Proyecto Año: 2012
Dibujos: Benard Tschumi Architects
Fotografías: Christian Richters, Iwan Baan

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.