La aldea de Gahinga Batwa de Studio FH da esperanza a un grupo marginado en Uganda.

La aldea de Gahinga Batwa de Studio FH da esperanza a un grupo marginado en Uganda.

Los batwa, una de las tribus más antiguas de África, originalmente residían en las selvas tropicales de Uganda, Ruanda y el Congo, donde practicaban la caza y la recolección como su principal fuente de sustento. Sin embargo, después de que el gobierno los desalojara del bosque en la década de 1990, se quedaron sin tierra y finalmente se vieron sumidos en la pobreza abyecta. Al ver su difícil situación, el fideicomiso de asociación Volcanoes Safari donó 10 acres de tierra que ahora se ha convertido en el nuevo hogar para más de 100 personas. The Trust, junto con los huéspedes del cercano albergue Mount Gahinga, donaron todos los materiales utilizados durante la construcción, mientras que la firma de arquitectura con sede en Uganda, Studio FH architects, brindó diseños y servicios de supervisión gratuitos.

Gahinga Batwa Village Uganda Studio FHarchute 05
© Fotografía de Will Boase | Craig Howes

El pueblo consta de 18 casas que fueron construidas para y por el pueblo Batwa de Gahinga. Cada casa mide 20 metros cuadrados y los planos de planta varían ligeramente dado que todos se basan en una casa modelo que fue construida por los propios lugareños con ramas dobladas cubiertas con pasto seco.

Gahinga Batwa Village Uganda Studio FHarchute 04
© Fotografía de Will Boase | Craig Howes

Cada casa tiene una pequeña sala común, dormitorios pequeños y una terraza cubierta para cocinar. Los materiales disponibles localmente se utilizaron en gran medida durante la construcción de las unidades; Las piedras recolectadas en el sitio se utilizaron para construir los cimientos de piedra de escombros, los muros fueron hechos de postes de eucalipto con una rejilla de bambú, terminados con yeso de tierra y los techos están hechos de láminas de metal cubiertas con una capa de papiro en la parte superior.

Gahinga Batwa Village Uganda Studio FHarchute 03
© Fotografía de Will Boase | Craig Howes

El plan de distribución del asentamiento no fue elaborado, sino que la colocación de las casas fue realizada por los constructores «sobre la marcha». Se animó a los lugareños a responder a los alrededores inmediatos del sitio, es decir, evitar colocar las terrazas en el lado que da a los fuertes vientos provenientes de los volcanes, mantener las casas bien espaciadas para protegerse del viento y maximizar la tierra disponible para la agricultura. Este enfoque aleatorio ha resultado en la creación de un patrón interesante que eventualmente conducirá a la formación de nichos y espacios públicos cómodos.

Gahinga Batwa Village Uganda Studio FHarchute 09
© Fotografía de Will Boase | Craig Howes

La provisión de un saneamiento adecuado fue de importancia clave para los lugareños, ya que este era un problema importante en su antiguo asentamiento. Por lo tanto, se construyeron dos pequeños edificios que albergan las letrinas en las laderas de un barranco a un lado de la aldea.

Gahinga Batwa Village Uganda Studio FHarchute 14
© Fotografía de Will Boase | Craig Howes

También se instaló un nuevo centro comunitario, cuyo diseño se inspiró en la vivienda forestal tradicional de los batwa, cerca del acceso principal al sitio. La estructura en forma de cúpula de 100 metros cuadrados es un espacio de usos múltiples que está destinado a ser utilizado para reuniones públicas.

Gahinga Batwa Village Uganda Studio FHarchute 07
© Fotografía de Will Boase | Craig Howes

Las paredes y el techo están hechos de postes de eucalipto pintados con aceite de motor reciclado y terminados con tapetes de pasto. Para los techos se utilizaron láminas de metal galvanizado cubiertas con papiro, mientras que las puertas y ventanas se hicieron con láminas translúcidas. Además, el centro comunitario tiene una altura del piso al techo de 6 my dos puertas grandes que se pueden abrir hacia arriba para aumentar el tamaño y la flexibilidad del espacio.

Información del proyecto:
Arquitectos: Estudio FH Architects
Cliente: Fideicomiso Volcanoes Safari Partnership
Ubicación: Gahinga, Uganda
Área: 480 metros cuadrados
Año del proyecto: 2018
Fotografía: Will Bouse Photography, Craig Howes.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.