Butaro-Hospital---MASS-Design-Group---Iwan-Baan-8

Hospital Butaro en Ruanda por MASS Design Group

El Hospital Butaro es un edificio impresionante con intrincadas paredes de roca de lava hechas de piedras cortadas por albañiles ruandeses, y está lleno de paredes decorativas de colores brillantes y senderos bañados por la luz y el aire. La flora de un verde intenso florece por todas partes. Para las 340.000 personas que viven en esta región del norte de Ruanda, el proyecto marca una recuperación literal: un área que alguna vez fue un lugar de violencia genocida es ahora un centro de atención médica de vanguardia. La curación ocurre allí: una gracia inconfundible impregna este lugar.

Butaro-Hospital --- MASS-Design-Group --- Iwan-Baan-9

Para diseñar el hospital, MASS Design Group hizo uso de materiales locales, como la roca volcánica cercana de las montañas Virunga, y prácticas intensivas en mano de obra para ofrecer un diseño apropiado y sostenible, así como estimular la economía local a través del empleo. Este enfoque redujo el precio de la instalación a aproximadamente dos tercios de lo que costaría un hospital comparable en Ruanda, ahorrando no solo 2 millones de dólares en costos de construcción, sino también proporcionando más de 4.000 puestos de trabajo.

Butaro-Hospital --- MASS-Design-Group --- Iwan-Baan-2

Debido a los pasillos abarrotados y la ventilación insuficiente, los pacientes y los proveedores de atención médica en Ruanda a menudo estaban sujetos al alto riesgo de contraer enfermedades transmitidas por el aire dentro de los establecimientos de salud, particularmente en entornos rurales y empobrecidos. El diseño del Hospital Butaro buscó mitigar y reducir la transmisión de enfermedades transmitidas por el aire a través de varios sistemas que incluyen: diseño general; flujo de pacientes y personal; y ventilación natural, proporcionando una plantilla y un enfoque que podría replicarse en áreas de alto riesgo de transmisión de tuberculosis y otras enfermedades transmitidas por el aire en escenarios de recursos limitados.

Butaro-Hospital --- MASS-Design-Group --- Iwan-Baan-6

Aún en intervenciones de diseño innovador, se eliminaron los pasillos interiores y se instalaron ventiladores de gran radio y ventanas con persianas para garantizar un intercambio de aire frecuente, una estrategia clave para reducir la transmisión. Se instalaron luces UV germicidas para matar o inactivar microbios a medida que el aire pasa por las regiones superiores de la habitación. Además, el uso de un acabado de suelo continuo no permeable proporcionó una superficie desprovista de juntas propensa al crecimiento bacteriano. El tipo de piso es fácil de limpiar, duradero y seguro para resistir infecciones.

Butaro-Hospital --- MASS-Design-Group --- Iwan-Baan-5

Más allá de brindar acceso a instalaciones de atención médica de primer nivel, el proyecto se utilizó como una forma de estimular el desarrollo y los negocios de base. Construido con mano de obra 100% local, se capacitó y contrató a 3.898 personas para ayudar a excavar, construir y administrar el proyecto. Los equipos de construcción se organizaron en seis equipos, cada uno de los cuales trabajó un turno de dos semanas. Esto permitió contratar e involucrar a seis veces más personas en el proceso de construcción. Todos los empleados recibieron alimentos, agua y atención médica. Emplear más trabajadores fue más barato y más rápido que utilizar únicamente equipo pesado para excavar las laderas y mover la tierra, pero lo que es más importante, proporcionó los beneficios adicionales de crear empleos y generar inversión comunitaria en el proyecto.

Información del proyecto
Arquitecto: Grupo de diseño MASS
Cliente: Ministerio de Salud de Ruanda y Socios en Salud
Localización: Distrito de Burera, Ruanda
Equipo de diseño: Michael Murphy, Alan Ricks, Sierra Bainbridge, Marika Clark, Ryan Leidner, Garret Gantner, Cody Birkey, Ebbe Strathairn, Maura Rockcastle, Dave Saladik, Alda Ly, Robert Harris, Cómoda Dushimimana, Nicolas Rutikanga
Ingeniería estructural: ICONO
Diseño de exteriores: Sierra Bainbridge, Maura Rockcastle
Zona: 6040 metros cuadrados
Estado: Completado, 2011
Fotografías: Iwan Baan, Grupo de diseño MASS

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.