The Getty Center: un complejo de piedra travertina texturizada, fosilizada y estampada

The Getty Center: un complejo de piedra travertina texturizada, fosilizada y estampada

El Getty Center es un diseño moderno de Richard Meier en un pintoresco sitio montañoso en las montañas de Santa Mónica en California. Es una composición de edificios reunidos en una unidad coherente en un lenguaje que fluye, contrasta y se regenera aún más en formas fantásticas a medida que uno se mueve por el sitio. Explora una variedad de principios de diseño de diferentes texturas y geometrías que capturan el interés en cada punto del complejo.

el-centro-getty-44

La combinación de jardines, espacios abiertos y estructuras construidas comprende el J. Paul Getty Trust: un museo, una biblioteca de un millón de volúmenes, salas de lectura, cubículos de estudio, un auditorio de 450 plazas, oficinas y otras instalaciones educativas. Tiene una organización radial que se centra en el edificio circular central: la biblioteca. Los pabellones más pequeños, conectados por un paisaje verde, rompen la escala de la experiencia del museo, permitiendo pausas y fomentando la interacción entre el interior y el exterior. Su plan maestro se extiende para permitir a los usuarios experimentar el paisaje como una transición entre espacios. Vincula cuidadosamente los espacios y crea una sensación de lugar, privacidad y al mismo tiempo crea deliberadamente espacios comunes característicos de las instituciones educativas.

8

Las vistas desde el centro son impresionantes y muestran aspectos dispares del paisaje de Los Ángeles: el Océano Pacífico, las montañas de San Gabriel y la vasta cuadrícula de la ciudad. Estas vistas inspiraron al arquitecto a diseñar un complejo que resalta tanto la naturaleza como la cultura. La medida en que los genius loci de esta ubicación influyen en el diseño se hace evidente en la ubicación de las aberturas y los espacios de transición entre el interior y el exterior. El diseño tiene una organización espacial deliberada que maximiza las características específicas de este entorno natural.

6

Desde el sur, el centro emerge de la ladera de 110 acres. Dos tranvías operados por computadora elevan a los visitantes desde un estacionamiento a nivel de la calle hasta la cima de la colina, brindando una experiencia fantástica con vistas que se despliegan. Mientras que en el interior, las vistas se mantienen aún más a través de muros cortina colocados con respecto al paisaje circundante.

getty-center-museum-los-angeles-vista-aérea

Un edificio circular al oeste alberga el Getty Research Institute (GRI). Su biblioteca evoca la naturaleza introspectiva de la investigación académica, con pilas de libros y áreas de lectura alrededor de un patio central. La biblioteca en sí no está centralizada, sino organizada en una serie de sub-bibliotecas más pequeñas cuyo plan abierto alienta a los académicos a explorar áreas incidentales en las estanterías abiertas. Su curvatura expresa la naturaleza introspectiva y analítica del Centro que tiene un sinfín de posibilidades.

545_getty-center

El revestimiento de piedra es el elemento más destacable del conjunto. Es un travertino fosilizado, texturizado y de color beige que refleja la brillante luz del sur de California. En produce reflejos agudos del sol de la mañana y calidez melosa por la tarde. Su textura natural le permite formar una relación cercana y armoniosa con la vegetación al mismo tiempo que reconoce el contraste que existe entre la forma construida y la forma natural a través de su esquema de color.

getty-center-los-angeles-ca-usa-atracciones-museos-museos-de-arte-museos-528878_54_990x660_201404181727

El travertino italiano utilizado para revestir los edificios se mezcla con elementos de diseño curvilíneo y jardines naturales. Este tipo de revestimiento se asocia a la arquitectura pública y expresa las cualidades que celebra el centro: permanencia, solidez, sencillez, calidez y artesanía.

7

El centro cuenta con iluminación natural a través de sus muros cortina de vidrio exterior que permiten que la luz del sol ilumine los interiores. Se utilizan persianas y cortinas computarizadas para ajustar la luz que penetra en el interior. Las pinturas en el nivel superior del museo reciben luz natural pero están protegidas contra los daños causados ​​por la luz solar a través de filtros especiales.

p7-96sf20-079-796x1024

Los espacios exteriores del patio incluyen fuentes y una variedad de árboles como el ciprés mexicano y el jardín de cactus al sur. Estos espacios, junto con terrazas, paredes de vidrio y planos de planta abiertos, brindan un movimiento fluido entre el espacio interior y el exterior y maximizan las vistas para el personal de Getty. En todo el campus, numerosas fuentes proporcionan ruido blanco como fondo. Estos espacios al aire libre, las vistas sobre Los Ángeles y la cuidada selección de revestimientos de piedra forman el éxito del diseño de esta instalación.

Información del proyecto
Arquitectos: Richard Meier & Partners, Architects LLP
Ubicación: Los Ángeles, California, Estados Unidos
Año del proyecto: 1997
Fotografías: Cortesía de Richard meier & Partners Architects, Scott Frances Esto, Centro J. Paul Getty, Playas de California

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.