Centro conmemorativo y de aprendizaje de Hegnhuset en Noruega: para que no olvidemos

Centro conmemorativo y de aprendizaje de Hegnhuset en Noruega: para que no olvidemos

El 22 de julio de 2011, en este mismo lugar, 13 personas murieron, dejando a varias más traumatizadas física y fisiológicamente. Esto fue parte de la masacre de Utøya en Noruega en 2011, caracterizada por ataques instigados políticamente por terroristas. La isla, al ser un destino del Partido Laborista de la Juventud de Noruega, donde los jóvenes se reúnen durante una semana cada verano para participar en actividades políticas y sociales, se convirtió en un objetivo. El ‘Hegnhuset’ o ‘Safehouse’ de Erlend Blakstad Haffner es parte de la reconstrucción de Utøya después de una fase tan oscura.

Consagra el edificio del café real donde las 13 personas perdieron la vida. Rinde homenaje a cada fatalidad en Utoya a través de la sensibilidad en el diseño. El nuevo edificio honra y preserva las áreas del edificio directamente afectadas por la masacre, agregando una ‘cubierta protectora’, un nuevo techo sostenido por 69 pilares de madera, al paisaje.

El diseño tomó en consideración cuidadosamente los rastros del horrible ataque para la posteridad, para que las nuevas generaciones puedan aprender y asumir la responsabilidad de salvaguardar su democracia. El desafío de honrar el pasado viene con la responsabilidad de asegurarse de contar la historia correcta. El bloque del café se ha conservado con agujeros de bala y ventanas abiertas por donde la gente intentaba escapar. Al mantener intactos los espacios reales en los que los seres queridos perdieron la vida, muestra respeto, pero al mismo tiempo es un recordatorio doloroso que puede que nunca se cure. Este recordatorio constante es parte de la razón por la que el exterior acristalado está ligeramente reflejado, lo que garantiza que el café encerrado en el interior esté oculto para aquellos que no desean verlo.

La capa interior acristalada con 69 pilares de madera representa a aquellos que perdieron la vida en ese trágico día. Tienen dimensiones corporales y se unen como personajes: rodean la estructura original y crean un nuevo espacio interior. Reserva una sección del edificio original con forma de cabaña: las habitaciones directamente afectadas durante la masacre. En cierto modo, simboliza la protección del espacio que alguna vez fue inseguro dentro de una nueva estructura de pino. Alrededor de esto hay una cerca compuesta por 495 postes exteriores, que representan a las personas que sobrevivieron a la tragedia de Utøya. Estos son los que llevan los pensamientos y recuerdos de ese día por el resto de sus vidas. Estos pilares crean una envolvente del edificio que filtra la entrada al edificio mientras mantiene la visibilidad y la transparencia.

El arquitecto incorporó un diseño metafórico en esta Biblioteca Conmemorativa. Tiene múltiples aberturas aleatorias que no son fáciles de detectar al instante. Enfatizan la posibilidad aleatoria en las elecciones que se tomaron en esa fecha y dan la solución que no estaban obteniendo: un escape fácil. Estas aberturas crean cinco accesos diferentes al edificio para dar fluidez en el movimiento y excluir la sensación de estar encerrado.

Además del edificio conmemorativo, hay una serie de instalaciones adicionales que incluyen una biblioteca, una sala de conferencias y espacios para reuniones. Están diseñados con características de edificios similares a cabañas, como techos inclinados y paredes de madera. También tienen grandes extensiones de acristalamiento que aseguran que el bosque circundante sea visible desde cualquier lugar del interior.

El diseño es un monumento tranquilo y digno para honrar a los muertos, los que sobrevivieron y los que quedaron marcados de por vida. Además, es un lugar de recuerdo para las nuevas generaciones, para que no se olviden.

Información del proyecto:
Arquitecto: Erlend Blakstad Haffner
Grupo de proyecto: Branko Belacevic, Ivana Barandovski, Petar Stelkic, Vladimir Cvejic
Área construida: 5000 pies cuadrados
Ubicación: Hole, Buskerud, Noruega
Año de finalización: 2016
Fotógrafo: Son Carlsen

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.