The-Building-on-the-Water---Álvaro-Siza-and-Carlos-Castanheira-47

El edificio sobre el agua en China por Álvaro Siza

Nacido como una visión de Por-Shih Lin, presidente de Shihlien Chemical Industrial (Jiangsu) Co. Ltd., el edificio sobre el agua es un complejo de oficinas de 11 000 metros cuadrados que «flota» en el lago artificial de 100 000 metros cuadrados del parque industrial. . Álvaro Siza, ganador del Premio Pritzker de 1992, fue elegido para encabezar la creación del edificio que mejor representaba las innovaciones progresistas de la empresa y, al hacerlo, creaba un precedente de clase mundial en diseño industrial. El resultado fue una forma de herradura ondulada que flota sobre el elemento de fabricación más importante del vidrio: el agua.

El-edificio-sobre-el-agua --- Álvaro-Siza-y-Carlos-Castanheira-2
© Fernando Guerra | FG + SG

Ubicada en la provincia de Jiangsu de China dentro del Parque Industrial New Salt de la ciudad de Huai’An, Shihlien Chemical Industrial Company es una de las plantas de producción de carbonato de sodio y cloruro de amonio más grandes del mundo. Con una superficie de más de 2 000 000 de metros cuadrados, la planta es conocida por la aplicación de algunas de las tecnologías y procesos de fabricación más avanzados del mundo. Es sobre este telón de fondo que Álvaro Siza se asoció con Carlos Castanheira para crear este edificio de hormigón.

El-edificio-sobre-el-agua --- Álvaro-Siza-y-Carlos-Castanheira-14
© Fernando Guerra | FG + SG

Como ocurre con todos los edificios de Siza, Building on the Water expresa una aplicación meticulosa de los materiales de construcción. El edificio es una sinfonía de hormigón blanco y cristal. Se puede leer un esfuerzo deliberado en el intento del equipo de diseño de encontrar un objeto de absoluta claridad y objetividad funcional. Dos grandes puentes conectan la isla construida con el parque industrial. Y a pesar de que el hormigón es pesado para la vista, el uso de placas para denotar niveles y una forma fluida bien definida, presentan el material de una manera fluida y casi sensual.

El-edificio-sobre-el-agua --- Álvaro-Siza-y-Carlos-Castanheira-18
© Fernando Guerra | FG + SG

Tomando prestado de la mitología china, el diseño evoca un escenario de un dragón de tamaño natural que está meditando sobre el agua. Hay un claro contraste entre los elegantes contornos del edificio y las formas ortogonales y lineales de los edificios del polígono industrial. Los puentes lineales que conectan ambos lados de la forma de herradura que fluye actúan como un contrapunto arquitectónico adecuado. El escenario es poético y el juego de luces y sombras transforman lo que hubiera sido un edificio banal en algo digno de consideración. Pero quizás la característica más fascinante de Building on the Water es cómo su tez está en un estado de cambio constante debido a los tonos cambiantes de la luz del sol y el reflejo en el agua.

El-edificio-sobre-el-agua --- Álvaro-Siza-y-Carlos-Castanheira-29
© Fernando Guerra | FG + SG

Y como reconoció Por-Shin Lin: “Sr. Siza siempre ha defendido el concepto de diseño de establecer la armonía entre el hombre y el medio ambiente. Este edificio se mezcla ingeniosamente con el paisaje acuático y las plantas. Como primer proyecto en China de Álvaro Siza, será una inspiración para los futuros diseños de plantas industriales en el país y es verdaderamente significativo por esa razón ”.

Información del proyecto
Arquitectos:
Álvaro Siza, Carlos Castanheira
Localización: Huai’An, Jiangsu, China
Cliente: Shihlien Chemical Industrial (Jiangsu) Co.Ltd.
Principales a cargo: Pedro Carvalho, Luís Reis
Grupo de proyecto: Diana Vasconcelos, Susana Oliveira, Elisabete Queirós, Orlando Sousa, Rita Ferreira, João Figueiredo, Caitriona, Carolina Leite, Anand Sonecha, Francesco Sechi, João Figueiredo, Pedro Afonso, José Soares
Consultores locales: United Architects & Engineers Co. Ltda.
Estructural: RFR Shanghái
Eurodiputado: Shanghai Qingya Mechanical and Electrical Engineering Co. y Geberit China
Contratista: Grupo de construcción urbana de Zhejiang
Gestión de proyectos: Stephen Wang, Richard Wang, Chiou-Huei Lin
Área del proyecto:
11 000 metros cuadrados
Estado:
Completado, 2014
Fotografías: Fernando Guerra | FG + SG

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.