The-Broad-Museum---Benny-Chan-1

The Broad Museum: una bóveda con velo en el centro de Los Ángeles por Diller Scofidio + Renfro

¿Por dónde empezar cuando se busca construir un edificio cultural junto al Walt Disney Concert Hall de Frank Gehry en el centro de Los Ángeles? Al igual que los filántropos Eli y Edythe Broad de la Broad Art Foundation, uno puede comenzar seleccionando al arquitecto adecuado para el trabajo organizando un concurso cerrado de prácticas arquitectónicas de primer nivel. Diller Scofidio + Renfro tuvieron que vencer a Rem Koolhaas, Herzog & de Meuron, Christian de Portzamparc, SANAA entre otros; para ganar el encargo de un museo que albergaría algunas de las colecciones de arte contemporáneo y de posguerra más eminentes del mundo.

The-Broad-Museum --- Jeff-Duran --- Warren-Air-1
© Jeff Duran – Warren Air

La sala de conciertos Walt Disney de Gehry es un ícono del descontructivismo por excelencia. Tiene una presencia opulenta, barroca e incluso desafiante a lo largo de Grand Avenue. En lugar de tomar elementos de diseño de esta paleta ornamentada, DS + R fue lo suficientemente inteligente como para cambiar toda la conversación al presentar un vocabulario de diseño diferente. Para un edificio que ha sido objeto de burlas por parecer un rallador de queso, el Broad, a pesar de ser modesto e introvertido, es una maravilla por derecho propio. Comparado con su impactante vecino, el museo presenta contrastes muy necesarios: ortogonal vs curvilíneo, mate vs brillante, singular vs inconexo, esponjoso vs impermeable, modesto vs extravagante.

The-Broad-Museum --- Diller-Scofidio - + - Renfro-5
© DS + R

El complejo alberga más de 2000 obras de arte de la Broad Art Foundation. Para reconciliar los dos programas funcionales principales del edificio, DS + R ideó un concepto de «velo y bóveda» para unir el archivo de la colección de arte y la galería de exposiciones en una relación simbiótica. Se dice que Liz Diller, directora de DS + R, dijo: “Al principio, encontramos lo breve paradójico, con su inusualmente alta proporción de almacenamiento por exposición y sus grandes aspiraciones urbanas de un sitio prominente, junto con un enorme énfasis en funciones de almacén. Luego nos dimos cuenta de que podíamos hacer del almacenamiento un activo visible en el núcleo del edificio. Era un diagrama muy claro «.

Museo-amplio --- Iwan-Baan-6
© Iwan Baan

The Broad será poroso y absorbente, canalizando la luz hacia los espacios públicos y las galerías. El velo jugará un papel en la urbanización de Grand Avenue al activar vistas bidireccionales que conectan el museo y la calle – Liz Diller

The-Broad-Museum --- Iwan-Baan-9
© Iwan Baan

Normalmente, los programas de archivo y almacenamiento habrían sido relegados y colocados en el sótano o en la parte más alta del edificio, lejos de miradas indiscretas. Aquí, sin embargo, la ‘bóveda’ que alberga los espacios de archivo, es una parte integral de moldear la experiencia del visitante en su totalidad: desde una vez que ponen un pie en el edificio hasta que salen. La ‘bóveda’ es cruda, pesada y opaca. Dado que está ubicado a mitad de camino en la sección del edificio, su parte inferior transforma el vestíbulo de entrada con un ambiente orgánico similar a una cueva; mientras que su superficie superior es el suelo del propio piso de exhibición.

Museo-amplio --- Iwan-Baan-14
© Iwan Baan

El ‘velo’ es la antítesis de la ‘bóveda’. Su estructura de exoesqueleto aireada y celular envuelve la bóveda en todos los lados y proporciona una iluminación natural filtrada para la galería de exposiciones. Es este velo, que se levanta en las esquinas para ofrecer oportunidades de entrada al Museo Broad. Una vez dentro, los visitantes aprecian la parte más vulnerable de la bóveda que crea una atmósfera espacial oscura y etérea dentro del vestíbulo. Luego son conducidos desde el vestíbulo utilizando una escalera mecánica que se abre paso a través de la ‘bóveda’ hacia un acre de espacio flexible de exhibición de doble volumen que está gloriosamente iluminado de forma natural. Desde la galería, se baja un tramo de escalera sinuosa que permite vislumbrar el vientre de la bóveda; de una manera mostrando las vastas colecciones de arte en el Broad.

The-Broad-Museum --- Elizabeth-Daniels-1
© Elizabeth Daniels

Se utilizaron 2500 módulos romboidales de hormigón armado con fibra de vidrio para crear la piel del edificio. Este exoesqueleto en forma de panal está suspendido sobre un marco de acero y es el brise-soleil del Museo Broad. A lo largo de la elevación exterior, la piel se curva hacia adentro de forma cóncava para ofrecer un respiro a la monotonía visual. Este agujero de gusano perfora dramáticamente el auditorio que se encuentra dentro de la ‘bóveda’ y, a su vez, ofrece una interesante superficie de ventana.

El-amplio-museo --- Iwan-Baan-5
© Iwan Baan

Dentro de la galería, el ‘velo’ juega con la percepción del visitante; creando una ilusión deformada de que las superficies circundantes son más complejas de lo que realmente son. A medida que uno se mueve, también cambia el juego de luces y sombras, lo que da como resultado una dinámica en constante cambio que fomenta el movimiento. Teniendo en cuenta lo delicado que es la iluminación en la arquitectura de exposiciones, es notable lo bien iluminada que está la galería. Los 3700 metros cuadrados de superficie de la galería casi coinciden en área con el acristalamiento del techo suspendido que inunda el interior con luz filtrada.

Museo-amplio --- Iwan-Baan-2
© Iwan Baan

Con el fin de ser ecológico, el Broad fue diseñado con la esperanza de obtener la Certificación LEED Silver. El complejo ofrece estaciones de carga para coches eléctricos; plazas de aparcamiento para bicicletas; recogida de agua de lluvia con fines de paisajismo; accesorios de plomería de alta eficiencia que reducen el consumo de agua en aproximadamente un 40%; y su fácil accesibilidad peatonal debido a su proximidad al metro de transporte público. En el diseño del Broad Museum, Diller Scofidio + Renfro han realizado un encomiable intento de crear una arquitectura que tenga un carisma resuelto que pueda oponerse descaradamente a la lírica Walt Disney Concert Hall.

Información del proyecto
Arquitectos: Diller Scofidio + Renfro
Ubicación: Grand Avenue, Los Ángeles, Estados Unidos
Cliente: Eli y Edythe Broad
Principal a cargo: Elizabeth Diller
Diseñadores principales: Ricardo Scofidio, Charles Renfro
Director del proyecto: Kevin Rice
Grupo de proyecto: Kumar Atre, Oskar Arnorsson, Ryan Botts, John Chow, Gerardo Ciprian, Robert Condon, Zachary Cooley, Charles Curran, Robert Donnelly, Eliza Higgins, Christopher Hillyard, Michael Hundsnurscher, Matthew Johnson, Robert Loken, Nkiru Mokwe, William Ngo, Matthew Ostrow , Haruka Saito, Daniel Sakai, Andrea Schelly, Anne-Rachel Schiffmann, Zoe Small, Quang Truong
Arquitecto de registro: Gensler
Equipo Gensler: Rob Jernigan, director a cargo; David Pakshong, director de proyectos; Wendi Gilbert, arquitecta de proyectos; Equipo: Brianna Seabron, Nora Gordon, Greg Kromhout, Yasushi Ishida, Arpy Hatzikian, Marty Borko, Philippe Pare, Robyn Bisbee, Melanie McArtor, Patrice Hironimus, Valentin Lieu, Yupil Chon, Brenda Wentworth, Jae Rodriguez, Robert Garlipp, Jay Hardin, Alexis Denis, Ricardo Moura, Lauren Gropper, Steven Hergert, Pavlina Williams, Evangelique Zhao
Estructural: Nabih Youssef & Associates, Leslie E. Robertson Associates
Civil: Ingenieros consultores de KPFF
Eurodiputado: ARUP
Encendiendo: ARUP, Diseño de Tillotson
Contratista principal: Construcción MATT
Colaboradores: Lerch Bates, Solomon + Bauer
Área: 11148 metros cuadrados
Costo: USD 140 millones
Estado: Completado, 2015
Fotografías: Iwan Baan, Jeff Duran – Warren Air, Benny Chan, Diller Scofidio + Renfro

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.