Heydar-Aliyev-Centre---Zaha-Hadid-Architects---Hélène-Binet-3

Centro Heydar Aliyev: el hito perdurable de Zaha Hadid en Azerbaiyán

Como parte de la ex Unión Soviética, el urbanismo y la arquitectura de Bakú, la capital de Azerbaiyán en la costa occidental del Mar Caspio, estuvo fuertemente influenciado por la planificación de esa época. Desde su independencia en 1991, Azerbaiyán ha invertido mucho en la modernización y el desarrollo de la infraestructura y la arquitectura de Bakú, partiendo de su legado de modernismo normativo soviético.

Heydar-Aliyev-Center --- Zaha-Hadid-Architects --- Hufton - + - Crow-8

Zaha Hadid Architects fue designado para diseñar el Centro Heydar Aliyev después de un concurso en 2007. El centro, diseñado para convertirse en el edificio principal de los programas culturales de la nación, rompe con la arquitectura soviética rígida y, a menudo, monumental que prevalece en Bakú, y aspira en cambio expresar la sensibilidad de la cultura azerí y el optimismo de una nación que mira hacia el futuro.

Heydar-Aliyev-Center --- Zaha-Hadid-Architects --- Hufton - + - Crow-12

Concepto de diseño
El diseño buscaba establecer una relación fluida y continua entre la plaza circundante y el interior del edificio. La plaza, actuando como superficie del suelo; accesible para todos como parte del tejido urbano de Bakú, se eleva para envolver un espacio interior igualmente público y definir una secuencia de espacios para eventos dedicados a la celebración colectiva de la cultura azerí contemporánea y tradicional. Elaboradas formaciones como ondulaciones, bifurcaciones, pliegues e inflexiones modifican la superficie de esta plaza en un paisaje arquitectónico que cumple una multitud de funciones: dar la bienvenida, abrazar y dirigir a los visitantes a través de diferentes niveles del interior. Con este gesto, el edificio difumina la diferenciación convencional entre objeto arquitectónico y paisaje urbano, envolvente del edificio y plaza urbana, figura y suelo, interior y exterior, una cualidad que prevalece en la arquitectura de Zaha Hadid.

Heydar-Aliyev-Center --- Zaha-Hadid-Architects --- Hufton - + - Crow-14

La fluidez en la arquitectura no es nueva en esta región. En la arquitectura islámica histórica, las filas, cuadrículas o secuencias de columnas fluyen hacia el infinito como árboles en un bosque, estableciendo un espacio no jerárquico. Patrones caligráficos y ornamentales continuos fluyen desde alfombras a paredes, paredes a techos, techos a cúpulas, estableciendo relaciones fluidas y difuminando las distinciones entre los elementos arquitectónicos y el suelo que habitan. Por lo tanto, la intención del arquitecto era relacionarse con esa comprensión histórica de la arquitectura, no a través del uso de mimetismo o una adherencia limitante a la iconografía del pasado, sino más bien desarrollando una interpretación firmemente contemporánea, reflejando una comprensión más matizada.

Heydar-Aliyev-Center --- Zaha-Hadid-Architects --- Hufton - + - Crow-1

En respuesta a la escarpada caída topográfica que anteriormente dividía el sitio en dos, el proyecto presenta un paisaje en terrazas con precisión que establece conexiones y rutas alternativas entre la plaza pública, el edificio y el estacionamiento subterráneo. Esta solución evita excavaciones y vertederos adicionales y convierte con éxito una desventaja inicial del sitio en una característica clave del diseño.

Centro Heydar-Aliyev --- Zaha-Hadid-Architects --- Hélène-Binet-1

Geometría, estructura y materialidad
Uno de los elementos más críticos pero desafiantes del proyecto fue el desarrollo arquitectónico de la piel del edificio. La ambición subyacente era lograr una superficie tan continua que pareciera homogénea, requiriera una amplia gama de funciones diferentes, las lógicas de construcción y los sistemas técnicos debían reunirse e integrarse en la envolvente del edificio. La informática avanzada permitió el control y la comunicación continuos de estas complejidades entre los numerosos participantes del proyecto.

Heydar-Aliyev-Center --- Zaha-Hadid-Architects-11

La estructura consta principalmente de dos sistemas colaboradores: una estructura de hormigón combinada con un sistema de marco espacial. Para lograr espacios libres de columnas a gran escala que permitan al visitante experimentar la fluidez del interior, los elementos estructurales verticales son absorbidos por la envolvente y el sistema de muro cortina. Esta geometría de superficie en particular fomenta soluciones estructurales no convencionales, como la introducción de ‘columnas de arranque’ curvas para lograr el pelado inverso de la superficie desde el suelo hacia el oeste del edificio, y el ahusamiento en ‘cola de milano’ de las vigas en voladizo que soportan el envolvente del edificio al este del sitio.

Heydar-Aliyev-Center --- Zaha-Hadid-Architects --- Hufton - + - Crow-5

En esta composición arquitectónica, si la superficie es la música, las costuras entre los paneles son el ritmo. Se realizaron numerosos estudios sobre la geometría de la superficie para racionalizar los paneles manteniendo la continuidad en todo el edificio y el paisaje. Las costuras promueven una mayor comprensión de la escala del proyecto. Enfatizan la transformación continua y el movimiento implícito de su geometría fluida, ofreciendo una solución pragmática a problemas prácticos de construcción como la fabricación, manipulación, transporte y montaje; y responder a inquietudes técnicas tales como acomodar el movimiento debido a la deflexión, cargas externas, cambios de temperatura, actividad sísmica y carga de viento.

Heydar-Aliyev-Center --- Zaha-Hadid-Architects --- Hufton - + - Crow-19

Para enfatizar la relación continua entre el exterior y el interior del edificio, se consideró cuidadosamente la iluminación del Centro Heydar Aliyev. La estrategia de diseño de iluminación diferencia la lectura diurna y nocturna del edificio. Durante el día, el volumen del edificio refleja la luz, alterando constantemente la apariencia del centro según la hora del día y la perspectiva de la vista. El uso de vidrio semirreflectante da tentadoras visiones del interior, despertando la curiosidad sin revelar la trayectoria fluida de los espacios interiores. Por la noche, este carácter se va transformando paulatinamente mediante la iluminación que baña desde el interior hacia las superficies exteriores, desplegando la composición formal para revelar su contenido.

Información del proyecto
Arquitecto: Arquitectos Zaha Hadid
Ubicación: Baku, Azerbaiyán
Equipo de diseño: Zaha Hadid, Patrik Schumacher y Saffet Kaya Bekiroglu
Arquitecto de proyecto: Saffet Kaya Bekiroglu
Grupo de proyecto: Sara Sheikh Akbari, Shiqi Li, Phil Soo Kim, Marc Boles, Yelda Gin, Liat Muller, Deniz Manisali, Lillie Liu, Jose Lemos, Simone Fuchs, Jose Ramon Tramoyeres, Yu Du, Tahmina Parvin, Erhan Patat, Fadi Mansour, Jaime Bartolome , Josef Glas, Micheal Grau, Deepti Zachariah, Ceyhun Baskin, Daniel Widrig, Charles Walker
Ingeniero estructural: AKT, ingenieros de Tuncel
Ingeniero mecánico: Ingenieros de GMD
Contratista principal: DIA
Subcontratistas: Mero, Werner Sobek, MBLD, DBikes, Etik Engineering, BME Ltd. Co.
Área: 101 801 metros cuadrados
Estado:
Completado, 2012
Fotografías:
Iwan Baan, Hélène Binet, Hufton + Crow, Arquitectos Zaha Hadid

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.