The-Cloud---MVRDV-8

La nube: dos torres residenciales de lujo fusionadas de MVRDV al distrito de Yongstan de Grace Seúl

The Cloud es un conjunto de dos torres residenciales de MVRDV que pronto adornarán el horizonte del distrito de Yongstan de Seúl. El proyecto es parte del nuevo proyecto Yongstan Dreamhub, cuyo plan maestro fue desarrollado por Studio Libeskind. The Cloud ve a MVRDV continuar su exploración del urbanismo vertical y estará compuesto por torres de 260 y 300 metros que se fusionan para formar una dramática nube pixelada. Ubicadas en la entrada del nuevo Yongstan Dreamhub, las torres unirán fuerzas con otros íconos arquitectónicos para extender el distrito comercial de Seúl en un intento por dar nueva vida a la ciudad.

La-nube --- MVRDV-9
© Luxigon

La torre norte estará compuesta por 60 pisos mientras que su contraparte la torre sur tendrá 54 pisos. A mitad de camino en el diseño de elevación del desarrollo, MVRDV ha colocado un podio flotante pixelado de 10 pisos que reúne programas compartidos para los residentes de ambas torres. Esta es la estrella del proyecto, con MVRDV tratando de reinventar la característica sensación de soledad del rascacielos actual. En esta nube suspendida vemos la brillantez del equipo de diseño en su intento de liberar el plano del suelo y crear más espacio en la parte superior de la torre. Esta intervención crea un amplio espacio para los jardines diseñados por Martha Schwartz al nivel de la calle; al mismo tiempo que proporciona un acceso equitativo a los programas más privados pero compartidos en la nube.

La-nube --- MVRDV-2
© Luxigon

De manera programática, la nube suspendida alberga un gran atrio que está rodeado de comodidades como un sky lounge, un centro de bienestar, gimnasios, varias piscinas, restaurantes y cafés. En la parte superior del podio, una interacción de transformaciones aditivas y sustractivas crea una serie de patios, jardines, piscinas y miradores públicos y privados. El acceso a estos programas se facilita mediante ascensores rápidos que conectan a los residentes en todo el piso de las torres.

La-nube --- MVRDV-11
© Luxigon

El desarrollo ofrece una variedad de tipologías residenciales. La planta baja tiene un gran vestíbulo que está rodeado de casas adosadas. Además, los apartamentos típicos oscilan entre 80 metros cuadrados y 260 metros cuadrados y algunos ofrecen interiores de doble volumen. Dado que ambas torres tienen un plano perfectamente cuadrado, se podrían planificar cuatro apartamentos en esquina en cada piso, maximizando así las vistas, la luz natural y la ventilación cruzada. Los pisos superiores de ambas torres se han reservado para áticos exclusivos de 1200 metros cuadrados que serán el epítome de la vida en la ciudad de apartamentos en todo el desarrollo. Aparte de las funciones residenciales, se han reservado 9 000 metros cuadrados para programas de hotel de oficina.

La-nube --- MVRDV-1
© Luxigon

Poco después del lanzamiento del proyecto propuesto al público, MVRDV fue criticado por críticos de arquitectura que afirmaban que «La Nube» tenía un parecido sorprendente con la explosión del 11 de septiembre causada por el ataque terrorista de las torres gemelas del World Trade Center. Jan Kinkker, portavoz de MVRDV, hizo una declaración diciendo: “Hemos recibido muchas llamadas de estadounidenses enojados diciendo que es una vergüenza. El 11 de septiembre no fue la inspiración detrás del diseño, la inspiración fue una nube real. No era nuestra intención crear una imagen que se pareciera a los ataques ni vimos el parecido durante el proceso de diseño. Nos disculpamos sinceramente con cualquiera cuyos sentimientos hayamos herido «.

Información del proyecto
Arquitecto: MVRDV
Ubicación: Yongsan, Seúl, Corea del Sur
Cliente: Dream Corporation
Arquitecto de registro: SIAPLAN
Plan Maestro: Estudio Libeskind
Estructural:
Arup
Paisaje:
Socios de Martha Schwartz
Área: 128 000 metros cuadrados
Estado:
En construcción
Fotografías:
Luxigon, MVRDV

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.