Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership---Steve-Hall-for-Hedrich-Blessing-17

Centro Arcus para el liderazgo en justicia social por Studio Gang

¿Dónde se reúnen las personas que organizan una protesta? ¿En el sótano de una iglesia desolada? ¿En el salón de un estudiante en las primeras horas de la noche? ¿Alrededor de la isla de cocina de un miembro agravado? Desde los días de Martin Luther Jr. hasta ahora, las conversaciones sobre justicia social siempre se han producido en voz baja. Abordar los males sociales siempre se ha asociado con las áreas grises de la moralidad: hacer algo «incorrecto» para corregir un pecado social. Bueno, Studio Gang al diseñar el Centro Arcus para el Liderazgo Social, tuvo una nueva oportunidad de establecer un precedente en tipologías arquitectónicas. Y de alguna manera fueron capaces de dar forma y concienciar al público sobre la legitimidad de tener tales conversaciones al aire libre.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership --- Steve-Hall-for-Hedrich-Blessing-21

El objetivo del Centro Arcus es capacitar y equipar a líderes en los campos de los derechos humanos y la justicia social. Busca hacer esto reuniendo a estudiantes, profesores, académicos visitantes, líderes de justicia social y el público en general para estimular discusiones que tracen nuevas direcciones y empujan los límites hacia un mundo más justo. El fundador de la Fundación Arcus, el multimillonario Jon Stryker, arquitecto y ex alumno de Kalamazoo College, financió la totalidad de los $ 5 millones que realizarían el proyecto. Y mientras algunas partes interesadas protestaron por gastar $ 5 400 por metro cuadrado cuando las víctimas el centro apunta a defender para vivir en situaciones extremas; Se acordó que la personificación de las ambiciones del centro en un edificio era una idea cuyo momento había llegado.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership --- Diagrama-1
© Studio Gang

En muchos sentidos, el edificio parece crecer de forma natural en su sitio. Es tímido y sumiso; rústico y acogedor. Por difícil que parezca imaginarse, la vieja casa de ladrillos del presidente de la universidad estaba en lo alto de este mismo sitio, pero fue trasladada para allanar el camino para la construcción del centro. La forma en forma de Y del edificio es el resultado de una confluencia de fuerzas externas importantes; los del recinto del campus adyacente, los edificios de ladrillo vecinos y una arboleda. Metafóricamente, estas condiciones del sitio aparentemente opuestas son canalizadas por las tres enormes aberturas de vidrio del edificio y se reconcilian en el nexo del centro.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership --- Iwan-Baan-9
© Iwan Baan

Sentado en un sitio en pendiente complicado, la huella del edificio es un polígono con tres de sus lados empujados cóncavamente hacia adentro. La estructura del edificio es de acero y está revestida en su exterior con el elemento más distintivo del proyecto: la mampostería de cordwood. Desde lejos, el acabado se asemeja a escamas de ladrillo o lagarto o piedra natural. Pero, de hecho, se trata de troncos de madera meticulosamente curados y recolectados de forma sostenible. El equipo de diseño, en la aplicación de este material, buscó revivir lo que era una técnica de construcción artística centenaria y casi moribunda. Y quizás esto es lo que hace que el edificio sea agradable a la vista y tenga una base contextual: el hecho de que se combina bien con las copas de los árboles naranjas y marrones circundantes y la arquitectura georgiana vecina. Desde el punto de vista de la sostenibilidad, el revestimiento de leña captura más carbono que se utilizó para construirlo, el equivalente a la cantidad de carbono producida por 10 automóviles durante un año.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership --- Site-Plan-1
© Studio Gang

El acceso se proporciona desde dos lados: una ciudad y una entrada al campus. La entrada de la ciudad es una abertura rectangular perforada a través del borde cóncavo que da a Monroe Street y está al nivel del nivel del suelo del edificio. Sin embargo, la entrada del campus está en el lado inclinado del sitio. La fachada de madera curvada gira ligeramente hacia adentro para crear un punto de acceso empotrado. El edificio se conecta con el paisaje a través de una rampa que se une a una amplia escalinata. Es una práctica común separar la rampa de accesibilidad y la escalera, pero no en el Arcus Center. Un gesto tan simple dice mucho sobre la agenda de igualdad que impulsa el centro. Y con la escalera que cubre casi todo el ancho de esta fachada, el elemento se duplica como área de lectura y zona de transición.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership --- Steve-Hall-for-Hedrich-Blessing-19
© Steve Hall por Hedrich Blessing

En el interior, el diseño es en su mayor parte diáfano y acogedor. Está bañado por la luz del día a través de tres enormes ventanales y triforios hechos posibles por el plano del techo que sobresale ligeramente hacia afuera. En términos de materialidad, el interior se distingue claramente del exterior. Si bien la piel exterior de mampostería de madera de bajo costo se inspiró en las cabañas de troncos en Michigan, el interior presenta una estética moderna de Alvar Aalto con una paleta de colores cálidos. Proyectando que el centro acogería a personas de diferentes edades, razas, religiones y orientaciones sexuales; era necesario derribar estas barreras psicológicas y culturales y fomentar la comprensión. Esto se logró mediante la creación de un único espacio fluido que se distingue espacialmente por láminas de vidrio transparente, nichos, ligeros cambios de nivel y arreglos de muebles.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership --- Steve-Hall-for-Hedrich-Blessing-10
© Steve Hall por Hedrich Blessing

Tomando prestado de los lugares de reunión informales en la arquitectura pasada, el diseño interior se organiza alrededor de una sala de estar abierta, un hogar y una cocina. A medida que la gente comparte comida y bebida en estas áreas, aumenta la posibilidad de encuentros casuales y aleatorios. Con el hogar en la encrucijada de los tres cuellos, tanto los estudiantes como los profesores parecen gravitar a su alrededor. Al estar hundido y grabado con un banco de asientos continuo curvilíneo, una chimenea de «chimenea» y un accesorio de iluminación difusa flotante, este pozo de conversación presenta un área de reunión y discusión perfecta. Las salas de seminarios, las salas de trabajo y las oficinas están dispuestas radialmente desde el hogar. Curiosamente, el Arcus Center cuenta con baños que no son de género. Studio Gang tuvo que obtener la aprobación del consejo local para implementar un cambio de lo que ha sido un estereotipo natural del código de construcción.

Información del proyecto
Arquitecto: Studio Gang
Ubicación: Kalamazoo, Michigan, Estados Unidos
Cliente: Universidad de Kalamazoo
Área: 929 metros cuadrados
Estado: Completado, 2014
Fotografías: Steve Hall por la bendición de Hedrich, Iwan Baan

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.