Centralizando el Jardín de Europa está Lisser Art Museum por KVDK architecten

Centralizando el Jardín de Europa está Lisser Art Museum por KVDK architecten

Dentro del «Jardín de Europa», un apodo para Keukenhof, se levanta una obra de arquitectura monolítica en marcado contraste con el hermoso y exuberante parque central verde. El Museo de Arte Lisser no se preocupa por anunciar mientras se eleva hacia el cielo. No tiene zonas de transición. No se molesta en cortarse en fases. No. Es una forma pequeña pero magnífica que surge de la naturaleza y se eleva con los árboles majestuosamente mientras afirma sus terrenos.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 17
© Sjaak Henselmans

El museo era una adición muy necesaria a la histórica finca de Keukenhof. Con una historia de más de 4 siglos, este jardín es uno de los jardines de flores más grandes del mundo protegido por la Agencia del Patrimonio Cultural de los Países Bajos. A partir de 1658, el Keukenhof era una maravilla con un jardín en terrazas y un dique artificial que eran raros en los Países Bajos en ese momento.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 15
© Sjaak Henselmans

En 1860, los célebres arquitectos paisajistas JD y LP Zocher rediseñaron todo el parque para finalmente ganar el lugar como patrimonio nacional. En 2010, se elaboró ​​un plan maestro para la finca designada para un parque cultural que requería la construcción de un museo con respecto a la historia y el estado del jardín. 8 años más tarde, el arquitecto Arie Korbee diseñó y construyó una forma minimalista pero intensa de hormigón y ladrillo a través de su estudio de arquitectura, KVDK architecten.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 16
© Paul Kozlowski

En el centro del concepto había una conexión entre el museo y el paisajismo histórico en terrazas, la arena abierta y la duna de madera, de modo que habría una traducción inmediata de cómo el edificio se interconecta con el paisaje circundante. Es lo que los arquitectos denominaron “enfoque paisajístico”. Para lograr esto, los cimientos del museo se colocan dentro del núcleo histórico del dique para crear un punto de pivote desde el cual el edificio se vierte hacia el entorno.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 13
© Sjaak Henselmans

El encargo del cliente para el museo era crear un museo a la luz del día. Los arquitectos de KVDK, junto con el cliente y los patrocinadores oficiales del proyecto, la Fundación VandenBroek, trabajaron juntos para cumplir con un informe que tenía restricciones impuestas por la acumulación histórica cultural del parque.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 19
© Ronald Tilleman

A medida que el edificio se impone al paisaje, los interiores intentan conectarlo con el hermoso paisaje desde adentro. Las vistas enmarcadas desde los espacios interiores del museo a medida que la luz del día y las ventanas se interconectan facilitan que los ocupantes del museo disfruten del jardín.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 7
© KVDK Architecten – Plano del sitio

Diseñado con flexibilidad para permitir que la colección orientada a la comida y el consumo se alterne con futuras exhibiciones en préstamo, la ruta del museo se asemeja al principio de circulación de Guggenheim. Comenzando desde el punto más alto del edificio, los visitantes pasan por todos los espacios de exhibición descendiendo en un hermoso movimiento fluido hasta el nivel más bajo del edificio.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 9
© KVDK Architecten – Circulación

El movimiento en el edificio es consistente, con meandros que atraviesan espacios de techos altos y bajos que llevan a los visitantes a encuentros inesperados con la luz del día y el paisaje del parque. Nunca es la misma vista desde los interiores. En un minuto estás mirando el vasto jardín desde la ventana de la esquina, al siguiente estás dentro de un espacio bañado por la luz del día con vistas al maravilloso castillo más allá.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 8
© KVDK Architecten – Axonométrica

Los arquitectos combinaron dos volúmenes para ejecutar con éxito el proyecto. Incrustado en el dique está el primer volumen que soporta el volumen flotante en el lado superior. El modesto voladizo se mantiene unido por cuatro columnas en forma de árbol dentro de un espacio común con vista al paisaje.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 20
© Sjaak Henselmans

Los ladrillos Petersen alargados de color tierra definen el exterior creando una forma aparentemente homogénea en sintonía con la madera contextual. Un camino de conexión que pasa desde la entrada a través del edificio permite a los visitantes experimentar el exterior y los interiores del edificio en una interacción destinada a mostrar el enfoque del paisaje.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 14
© Sjaak Henselmans

En el proyecto se han implementado mecanismos de construcción sostenible. La espaciosa entrada acristalada ilumina los espacios de exposición para reducir el número de ventanas necesarias y simplificar el control del clima. El corazón del museo está en el dique para reducir la necesidad de enfriamiento o sombra. El almacenamiento de energía térmica, el sistema de aguas grises para los baños y un techo verde transitable culminan las estrategias de construcción ambiental sostenible.

museo de arte lisser kvdk architecten keukenhof holanda archute 10
© Sjaak Henselmans

La filosofía detrás del Museo de Arte Lisser es noble; un museo de arte para todos. El museo exhibirá una variedad de obras de arte, desde bodegones clásicos e imágenes hiperrealistas hasta instalaciones, arte digital y exhibiciones de videos. El tema del museo es la comida y el consumo para combinar bien con el valor del jardín. KVDK architecten le ha dado al Jardín de Europa un edificio que asume la posición de fondo, a pesar de que aún logra destacarse, y sin embargo, retrata un contraste que aparentemente hace más por vivir dentro del paisaje que por imponerse. Es una pieza de arquitectura tranquila que vive en un vecindario pintoresco cautivado con todo lo bueno de Keukenhof, el Jardín de Europa.

Información del proyecto
Arquitectos: Arquitecto KVDK
Ubicación: Keukenhof, Holanda
Arquitecto a cargo: Arie Korbee
Cliente: La Fundación VandenBroek
Área: 2140 metros cuadrados
Terminado: 2018
Fotografía: Sjaak Henselmans, Ronald Tilleman, Paul Kozlowski

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.