La biblioteca de la Universidad de Arte Tama de Toyo Ito es similar a un monasterio con arcos atractivos

La biblioteca de la Universidad de Arte Tama de Toyo Ito es similar a un monasterio con arcos atractivos

Uno de los desafíos más frecuentes en el diseño de una escuela de arte es impresionar. No es poca cosa saber que hay estudiantes de artistas y artistas de la enseñanza, todos los cuales esperan ansiosamente algo que supere su imaginación. Toyo Ito es un arquitecto del que no puede permitirse dudar, e incluso el conocimiento de que podría estar diseñando la biblioteca de su escuela es una mejor razón para esperar siempre más. La Biblioteca de la Universidad de Arte Tama en Japón es un edificio que combina la arquitectura de arcos tradicional de Europa con la creencia de Toyo Ito en el hormigón como material de acabado puro.

Biblioteca de la Universidad de Arte Tama 6

Mirando el espacio, todo parece casi ambiguo, los espacios se crean y dividen mediante arcos o cosas tan pequeñas como muebles e iluminación. Es una continuación de la tradición del arquitecto crear ambigüedad en los espacios, hacer que lo busques y lo encuentres, eventualmente experimentando un edificio en su totalidad y conociendo a las personas con las que interactúas. El arquitecto Toyo descubrió que Tama Art University, ubicada en Hachioji, Tokio, tenía muy pocos espacios compartidos entre estudiantes y personal en todas las disciplinas. De hecho, la cafetería era el único espacio donde los estudiantes y el personal de cada curso podían reunirse e interactuar. Por tanto, la cuestión era cómo hacer que una biblioteca se sintiera como un espacio común para todos en la universidad. Un espacio de encuentro. Un espacio de interacción. Un espacio compartido por los eruditos, los aprendices y cualquier otra persona del campus.

Biblioteca de la Universidad de Arte Tama 17

El arquitecto pensó en un amplio espacio de galería que acogería a todos los que entraran por la puerta del campus, incluidos aquellos que no tenían la intención de entrar a la biblioteca. El sitio está ubicado justo detrás de un jardín con varios árboles que se extienden sobre una suave pendiente lejos de la puerta principal del campus. Para permitir que estas personas entraran y salieran libremente del edificio, se desarrolló una estructura de arcos colocados de manera no sistemática que evocaría la sensación de que el piso inclinado y el paisaje del jardín delantero continuaban dentro del edificio.

Biblioteca de la Universidad de Arte Tama 3

Con forma de placas de acero, los arcos están dispuestos a lo largo de líneas curvas en planta. Estas líneas curvas se cruzan en numerosos puntos, lo que permite a los arquitectos lograr arcos con fondos delgados sin dejar de soportar las pesadas cargas del piso superior. A pesar de mantener el ancho de los arcos uniforme en 200 mm, los arquitectos diseñaron para diferentes tramos de arcos que van desde 1.8 a 16 metros debido a la distribución aleatoria de los arcos en el piso.

Biblioteca de la Universidad de Arte Tama 12

Es a partir de las intersecciones de las hileras de arcos que los arquitectos desarrollaron la separación de zonas, aunque de manera suave, porque no existe una separación total de espacios mediante muros y otros límites permanentes. A pesar de la decisión de tener un espacio continuo, la idea de tener espacios divididos mediante estanterías de biblioteca, escritorios de estudio de numerosas formas y mamparas de vidrio que también funcionan como tablones de anuncios valió la pena para asegurarse de que visualmente, la continuidad espacial de la biblioteca seguía siendo increíble. .

Biblioteca de la Universidad de Arte Tama 9

La idea del arquitecto era desarrollar un espacio que fuera lo más impredecible pero interactivo posible. La colocación aleatoria de los arcos con divisiones curvilíneas temporales crea la sensación de una arcada en medio de un establecimiento de monjes, o tal vez un monasterio. El hecho de que se trate de arcos hechos de acero y revestidos de hormigón puro te deja con algo indescriptible que se te pega hasta que vuelves a la biblioteca. La iluminación es suficiente excepto cuando entras en los espacios donde el arquitecto te negó intencionalmente la iluminación porque buscaba la sensación de un túnel; con la luz suficiente para llevarte sensualmente a través del espacio.

Información del proyecto
Arquitectos: Toyo Ito & Associates, arquitectos
Equipo de diseño: Toyo Ito, Takeo Higashi, Hideyuki Nakayama, Yoshitaka Ihara
Ubicación: Ciudad de Hachioji, Tokio, Japón
Cliente: Universidad de Arte Tama
Terminado: 2007
Escala: 2 pisos, 1 sótano
Área del sitio: 159.184,87 metros cuadrados
Área de construcción: 2.224,59 metros cuadrados
Superficie total del suelo: 5.639,46 metros cuadrados
Fotografía: Iwan Baan

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.