El Museo de Arte Nanjing Sifang transforma un paisaje boscoso en un enclave urbano por Steven Holl Architects

El Museo de Arte Nanjing Sifang transforma un paisaje boscoso en un enclave urbano por Steven Holl Architects

Desde el siglo XIII, las pinturas occidentales tenían puntos de fuga únicos que fijarían las perspectivas de las obras de arte. Los artistas chinos, por otro lado, se han resistido durante mucho tiempo a la idea de tener un solo punto de fuga en sus obras de arte. Con el conocimiento de la existencia de perspectivas, crearon perspectivas paralelas desde varios puntos de fuga en sus pinturas. Durante siglos, el aspecto de la perspectiva ha sido una distinción integral entre las pinturas occidentales y chinas. El arquitecto Steven Holl dedicó un tiempo a comprender cómo los chinos trataban sus paisajes para crear entornos con vistas paralelas. El resultado de ese compromiso es el Museo de Arte Nanjing Sifang en Nanjing, China.

Museo de Arte Nanjing Sifang por Steven Holl Architects 1

En un complejo arquitectónico que cuenta con un centro de conferencias de Arata Isozaki, un hotel de Liu Jiakun, un centro de ocio del fallecido Ettore Sottsass y un total de 20 casas, este museo fue el primer establecimiento que se instaló en esta enorme zona boscosa de tierra dentro del Parque Forestal Nacional de Laoshan. El programa de la Exposición Práctica Internacional de Arquitectura de China (CIPEA) vio muchos de estos edificios dominar el sitio con el museo como la pieza central de todo el establecimiento.

Museo de Arte Nanjing Sifang por Steven Holl Architects 5

El edificio fue diseñado con dos puntos de enfoque diferenciadores que vieron el túnel de vidrio iluminado equilibrado sobre una base de concreto negro de dos pisos. Unas pocas columnas mantienen unida toda la combinación en el medio y actúan como sistemas de soporte estructural para el nivel superior.

Museo de Arte Nanjing Sifang por Steven Holl Architects 1

Las galerías de arte ocupan los tres pisos, con acabados en blanco y negro preferidos para los interiores del museo con el fin de proporcionar un fondo que facilite la exhibición de las obras de arte y la arquitectura.

Museo de Arte Nanjing Sifang por Steven Holl Architects 16

En los dos niveles inferiores, las exposiciones se alojarán en diferentes salas, mientras que en la parte superior, las obras de arte se mostrarán en una secuencia interminable que culmina con vistas asombrosas hacia el horizonte de Nanjing.

Museo de Arte Nanjing Sifang por Steven Holl Architects 14

El exterior continúa con los mismos colores blanco y negro. El sitio tenía muchos árboles de bambú creciendo allí. Los arquitectos decidieron que fabricarían hormigón con forma de bambú para las paredes de la composición inferior de dos pisos. El hormigón es responsable del color negro en el exterior del museo, y si se ve de cerca se ve un poco manchado, pero la intención del diseñador era dejar el hormigón con forma de bambú en sus colores naturales.

Museo de Arte Nanjing Sifang por Steven Holl Architects 10

Un patio pavimentado con ladrillos reciclados Old Hutong existe en el centro del museo para actuar como un espacio visual y funcional que conecta todas las partes a nivel del suelo. Esta nueva casa para el Museo de Arte Contemporáneo Nanjing 4Cube también contará con enfriamiento geotérmico y un sistema de aguas pluviales recicladas.

Museo de Arte Nanjing Sifang por Steven Holl Architects 12

Como una pintura en la que el espectador debe viajar dentro de ella, las perspectivas paralelas sobre este campo en Nanjing contribuirán en gran medida a crear un entorno interesante con un eje visual que lo convierte de un paisaje boscoso a una atmósfera urbana con arquitectura moderna.

Información del proyecto
Arquitecto: Steven Holl Architects
Arquitectos asociados: Instituto de Diseño Arquitectónico, Universidad de Nanjing
Consultor estructural: Guy Nordenson y asociados
Diseno de iluminacion: L’Observatoire International
Cliente: Nanjing Foshou Lake Architecture and Art Developments Ltd
Ubicación: Nanjing, China
Terminado: 2013
Área de construcción: 2,787 metros cuadrados
Dibujos: Steven Holl Architects
Fotografía: Xia Zhi

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.