El altísimo McDonald's + gasolinera de Batumi por Giorgi Khmaladze

El altísimo McDonald’s + gasolinera de Batumi por Giorgi Khmaladze

La arquitectura es verdaderamente la catapulta visible que empuja la vida cotidiana hacia el futuro. Caminar por la calle y toparse con una obra de arte tan atrevida despierta las ganas de hacer algo nuevo y diferente. A medida que avanza la arquitectura en una ciudad, da permiso a los ocupantes para hacer lo mismo. Una estación de combustible en particular en la ciudad de Batumi en Georgia no es una excepción. Este diseño de Giorgi Khmaladze es una carcasa de vidrio facetado única en su tipo que agrega un signo de exclamación a la plaza de la ciudad. Alejándose del modelo tradicional utilizado en la mayoría de los establecimientos de McDonald’s en todo el mundo, Khmaladze ha creado un diseño futurista con una estructura altísima.

Se describe como una carcasa de vidrio facetado que alberga una estación de combustible, un restaurante McDonald’s, espacios recreativos y una piscina reflectante. Su fachada transparente mantiene la vista hacia la ciudad, pero ante todo la cautivadora vista de la fuente de agua. De noche, su transparencia la convierte en un hito y punto de referencia de la ciudad, como un faro.

Desde la vista aérea de arriba, es fascinante cómo el diseño utiliza un paisaje duro y suave para definir las pasarelas peatonales, separadas de las entradas vehiculares. La estructura en sí es alargada para extenderse en un dosel de baldosas para la sección de abastecimiento de combustible. Su exterior de vidrio angular presenta una serie de paneles de vidrio, en total 460, que reflejan los cielos de arriba y el entorno circundante. Su núcleo, que cuenta con baños y escalera, está iluminado por una claraboya. Una rejilla de acero sostiene el techo que sobresale dramáticamente anclado al núcleo de hormigón del edificio mediante vigas.

Arquitectura McDonalds

El edificio limita su huella incorporando todas las funciones en su interior. Es un equilibrio perfecto entre dos instalaciones de repostaje, una para vehículos y otra para seres humanos. En el interior, la disposición espacial es de tal manera que las dos funciones principales, los servicios de vehículos y el comedor, se aíslan entre sí tanto física como visualmente, de modo que todas las operaciones de la estación de combustible quedan ocultas a la vista de los clientes del restaurante. La valiente marquesina de acero en voladizo sobre la sección de repostaje también tiene una doble función como escudo ecológico para los comensales en la terraza. En lugar de mirar hacia la sección de repostaje, los comensales tienen una vista natural de la vegetación y el cielo.

Los espacios de servicio y servicios públicos están ubicados en el nivel del suelo junto a la sección de abastecimiento de combustible para fines de servicio. La entrada de McDonald’s está en el extremo opuesto de la estructura. Los niveles del piso se escalonan gradualmente para brindar a los clientes una transición suave hacia el patio al aire libre. Este patio está cerrado a los lados para proteger el espacio del ruido exterior y brindar ambiente a los clientes.

Por supuesto, por otro lado, económicamente se trata de una arquitectura e ingeniería bastante ambiciosa y exagerada solo para dos lugares de abastecimiento de combustible, estacionamiento y un McDonald’s. No se parece en nada a un hogar para Ronald McDonald, el payaso. La ‘M’ amarilla, una marca registrada de McDonald’s, apenas se ve. Además, ¿dónde están los arcos dorados? Este espectacular diseño ha descuidado la familiaridad y la capacidad de relacionarse que ha construido la reputación de la franquicia. Además, parece que no hay ninguna disposición para el acceso por ascensor, lo que significa que el patio carece de acceso universal.

En conclusión, la estructura es absolutamente icónica y, afortunadamente, no se parece en nada a los arcos dorados de McDonald’s. Esta instalación proporciona dos necesidades en la cultura occidental moderna: una estación de servicio y un restaurante de comida rápida. Lo hace de tal manera que eleva los estándares de ambas instituciones de ser una escala más en el vecindario a un destino real. Me encanta.

Información del proyecto
Arquitectos: Giorgi Khmaladze
Localización: Batumi, Georgia
Cliente: Socar
Ingeniería estructural: Capiteli
Eurodiputado: Gulfstream
Estándares MCD: Archange y Schloffer
Zona: 1200.0 metros cuadrados
Año del proyecto: 2013
Fabricantes: FunderMax, Erco, Guardian, Philips Lighting, Schüco, Zinco, Lamberts Glass, Albond, Tejas de Chena, GeoLodi
Fotografías: Arquitectos de Giorgi Khmaladze

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.