Centro de aprendizaje en NTU por Heatherwick Studio

Centro de aprendizaje en NTU por Heatherwick Studio

666_01_Learning-Hub_Access-view-of-the-Learning-Hub-from-Nanyang-Drive_CREDIT_Hufton-and-Crow

La Universidad Tecnológica de Nanyang buscaba emprender la primera remodelación de la universidad en veinte años. Buscaron un diseño que transformara el campus y fuera un hito con el que cada alumno pudiera identificarse. En su búsqueda de un diseño que transforme la universidad, quedaron deslumbrados por el diseño de Heatherwick en el concurso que se llevó a cabo en Singapur. El estudio de Heatherwick diseñó un nuevo edificio de varios pisos para acomodar a un total de 33,000 estudiantes.

En contra de la forma convencional de diseñar edificios educativos, que generalmente implica millas de pasillos que conectan salas de conferencias en forma de caja, los arquitectos se conformaron con un edificio más interactivo. La Universidad había pedido un edificio que se adaptara a los sistemas actuales de educación y tecnología, uno que fuera un mejor estudio para las formas contemporáneas de aprendizaje. En la definición del arquitecto del principal problema que afecta a la mayoría de los edificios universitarios, enuncian lo siguiente:

Los edificios universitarios han dejado de ser el único sitio donde los estudiantes pueden obtener textos educativos y se han convertido en espacios poco atractivos con pasillos interminables, sin luz natural y solo indicios de la presencia de otras personas.

Al diseñar el nuevo edificio en la Universidad, los arquitectos querían exactamente lo que la universidad quería: un edificio sin pasillos con suficientes espacios para la interacción donde estudiantes y profesores de diversos campos pudieran reunirse y hablar entre ellos. Tras el cambio en la tecnología y cómo los estudiantes y profesores acceden a la información, fue aún más importante diseñar un edificio que fomente la unión y la sociabilidad.

666_03_Learning-Hub_Uno-de-doce-puntos-de-acceso-con-detalle-de-balcón_CREDIT_Hufton-and-Crow

Learning Hub fue el producto de esa gran escuela de pensamiento. La estructura integra los aspectos sociales y de aprendizaje para crear espacios dinámicos y acogedores para conversaciones e interacciones incidentales entre los usuarios. En un intento por eliminar los pasillos que siempre han actuado como barreras sociales y elementos de aislamiento, el estudio diseñó 56 salas de conferencias redondeadas, todas apiladas en una estructura de doce torres, y las salas de tutoría carecen de frentes, respaldos o esquinas obvias.

666_10_Learning-Hub_Aula-interior-con-sistema-de-ventilación-pasiva_CREDIT_Hufton-and-Crow

Las doce torres se estrechan hacia adentro en la base para reunirse alrededor de un atrio central. El edificio es poroso y la gente puede entrar desde 360 ​​grados alrededor del gran atrio que une todas las torres. Cada torre incluye una pila de aulas una sobre otra y con jardines en pisos seleccionados.

Las aulas redondeadas sin esquinas, frentes o traseros claros son parte de la visualización del arquitecto para hacer también aulas no convencionales. Al eliminar las aulas orientadas hacia adelante con una jerarquía clara, el diseñador crea un espacio donde los estudiantes y los maestros pueden reunirse en un espacio más igualitario y correlativo. En este modelo, los maestros trabajan junto con los estudiantes en mesas compartidas en una asociación similar a un viaje para aprender, a diferencia del tipo de aprendizaje habitual de « maestro que ejecuta instrucciones para los estudiantes ».

666_12_Learning-Hub_Learning-Hub-atrium-space_CREDIT_Hufton-and-Crow

Todas las salas de conferencias dan al gran espacio del atrio para permitir que tanto los profesores como los estudiantes se sientan siempre conectados con las cosas que suceden en el edificio. El atrio es también un espacio de enfriamiento excepcional para los edificios y contiene jardines informales colocados aquí y allá para que los usuarios se sientan conectados visualmente mientras mantienen sus conversaciones en el espacio central fuera de las salas de tutoría.

En un comunicado de prensa, el fundador y director del estudio de Heatherwick, Thomas Heatherwick, dijo que el proyecto era el primer edificio nuevo importante de la compañía en Asia y que le había ofrecido a la empresa una oportunidad extraordinaria para repensar el edificio tradicional de la universidad. Dijo: “En la era de la información, el producto más importante en un campus es el espacio social para reunirse, encontrarse y aprender unos de otros. The Learning Hub es una colección de torres de hormigón hechas a mano que rodean un espacio central que une a todos, intercalados con rincones, balcones y jardines para el aprendizaje colaborativo informal. Nos sentimos honrados de haber tenido la oportunidad de trabajar con esta institución académica ambiciosa y con visión de futuro para realizar un proyecto tan inusual «.

666_07_Learning-Hub_Vista-vespertina-del-Learning-Hub-_CREDIT_Hufton-and-Crow

Debido a los códigos de construcción locales y las altas expectativas ambientales, la construcción de concreto fue necesaria para el proyecto. El desafío consistía en hacer que la estructura de hormigón fuera hermosa y emocionante. Esto dio lugar a la necesidad de realizar 700 dibujos para incrustar en el núcleo de la escalera y el ascensor, todos encargados especialmente e incluyendo todos los detalles, desde la ciencia hasta el arte y la literatura. El edificio consta de sesenta y una columnas en ángulo que tienen una textura especial desarrollada solo para el proyecto. Diez moldes de silicona rentables hacen posible los paneles de fachada curvos moldeados con patrones horizontales. Debido al tratamiento crudo que se le da al hormigón, el edificio casi parece hecho a mano con arcilla húmeda. Las temperaturas de Singapur durante todo el año de entre 25 ° C y 31 ° C hicieron que fuera obligatorio garantizar que el edificio brinde comodidad logrando un uso de energía sostenible. La presencia del atrio abierto significa que el edificio tiene ventilación natural para aumentar la circulación de aire alrededor de cada habitación. Todo esto se logra sin la necesidad de costosos aires acondicionados o ventiladores.

666_08_Learning-Hub_View-from-the-atrium-at-level-one-upwards_CREDIT_Hufton-and-Crow

El Learning Hub recibió el premio BCA Green Mark Platinum por sostenibilidad otorgado por el gobierno de Singapur. El premio reconoce a los mejores edificios por incorporar diseño y desempeño ambiental.

Información del proyecto
Nombre del proyecto: Centro de aprendizaje de la Universidad Tecnológica de Nanyang
Cliente / Propietario: Universidad Tecnológica de Nanyang
Arquitecto principal: Consultores CPG, Jefe de proyecto – Vivien Leong
Consultor de diseño: Estudio Heatherwick, Arquitecto de proyectos – Ole Smith
Ubicación: Singapur
Terminación: Marzo de 2015
Área del sitio: 2,000 metros cuadrados
Superficie de suelo: aprox. 14.000 metros cuadrados
Altura del edificio: 8 pisos
Contratista principal: Constructores de Newcon
Fotografía: Estudio Heatherwick

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.