Beach-and-Howe---Bjarke-Ingels-Group---Diagram-1

Beach & Howe By BIG abre el telón en Vancouver

La firma de arquitectura de élite Bjarke Ingels Group fue convocada para proponer un desarrollo de uso mixto en la intersección de las calles Howe y Beach en el centro de Vancouver. El principal desarrollador de bienes raíces de Canadá, Westbank, tenía en mente un desarrollo que presentaría unidades residenciales ubicadas en una instalación comercial de última generación. Beach y Howe, como ahora se conoce el desarrollo de Vancouver House, formarán una nueva vista en la entrada al centro de Vancouver desde el Puente Granville. La torre y la base son una nueva interpretación de la tipología local más conocida como ‘Vancouverismo’, de un nuevo podio urbanista junto con una torre esbelta, que busca preservar los conos de vista en toda la ciudad mientras activa la calle peatonal.

Playa-y-Howe --- Bjarke-Ingels-Group --- Render-11

“Hemos reunido al mejor talento disponible en Vancouver y Europa para crear un proyecto verdaderamente de clase mundial que enriquecerá no solo al vecindario en particular, sino también a la ciudad y su búsqueda para convertirse en una ciudad creativa, sostenible y asequible. Desde el punto de vista arquitectónico, la torre Beach y Howe introducirá una nueva tipología de edificio en el horizonte de Vancouver y creará una puerta de entrada espectacular al centro de Vancouver que habla de la economía creativa emergente en la ciudad ”, Ian Gillespie, presidente de Westbank.

Playa-y-Howe --- Bjarke-Ingels-Group --- Render-1

El proceso de diseño único de Bjarke Ingels Group entra en vigencia ya que la torre debe su forma principalmente a su respuesta a las complejas condiciones urbanas del contexto. Se tienen en cuenta los ambientes espaciales de los futuros habitantes, tanto a nivel de calle como a medida que la torre se eleva en el aire. A partir del plano del suelo, la pequeña huella triangular de la torre está formada por dos elementos vecinos esenciales: en un lado, un paso de 30 metros desde el puente Granville que protege las ventanas y balcones de los ocupantes del tráfico pesado de abajo; y por otro, dejando suficiente luz solar para iluminar el parque adyacente.

Beach-and-Howe --- Bjarke-Ingels-Group --- Diagrama-11

Sobre cómo BIG llegó al diagrama, se cita que Bjarke Ingels dijo: “La torre Beach and Howe es un descendiente contemporáneo del Flatiron Building en la ciudad de Nueva York, recuperando los espacios perdidos para vivir mientras la torre escapa del ruido y el tráfico en su base. En la tradición de Flatiron, la arquitectura de Beach y Howe no es el resultado de excesos formales o idiosincrasias arquitectónicas, sino más bien un hijo de sus circunstancias: el sitio trisecado y la preocupación por los edificios vecinos y los espacios del parque «.

Playa-y-Howe --- Bjarke-Ingels-Group --- Render-7

Una vez construida, la torre de 600 unidades residenciales disparará 49 pisos para reclamar su lugar en el horizonte de Vancouver como el cuarto edificio más alto de la ciudad. La torre aprovecha una oportunidad increíble en su altura y proximidad al arroyo cercano al otorgar amplias vistas hacia el agua y la ladera circundante. En un giro extraño, el principal aguja recupera el área perdida cuando se desvía de la zona de influencia del puente y se cierne sobre el podio. A medida que las placas del piso se transforman de módulos triangulares a rectangulares, se traza una silueta suave y curvilínea, como la de una cortina que se abre a un lado, dando paso a la gente en una postura acogedora. Evitando el ruido, los gases de escape y la invasión de la privacidad de lo que es Granville Bridge, Beach y Howe se enorgullece de ser una víctima de sus circunstancias.

Playa-y-Howe --- Bjarke-Ingels-Group --- Render-9

El podio es un pueblo urbano de uso mixto. Los tres bloques triangulares consisten en programas de trabajo, compras y ocio que se abren a plazas y caminos abiertos. Estos bloques se elevan para transformar lo que de otro modo habría sido un espacio muerto en un lugar destacado de la ciudad. Los techos verdes que cubren los podios son un alivio bienvenido en contraste con el hormigón gris del puente cercano y refuerzan el impulso de Vancouver por ciudades sostenibles. Incluso cuando el edificio apunta a las Certificaciones LEED Gold, es su honestidad arquitectónica lo que tocará un cordón en las arenas del tiempo: un edificio que satisface en todos los frentes contextuales tanto como deleita.

Información del proyecto
Arquitectos: Grupo Bjarke Ingels
Localización: Vancouver, Canada
Cliente: Corporación de Proyectos de Westbank
Socio a cargo: Bjarke Ingels, Thomas Christoffersen
Líder del proyecto: Agustín Pérez-Torres
Equipo de diseño: Julianne Gola, Marcella Martinez, Chris Malcolm, Karol Borkowski, Michael Taylor, Alina Tamosiunaite, David Brown, Tobias Hjortdal, Alexandra Gustafson
Colaboradores: Diálogo, Cobalt Engineering, Phillips Farevaag Smallenberg Urban Design, Buro Happold, Glotman Simpson, James KM Cheng Architects
Zona: 60 670 metros cuadrados
Estado: En construcción
Fotografías: Grupo Bjarke Ingels

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.