Sede de EDP en Portugal por Aires Mateus: Geometría vertical

Sede de EDP en Portugal por Aires Mateus: Geometría vertical

El diseño simple es fácil de adoptar y aceptar a primera vista. La geometría básica en la fachada de un edificio parece familiar y se parece a muchas otras formas que encontramos a diario. Por ejemplo, líneas verticales paralelas en la sede de EDP (Energias de Portugal) en Lisboa, Portugal por Aires Mateus. Esta fachada da una primera impresión fácil. Al acercarse a la sede, las líneas erguidas parecen extenderse hacia arriba más allá del alcance humano, hacia el cielo. Hacen una declaración audaz, fuerte y estable.

Lo que comenzó como protección solar para las áreas acristaladas se convirtió en un patrón replicado que unificó el diseño. Según los arquitectos, el patrón ‘resuelve’ todo el edificio. Aquí es donde entra la falla. Si bien esta repetición puede ser un factor unificador, la palabra monotonía es inevitable en la descripción de la fachada de este edificio. Los críticos a menudo ven la simplicidad como una holgura en el diseño. Lo que la mayoría no entiende es que la imagen del edificio surgió de la investigación de un sistema de luces y sombras.

La elección y colocación de los elementos verticales no fue casual ni como último recurso. El intervalo de repetición se deriva del módulo de organización del programa de oficina: 1,20 metros. Esta dimensión se corresponde con el ancho entre las columnas de acero. Estas líneas no se rompen sino que juegan un juego geométrico tanto en vertical en la fachada como en horizontal en el pabellón, cruzando la plaza de una torre a otra. Esto es lo que hace que el diseño de formas en la arquitectura sea espectacular. La capacidad de pasar del diseño estructural a los acabados estéticos de una manera bien calculada es una reserva solo para los arquitectos.

Esta instalación incluye un nivel subterráneo que tiene el vestíbulo de entrada, auditorio y estacionamiento. La planta baja tiene un pabellón que crea una plaza pública sombreada que une las dos torres. El propósito de la plaza era permitir que el edificio fuera atravesado por el espacio público, fusionándose con la calle y la ciudad. Los espacios de oficinas están ubicados en las torres de ocho pisos. Estas oficinas gozan de fluidez diáfana, luz natural y fantásticas vistas a través de la fachada acristalada. Esta fachada se apoya en columnas de acero revestidas con elementos de hormigón armado con fibra de vidrio de color blanco. Estos elementos verticales también cumplen la función de protección solar, aunque estáticos y dan forma a la apariencia característica del edificio. Se colocan en ángulo para contrarrestar la fuerte exposición solar este / oeste.

La paleta de materiales para el edificio está compuesta por hormigón, acero, aluminio y vidrio. Todo su techo está cubierto por paneles solares para la recolección, almacenamiento y dispensación de energía solar. El edificio recolecta agua de lluvia con fines de riego y saneamiento. Los sistemas de energía del edificio funcionan en modo de bajo consumo. Al ser la sede de una institución responsable del uso sostenible de la energía, el diseño logró la certificación Gold LEED. Aparte de las vistas, la respuesta de este edificio al resto de la ciudad y al río es casi nula. La plaza pública es un incentivo para tratar de atraer al público al edificio, pero hay poco más para mantenerlo allí. Además, se ha planteado la hipótesis de que ver líneas verticales no es natural en comparación con ver líneas horizontales. Como determinante de la percepción, el sentido de autoridad que dominan las torres que tienen aletas verticales que exacerban aún más sus alturas sigue siendo impresionantemente monumental.

Información del proyecto
Arquitectos: Aires Mateus
Ubicación: Av. 24 de Julho, Lisboa, Portugal
Equipo de diseño: Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus,
Área: 46222.0 Metros cuadrados
Año del proyecto: 2015
Imagenes: Juan rodriguez, Aires Mateus

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.