Szczecin-Philharmonic-Hall---Hufton-+Crow-1

Sala Filarmónica de Szczecin de Barozzi Veiga: un edificio digno del premio Mies van der Rohe

La Filarmónica de Szczecin es una belleza: un objeto brillante, translúcido y erguido. Ubicado en la ciudad polaca de Szczecin, el edificio que fue diseñado por el estudio de arquitectura español Barozzi Veiga es una adición interesante que entabla un diálogo contemporáneo con su contexto. Reemplazando una antigua sala de conciertos que fue destruida durante la Segunda Guerra Mundial, el edificio marca un punto fundamental en la línea de tiempo de Szczecin, ya que la ciudad reúne sus energías para ser un destino histórico, cultural y turístico. Superando a oponentes dignos, incluido el Centro de Estudiantes de la London School of Economics por O’Donnell + Tuomey y el Museo Marítimo Danés de BIG, la modesta arquitectura de Barozzi Veiga ganó el premio de arquitectura más codiciado de la Unión Europea 2015, el Premio Mies van der Rohe.

Szczecin-Philharmonic-Hall --- Hufton- + Crow-14
Hufton + Cuervo

Este proyecto ganador encuentra una estrategia formal y espacial convincente para una ciudad que lucha por un futuro mejor en una economía y patrones sociales que cambian rápidamente, brindando dignidad a la vida urbana y al mismo tiempo mejorando la identidad histórica específica de la ciudad con un monumento contemporáneo: El jurado

Szczecin-Philharmonic-Hall --- Hufton- + Crow-17

Los arquitectos se inspiraron en los techos inclinados de los pintorescos edificios residenciales cercanos, la grandiosidad de las iglesias neogóticas de Szczecin y la puntualidad de las grúas en el puerto de la ciudad; para conceptualizar una masa de delgados icebergs plateados. Manteniendo la altura del paisaje urbano, el diseño de elevación logra un ritmo optimista, encontrando ese punto óptimo entre la masividad y la verticalidad. En una ciudad que está saturada de narrativas históricas profundas y un «barroquismo» de los detalles arquitectónicos, Barrozi Veiga ha hecho un intento encomiable de destilar los motivos más destacados y sugerir un camino a seguir para el entorno construido de Szczecin.

Szczecin-Philharmonic-Hall --- Hufton- + Crow-8

Los visitantes se acercan a través de una amplia plaza que da espacio para que uno pueda apreciar la vasta blancura y la sublime estética industrial. La entrada es deliberadamente distante y discreta. Es un movimiento astuto, una maniobra clásica de negación y recompensa por parte del arquitecto para crear un momento de ‘ajá’ una vez que uno cruza el umbral hacia la sala de recepción. Si el edificio parece introvertido desde la perspectiva de los transeúntes, ¡entonces el vestíbulo de la recepción hace todo lo posible! Es un enorme espacio prístino que juega con los sentidos. La luz se filtra a través del techo y se puede apreciar la interacción de los volúmenes expuestos. Dos escaleras principales adornan este espacio de transición. Uno es grande y sencillo; el otro, escultórico y llamativo. Un espacio para comer está escondido debajo de una gran forma de cubo, junto a la escalera escultórica, para lograr una cómoda escala humana.

Szczecin-Philharmonic-Hall --- Hufton- + Crow-25

El edificio alberga dos salas de conciertos diseñadas para albergar actuaciones musicales y culturales. Se accede a ellos a través de varias escaleras y están amortiguados por vestíbulos y una gran cantidad de espacios multifuncionales. El salón principal tiene 951 asientos y ha sido elogiado por su increíble ambiente acústico. La ostentación de los teatros de ópera de antaño se reafirma en la modernidad mediante placas triangulares de pan de oro que adornan el plano del techo. Las paredes en la parte delantera y trasera de la sala de conciertos están bañadas por la luz de los tragaluces. Como resultado, durante el día el juego de luces hace que la sala adquiera una cualidad etérea y dorada. La segunda sala tiene 192 asientos y está en marcado contraste con su contraparte: desnuda y completamente negra.

Szczecin-Philharmonic-Hall --- Hufton- + Crow-23
Hufton + Cuervo

La sala filarmónica viene repleta de una gran cantidad de ingenio en tecnología de construcción. El cerramiento del edificio está formado por un sistema de doble piel que actúa como aislamiento térmico y acústico. Por la noche, la fachada se ilumina gracias a un sistema de iluminación LED inteligente que se puede configurar en diferentes colores. En el interior, las paredes de la periferia de la sala de recepción están «tratadas» con finas rendijas similares a las del exterior. Este búfer acústico difunde el sonido y elimina los ecos; y crea un ambiente propicio para una conversación ligera entre grandes multitudes que esperan en el gran vestíbulo antes de un evento. Para una arquitectura que parece simple y prístina, como esta, seguro que se necesitó un pensamiento de diseño intenso para encajar en un programa complejo y dejar que todos los detalles intrusivos de la construcción se desvanezcan en un segundo plano. Barozzi Veiga ha agregado a su elaborado portafolio y ha establecido un punto de referencia para los arquitectos que buscan diseñar una instalación cultural.

Información del proyecto
Arquitecto: Estudio Barozzi Veiga
Ubicación:
Szczecin, Polonia
Cliente:
Orquesta Filarmónica de Szczecin
Arquitectos principales: Fabrizio Barozzi, Proyecto Alberto Veiga
Dirige: Pieter Janssens, Agnieszka Samsel Design
Equipo: Marta Grządziel, Isak Mayor, Petra Jossen, Cristina Lucena, Cristina Porta, Ruben Sousa
Estructural: Acústica BOMA: Arau Acustica
Contratista principal: WARBUD
Colaboradores: GLA Engineering, Anoche Iluminación
Área: 13 000 metros cuadrados
Estado: Completado, 2014
Fotografías: Hufton + Cuervo, Estudio Barozzi Veiga

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.