Iglesia de la Luz de Tadao Ando

Iglesia de la Luz de Tadao Ando

Concreto y ligero. El enfoque principal de Tadao Ando en la simplicidad y la estética minimalista en la Iglesia de la Luz es el silencio. La iglesia está ubicada en un típico suburbio japonés, un cúmulo de tradición y modernismo en las afueras de Osaka. Sus muros de carga son muy simples y tradicionales, al contrario de la arquitectura moderna que ha invadido la ciudad de Osaka. Tadao Ando adopta un enfoque antiguo con esto, especialmente cuando se compara con la insistencia de Le Corbusier de que una pared ya no sería un elemento estructural sino una mera membrana en la capa exterior.

094-opt

La Capilla consta de un volumen rectangular de tres cubos que están perforados por una pared en un ángulo de quince grados que en realidad nunca toca las otras paredes o el techo de la capilla. La geometría es nada más que seis paredes y un techo, un punto final minimalista que requiere un proceso reflexivo que sea capaz de eliminar cualquier otra cosa que no sea relevante. Esta iglesia de la luz es un edificio sencillo que aprovecha al máximo lo que puede, testimonio de la frase “menos es más”.

18_tadao-ando-02-opt

Desde el exterior se puede apreciar la honestidad y autenticidad del material. La pureza que se encuentra en los detalles es asombrosa. El hormigón armado está desprovisto de cualquier adorno que no forme parte del proceso de construcción. Las uniones y juntas del hormigón están construidas con precisión y cuidado por maestros carpinteros japoneses, junto con Ando, ​​que han trabajado para crear una superficie inmaculadamente lisa y juntas alineadas con precisión. Tanto es así, que las costuras del encofrado de hormigón se alinean perfectamente con la extrusión de las cruces en el lado este de la iglesia.

DSC031630000-opt

Posee un carácter tan modesto que habla de paz y tranquilidad. Su fachada es un susurro, con solo líneas rectas definidas y una textura general del hormigón. Su diseño introvertido sirve como conexión física entre la congregación y la religión porque el mundo exterior se olvida y lo espiritual se ve dentro de este lugar. Una de las rendijas que interrumpe la fachada es un cruciforme que está cortado en el hormigón detrás del altar.

gfhdgh-opt

Tadao Ando ha reducido la parafernalia religiosa a esa simple extrusión cruciforme, que a menudo se critica como inquietantemente vacía, vacía e indefinida. Esto no es ninguna sorpresa, ya que el diseño minimalista a menudo se malinterpreta como un pequeño esfuerzo que se pone en el producto. Sin embargo, hay todo un nivel de estética de diseño implementado por Ando y sus contratistas que no tiene precio para un buen ojo.

48 opciones

¿Alguna vez entró en un lugar y sintió una abrumadora sensación de iluminación? La mayoría diría que se sintió así al entrar en una enorme basílica o catedral antigua. La ironía es que la Iglesia de la Luz, un pequeño espacio de unos 100 metros cuadrados, tiene la capacidad de crear conciencia solo por su género loci. Esto se debe a que el intrincado juego del vacío y la luz hace que una habitación tan pequeña parezca estar vinculada a una entidad tan grande. Uno siente inmediatamente lo espiritual y secular dentro de sí mismo, y se ve obligado a proceder en sumisión o retroceder en la mortificación. El hormigón en sí se suma a la oscuridad de la iglesia al crear un lugar de adoración más humilde y meditativo.

adf-opt

La circulación en el espacio está controlada por la pared en ángulo a 15 grados para ser precisos. Al entrar en la capilla, el muro se encuentra inmediatamente y obliga a girar a la izquierda en un espacio intersticial. Aparece como un cedazo simbólico, el camino angosto, para las personas que ingresan a la iglesia de la luz. Un umbral alto está cortado en la pared que permite un giro a la derecha en el espacio de la capilla principal.

154 optar
adfadsf-opt

El propósito de la manipulación de la secuencia de circulación se realiza cuando uno pasa a través de la pared. En este punto en particular, uno gira a medida que se alinean totalmente con el crucifijo de luz en el extremo opuesto de la capilla. Al mantener la cantidad de aberturas al mínimo, se intensifica el poder de la luz que emana del crucifijo.

DSC0335100000-opt

La luz de la cruz y las rendijas calculadas en el edificio desmaterializa los muros interiores de hormigón y transforma el volumen oscuro en una caja iluminada. Esto tiene un efecto surrealista que cambia perpetuamente el material en inmaterial, la oscuridad en la luz, la luz en el espacio.

“La luz es el origen de todo ser. La luz da, en cada momento, una nueva forma al ser y nuevas interrelaciones con las cosas, y la arquitectura condensa la luz en su ser más conciso. La creación del espacio en la arquitectura es simplemente la condensación y purificación del poder de la luz «. – Tadao Ando

stringio-opt

Él cruzó la luz intangible y el concreto sólido de una manera que crea asombro, digno de un lugar de culto. Es casi hipnotizante y hechizante, separar al pecador del santo interior. Además, la luz no proviene solo de las ventanas en la pared, sino también de la hendidura entre la pared y el techo. La sombra creada es espectacular.

52-opt

La Iglesia de la Luz fue una renovación de un complejo cristiano existente en Ibaraki. El presupuesto era relativamente bajo, alrededor de 250.000 dólares estadounidenses en costos de construcción, siendo el financiador la congregación de la iglesia. Ando abordó este problema utilizando su paleta habitual de materiales económicos como hormigón armado y madera.


Si bien el espacio se define principalmente por el volumen de hormigón, la madera se utiliza para todos los elementos que uno utiliza, como las mesas, los bancos y el piso.

62-optar

La adición de la Escuela Dominical está destinada a complementar la capilla. Funcionalmente, sirve como un espacio de apoyo que consta de un área de reunión, cocina, oficina y almacenamiento. Comparado con la capilla, este edificio es menos simbólico y enfatiza un carácter hogareño. Al igual que la capilla, es un volumen rectangular atravesado por un muro autoportante.

61-opt

La pared juega un papel muy sumiso en la Escuela Dominical a diferencia de su contraparte, la capilla. Desde la calle parece ser un reflejo del muro de la capilla adyacente.

302-opt

En el otro lado de la pared, en la esquina en ángulo, hay un pequeño espacio en el patio con un banco circular de concreto destinado a reuniones más pequeñas.

292-opt
273-opt

Esta iglesia es vista como un lugar de retiro donde se olvida el mundo exterior y se enfatiza el mundo natural de una manera bastante abstracta, es decir, el control de la luz por parte de Ando. Esta iglesia atrae la simplicidad fundamental del cristianismo con su diseño de baja tecnología pero poderoso.

Información del proyecto:
Arquitecto: Tadao Ando
Localización: Ibaraki, Osaka, Japón
Año del proyecto: 1999
Fotografías: Naoya Fujii, Antje Verena, ibaraki-kasugaoka-church.jp

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.