nairobi_offices_t131210_2

Complejo de lujo, Nairobi kenya, por Tamir Addadi, Raphael Cohen: Arquitectura comercial a un nuevo nivel

Algunos de los proyectos que publicamos aquí en ArquitecturaXBarcelona se deben tanto a su excelencia como a su estatus como un proyecto conceptual (también conocido como, solo en la mente de algunos soñadores). La mayoría de las veces, por otro lado, recibimos un proyecto presentado que está bien en camino de convertirse en un objeto vivo real o ya ha sido construido. Este resulta ser uno de esos proyectos ya terminados: el diseñador Tamir Addadi presenta un complejo de oficinas, tiendas y jardines en (lo crea o no…) Nairobi Kenia.

nairobi_offices_t131210_2

En primer lugar, la ubicación de esta oficina: a lo largo de Ngong Road, una carretera importante en Nairobi con un flujo constante de peatones y vehículos. Ngong Road es conocida por sus incesantes atascos de tráfico, sin embargo, al menos hay algunos atractivos arquitectónicos que los conductores pueden ver mientras se mueven a 0,1 Kph.

El edificio tiene un jardín que lo rodea y recorre los lados (más sobre esto en un momento), tiene estacionamiento subterráneo, tiendas y cafés en la planta baja y oficinas en los niveles superiores.

nairobi_offices_t131210_4

El edificio está construido como un sistema de libro abierto. Para una máxima flexibilidad, cada usuario pudo elegir su espacio privado entre una selección de varias divisiones y colores. A medida que se agregaron nuevas oficinas, la fachada del edificio cambió y las paredes del jardín circundante crecieron. A medida que cada usuario decidió su área para una oficina, también pudo elegir dónde se colocarán los anillos rojos del balcón y qué tipo de vegetación empleará. Se agrega una capa de tierra cerca del borde del balcón para el riego y para que las plantas tengan un lugar para crecer.

nairobi_offices_t131210_13
NairobiKeniacomplejo06

Más sobre la flexibilidad del edificio, cuando llega un nuevo usuario, dependiendo del tamaño del balcón, la posición de los anillos y el tipo de vegetación permitiría al usuario ajustar y controlar las cantidades de exposición, privacidad y vista abierta de su el espacio recibe. El usuario tomaría estas decisiones considerando la ubicación específica de su oficina o tienda dentro del edificio, teniendo en cuenta la altura, la dirección cardinal, la relación con la carretera, etc .; la recopilación de todas las elecciones de los usuarios junto con los cambios naturales del verdor a lo largo de las diferentes estaciones crearía un edificio que ‘responde’ auténticamente a su entorno y a las necesidades de los usuarios.

Las áreas al aire libre son extensiones de las oficinas, actuando como un lugar para relajarse y tomar el sol. Estos espacios son del tipo que básicamente nunca funcionarían en ninguna otra parte del mundo fuera de los trópicos, ya que Nairobi es uno de esos lugares afortunados que tiene un clima templado constante: cielos azules, sol y casi siempre verde.

nairobi_offices_t131210_8
nairobi_offices_t131210_9

Como era de esperar, hay wi-fi en cada metro cuadrado del edificio. Realmente no necesitaba incluir esa declaración obvia. Retraído.

Las reuniones se pueden llevar a cabo en grandes jardines en el suelo cerca de los cafés y restaurantes y en los techos de los edificios interiores. Cada jardín de la azotea cuenta con su propia cocina y sala de estar.

NairobiKeniacomplejo05

Debido a que este complejo está tan abierto a la calle y las áreas circundantes, invita a los transeúntes y los alienta a usar este entorno multifuncional para eventos e interacciones, para comprar o simplemente para relajarse con una bebida fría. Por seguridad, (dado que Nairobi es un área de alta criminalidad, una noción discutible) este edificio es exactamente lo que los criminales tienden a evitar más: un amplio espacio abierto vigilado por masas de personas todo el tiempo. Bien jugado, pero mejor cuidado con los carteristas. Nairobi también es conocida por esos.

NairobiKeniacomplejo04
NairobiKeniacomplejo01

Finalmente, al diseñar un edificio estructuralmente simple y usar tecnología y materiales locales, el arquitecto logró ceñirse a un presupuesto bajo: el complejo es menos costoso de construir que un edificio de oficinas típico de la misma escala, una joya para cualquier cliente.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.