Fondation-Louis-Vuitton---Hufton-+-Crow-11

Fundación Louis Vuitton por Frank Gehry Architects

El controvertido arquitecto estrella Frank Gehry ha desarrollado una piel dura a lo largo de los años. Se le ha acusado de crear edificios que son objetos de espectáculo más que espacios funcionales. Ha sido despedido por aumentar los presupuestos de los proyectos; para explorar en exceso: ¡sin saber cuándo parar! Pero a los 86; ¡Está en su momento más feroz! Si pensabas que el Museo Guggenheim que provocó el “Efecto Bilbao” era su cenit o que Walt Disney Concert Hall era su máxima estafa; entonces Fondation Louis Vuitton te hará pensar de nuevo. Es tal ingenio lo que le valió un lugar en nuestra lista de los 40 arquitectos más famosos del siglo XXI.

Fundación-Louis-Vuitton --- Hufton - + - Crow-24
© Hufton + Cuervo

El presidente de LVMH, Bernard Arnault, quedó fascinado con el Museo Guggenheim cuando visitó Bilbao en España. Al contemplar la obra maestra de Gehry, se convenció de que nadie más podría cumplir su visión de un edificio público convincente que sorprendería, deleitaría e inspiraría, como lo había hecho el Centro Pompidou de Richard Rogers y Renzo Piano en París hace muchos años. Con un sitio rico en historia arquitectónica como el Jardin d’Acclimatation en el Bois de Boulogne de París, Gehry estaba listo para iterar hacia la próxima gran novedad en el diseño de museos contemporáneos. ¿El resultado? Bueno, una enorme embarcación náutica con enormes velas de cristal, ¡como nunca antes se había visto!

Fundación-Louis-Vuitton --- Hufton - + - Crow-13
© Hufton + Cuervo

Es fácil ver que el arquitecto se inspiró en las altísimas estructuras de vidrio y acero del siglo XIX; en particular el Palmarium (construido en 1893 y demolido en 1934) que era un santuario de flora y fauna exóticas. «La idea de usar vidrio fue una fuerza positiva para obtener el apoyo del alcalde de París», comenta Gehry, «y fue esencial para hacer de la Fondation un verdadero edificio Bois de Boulogne, con el espíritu de un parque infantil». Pensando en las velas llenas de viento que propulsaban un barco antiguo, el equipo de diseño pudo idear un objeto que cumplía con el dinamismo y el optimismo característico de la obra del arquitecto: solo aquí, los volúmenes metálicos arremolinados de Bilbao son reemplazados por sorprendentemente escultóricos hojas de vidrio.

Fundación-Louis-Vuitton --- Frank-Gehry-3
© Gehry Partners

Pero, ¿cómo funciona funcionalmente la Fondation Louis Vuitton? Es esencialmente un edificio dentro de otro edificio. La larga búsqueda de Gehry para exponer los sistemas estructurales se hace realidad. Primero, 11 galerías que albergarán la enorme colección de arte de LVMH se apilaron en varios bloques que están conectados con pasillos, escaleras y jardines escondidos. Luego, estos volúmenes arbitrarios se transformaron para crear lo que se conoció popularmente como el «iceberg». Es este conjunto de volúmenes irregulares, revestidos con paneles blancos de hormigón reforzado con fibra, el que está cubierto con el elemento formador más destacado del edificio, el Verrière: compuesto por una serie impredecible de armaduras de acero y vigas de madera que soportan planos de vidrio curvilíneos superpuestos. Es este juego, que los espacios intermedios y las formas flotantes de arriba ofrecen, lo que hace que la transición de una galería a otra sea bastante agradable.

Fundación-Louis-Vuitton --- Hufton - + - Crow-17
© Hufton + Cuervo

“Mis galerías son bastante buenas. Son simples y no enfilados, por lo que la progresión de uno a otro nunca se siente monótona. Siempre pasas por un espacio conectivo con luz natural ”.

Fundación-Louis-Vuitton --- Hufton - + - Crow-4
© Hufton + Cuervo

Para respetar las restricciones de altura de París en este contexto particular, el edificio se colocó ligeramente por debajo del nivel del suelo. Estableciendo el tono de un mar al tener una cascada en terrazas en un extremo que conduce a una piscina circundante, los icebergs están metafóricamente sumergidos. Tener un sitio de 10 000 metros cuadrados significaba que la Fundación podría tener una generosa plaza pública que podría duplicarse como un “auditorio” o espacio de exhibición multipropósito con capacidad para 350 personas. Esto actúa como una puerta de entrada al vestíbulo de entrada, un vestíbulo de búsqueda de caminos que cuenta con un restaurante y una librería. Desde aquí, los visitantes disfrutan de panoramas enmarcados de las vistas de París mientras se mueven entre galerías hasta llegar a los jardines de la azotea.

Fundación-Louis-Vuitton --- Hufton - + - Crow-16
© Hufton + Cuervo

Como ocurre con cualquier obra clásica de Frank Gehry, la Fondation Louis Vuitton ha sido recibida con emociones encontradas. Algunos parisinos sienten que es una adición bienvenida en las filas de la Extensión del Louvre por IM Pei; a lo que es el proverbial centro cultural del mundo, un edificio que estimulará las conversaciones en los años venideros. Otros sienten que es un acto de despilfarro monumental por parte de un arquitecto que está acostumbrado a salirse con la suya. De cualquier manera, es irrefutable que la Fundación será un testimonio de un genio arquitectónico total, una hazaña de ingeniería estructural de alta tecnología. Y tal vez los edificios que provocan respuestas variadas de los críticos de arquitectura y del público en general son probablemente los edificios que vale la pena celebrar.

Información del proyecto
Arquitectos:
Socios de Gehry
Ubicación:
Bois de Boulogne, París, Francia
Cliente: Fundación Louis Vuitton
Socio a cargo: Frank Gehry
Colaboradores: Gehry Technologies, Arquitectura de estudios, RFR, TESS, DUCKS SCENO, TAW
Ingeniero Civil y MEP: Setec Bâtiment
Encendiendo: L’Observatoire International, Ingelux
Acústica: LAMOUREUX, Acústica de Nagata
Paisaje: Atelier Lieux et Paysages
Consultores de sostenibilidad: S’PACE, TERAO
Contratista general: Construcción VINCI
Área: 11 700 metros cuadrados
Estado: Completado, 2014
Fotografías: Todd Eberle, Hufton + Cuervo, Socios de Gehry

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.