bombay-sapphire-distillery-hufton-crow-2

Destilería Bombay Sapphire: Heatherwick Studio da nueva vida a un sitio abandonado en Laverstoke

Bombay Sapphire encargó a Heatherwick Studio el diseño de una destilería en Hampshire, Inglaterra. El fabricante de ginebra había adquirido una fábrica de papel a base de agua que alguna vez se utilizó para producir los billetes de banco para el entonces Imperio Británico. El sitio tenía más de cuarenta edificios abandonados que comprendían el edificio principal del molino, la residencia del propietario y las cabañas de los trabajadores. El equipo de diseño también se enfrentó al desafío de apreciar el River Test que fluye a través del sitio en un estrecho canal de hormigón. El río se había cubierto a lo largo de los años a medida que el sitio crecía con edificios y su regeneración era un componente clave del plan de remodelación de Heatherwick.

destilería-bombay-zafiro-hufton-crow-6
© Hufton + Cuervo

El plan maestro que finalmente se desarrolló abordó el problema del diseño desde dos frentes. En primer lugar, se seleccionó la prueba del río como el dato por el que se organizaría todo. Para hacerlo visible, el río se ensanchó a más del doble de su tamaño original y sus orillas se remodelaron en foresholes verdes plantadas. En segundo lugar, dada la profunda importancia histórica del sitio, se hizo evidente que el proyecto tomaría una postura de reutilización adaptativa. Sin embargo, para poner orden en la disposición de los viejos edificios, se introdujo un patio. Trabajando en estrecha colaboración con dos agencias gubernamentales, English Heritage e English Nature, Heatherwick Studio restauró 23 de los edificios históricos existentes mientras se deshacía de 9 de los edificios industriales recientes. Al decidir sobre los edificios que se derribarán, se tuvo en cuenta la exuberante campiña inglesa circundante, de modo que se aprovecharon legítimamente las oportunidades de obtener vistas desde el desarrollo. Con el fin de conservar la evolución del sitio, cada vez que se derribaba un edificio industrial ‘más nuevo’ que estaba conectado a uno de ladrillo más antiguo, su marca grabada se dejaba en el edificio retenido.

destilería-bombay-zafiro-hufton-crow-8
© Hufton + Cuervo

Al inicio del proyecto, el informe del cliente pedía el diseño de un centro de visitantes dentro de las instalaciones. Sin embargo, cuando el equipo de diseño pasó por el proceso de destilación único empleado por Bombay Sapphire, se hizo evidente que un espacio alienado para los visitantes haría una injusticia con la rica experiencia de la elaboración de ginebra. La destilería usa una receta de 1761 para infundir los vapores de diez hierbas y especias tropicales y mediterráneas. Es esta línea de pensamiento, que deseaba llevar al visitante al lugar donde realmente sucedió la magia, lo que llevó al desarrollo de lo que se considera el punto culminante del proyecto: dos invernaderos botánicos entrelazados. Estas formas complejas albergan por separado las plantas tropicales y mediterráneas que se utilizan en el proceso de elaboración de la ginebra.

destilería-bombay-zafiro-heatherwick-studio-1
© Heatherwick Studio

Casualmente, durante el desarrollo del diseño de los invernaderos, se supo que el proceso de destilación produce un exceso de calor que podría aprovecharse para crear un ambiente tropical y mediterráneo para el crecimiento de las hierbas y especias. En lugar de plantar las 10 especies de forma aislada, el estudio colaboró ​​con expertos en horticultura para recrear sus ecosistemas naturales plantando más de 100 plantas adicionales. Los invernaderos se colocaron convenientemente en las orillas ensanchadas del río Test, lo que significa que las plantas podrían extraerse directamente de la fuente de agua que fluye. Las complejas geometrías de los invernaderos se lograron mediante 893 componentes de vidrio curvo hechos a medida unidos por más de 1,25 km de marcos de acero inoxidable con acabado de bronce.

destilería-bombay-zafiro-hufton-crow-4
© Hufton + Cuervo

En Bombay Sapphire Distillery, Heatherwick Studio ofrece lecciones útiles sobre cómo abordar la reutilización adaptativa de edificios. Hay un intento deliberado de traer coherencia en medio del caos de un terreno abandonado bien desarrollado, mientras se mantiene fiel a los principios sostenibles más destacados. El visitante ahora puede apreciar un río ensanchado mientras camina hacia la instalación de producción principal. Con la restauración de edificios históricos clave, la imbución de vida en el río Test permitiéndole tomar el centro del escenario y la creación de los icónicos invernaderos, el proyecto yuxtapone con éxito la historia de Laverstoke con su futuro. Inaugurada en el otoño de 2014, la destilería ha obtenido elogios de la crítica y ha obtenido una calificación BREEAM ‘sobresaliente’, lo que la convierte en el primer proyecto de destilería y reutilización adaptativa en recibir tal calificación.

Información del proyecto
Arquitecto: Estudio Heatherwick
Ubicación: Laverstoke, Whitchurch, Hampshire, Reino Unido
Cliente: Bombay Spirits Company Ltd.
Líderes del proyecto: Katerina Dionysopoulou, Eliot Postma
Equipo: Laurence Dudeney, Etain Ho, Le Ha Hoang, Alexander Jackson, Ville Saarikoski, Alma Wang
Creadores: Einar Blixhavn, Hayley Henry y Hannah Parker
Área: 4500 metros cuadrados
Estado: Completado, 2014
Fotografías: Hufton + Cuervo, Estudio Heatherwick

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.