Museo Nacional de Qatar por Jean Nouvel: juego monumental con discos entrelazados

Museo Nacional de Qatar por Jean Nouvel: juego monumental con discos entrelazados

La arquitectura monumental es un dominio en constante evolución. Los diseños frescos toman direcciones increíblemente inesperadas, mostrando grandes avances en la exploración de conceptos. En Doha Corniche, el prominente Museo Nacional de Qatar surge del suelo de una manera ceremonial que despierta interés: discos entrelazados de diferentes dimensiones compuestos para formar paredes, techos, pisos y terrazas. El diseño del arquitecto Jean Nouvel, ganador del premio Pritzker, es verdaderamente evocador.

Los discos entrelazados que le dan una llamativa identidad se asemejan a los pétalos de la rosa del desierto. Esta formación mineral de arena cristalizada se encuentra en la capa salobre justo debajo de la superficie del desierto. Su enfoque inusual contrasta fuertemente con el vocabulario de diseño circundante, pero es tan familiar para los lugareños que conocen la rosa del desierto. El juego dinámico visible de estas formas se suma al drama en el diseño. La escala, los ángulos y el entrelazado de las placas hacen que la trama sea impredecible, y todo llega a un clímax final: la creación de un hito.

El diseño es bastante simple cuando se explica. Los discos crean la forma. Los huecos entre estos discos están vidriados para completar la envolvente del edificio. Simple.

Los discos están hechos de armaduras de acero revestidas de hormigón reforzado con vidrio. Este sistema estructural les permite tener curvaturas y ángulos poco convencionales. Los montantes perimetrales están empotrados en el techo, el piso y las paredes, lo que le da al acristalamiento una apariencia limpia sin marco cuando se ve desde el exterior. Los elementos de protección solar en forma de disco profundo actúan como protección solar.

Al igual que el exterior, el interior también está compuesto por discos entrelazados. Los pisos son de concreto pulido de color arena, mientras que las paredes de disco verticales están revestidas con ‘stuc-pierre’, un yeso tradicional mezclado con yeso y cal formulado para imitar la piedra. Todo el edificio abarca 430,000 pies cuadrados de espacio interior.

Este museo está a la vanguardia de la innovación. Está diseñado interna y externamente para emocionar al público y asombrar a los turistas. Como hito distinguible, es el primer monumento visible para los viajeros que llegan desde el aeropuerto. Para las exhibiciones temáticas, paredes enteras están diseñadas para convertirse en pantallas cinematográficas. También tiene capullos individuales diseñados para contener historias orales.

El Museo está construido para proteger el patrimonio de Qatar y presentarlo a su futuro, de acuerdo con las tendencias modernas. Las exposiciones combinarán objetos históricos e influencias contemporáneas que atraen a los visitantes y los qataríes de hoy en día. Más atrás en su fondo, el Museo está construido alrededor del palacio original de Sheikh Abdullah bin Jassim Al-Thani, la casa de su familia. Este palacio había servido como museo del patrimonio desde 1975. El nuevo diseño incorpora el palacio original, respetándolo como un icono del patrimonio de Qatar.

Información del proyecto
Arquitectos: Jean Nouvel
Ubicación: Corniche de Doha, Qatar
Área: 430,000 pies cuadrados
Finalización prevista: 2017
Fotografía: Eric Maria, Siestas Roy Toh

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.