Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre Renzo Piano Athens Greece 1

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos por Renzo Piano Taller de construcción – ¿El signo de esperanza de Grecia?

El trabajo de Renzo Piano se extiende a varios países del mundo. Desde el edificio más alto de Londres, The Shard, hasta la Extensión del Museo de Arte Kimbell en Texas y el Auditorio del Parque en Italia, al arquitecto estrella no le faltan proyectos que abarcan enormes magnitudes. Su última empresa, el Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos, ubicado en Atenas, Grecia, y que lleva el nombre del magnate multimillonario y naviero más condecorado del país, es objeto de controversia política y económica. La política, la economía y la arquitectura están profundamente entrelazadas, por lo que no es posible separar una cuando la otra está involucrada. La arquitectura es una profesión tanto política y económica como de diseño de lugares para vivir.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 5
© Yiorgis Yerolymbos

Después de la agitación económica de Grecia en los últimos meses, es fácil ver por qué la construcción de un centro cultural de $ 660 millones de dólares despertaría tantas emociones y pondría al arquitecto ganador del premio Pritzker en el medio. Para un país que recientemente necesitó un rescate de alrededor de $ 6 mil millones de dólares para evitar que se derrumbara por completo, emprender un proyecto tan descomunal en estos tiempos parece haber sido una prioridad equivocada; pero es realmente?

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 1
© Yiorgis Yerolymbos

Hemos construido el centro cultural, pero ahora es obligación del estado administrarlo. Si un país no puede administrar una biblioteca nacional y una ópera, los pilares básicos de la cultura de una nación, entonces bien podríamos cerrar todo y lanzarnos al Mediterráneo. ~ Andreas Dracopoulos

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 23
© Yiorgis Yerolymbos

El terreno es un antiguo estacionamiento utilizado en los Juegos Olímpicos de 2004 en el municipio más densamente poblado del país, el distrito de Kallithea. A Renzo Piano se le encomendó la tarea de transformar el espacio abandonado de 168.000 metros cuadrados con un diseño que conectará la ciudad con el mar. El objetivo era diseñar un parque que se complementaría con una biblioteca y un teatro.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 24
© Yiorgis Yerolymbos

Kallithea fue uno de los primeros puertos marítimos, gracias a la Bahía Fuliro. A pesar de la proximidad del sitio al mar, no hay vistas al mar debido a los desarrollos que se han producido a su alrededor.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 24
© Renzo Piano Building Workshop

Para proporcionar las vistas del mar, Renzo Piano Building Workshop optó por crear una colina artificial inclinada hacia el sur del mar. En la cima, el centro cultural se alza magníficamente con vistas al mar y a la ciudad más allá. El parque inclinado del edificio ofrece un parque que los ciudadanos pueden utilizar para sus actividades al aire libre.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 18
© Yiorgis Yerolymbos

La ópera y la biblioteca, todas en un edificio, están conectadas por el Ágora, que actúa como vestíbulo. Dos auditorios, uno con 450 butacas y otro con 1.400 butacas conforman el ala de ópera. El auditorio más pequeño está dedicado a óperas y ballets tradicionales, mientras que el más grande está dedicado a representaciones más experimentales.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 16
© Yiorgis Yerolymbos

La inspiración detrás de la biblioteca fue no solo crear un recurso lleno de libros y material de aprendizaje, sino también un lugar cultural que sea ampliamente accesible para todos los ciudadanos de Grecia. La sala de lectura de la biblioteca es una caja cuadrada horizontal completamente acristalada. La transparencia le permite ofrecer a los lectores vistas de 360 ​​grados de Atenas y el mar. Se asienta sobre el edificio debajo del techo del dosel.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 8
© Yiorgis Yerolymbos

Los arquitectos diseñaron el techo del dosel para proporcionar sombra al edificio considerando el clima muy cálido del país. Para hacerlo aún más sensato, las células fotovoltaicas cubren más de 10,000 metros cuadrados del techo, una cantidad suficiente para proporcionar hasta 1,5 megavatios de energía para que el edificio reduzca el gasto en energía. Para reconocer la sostenibilidad del edificio, fue el primero en lograr la calificación LEED Platinum en el país.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 19
© Yiorgis Yerolymbos

La colina artificial tiene su propia conexión con el agua al igual que el edificio con el mar. Un nuevo canal corre a lo largo del sitio de norte a sur conectando el sitio visual y físicamente con el agua, creando consecuentemente un eje peatonal principal llamado Esplanade.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 3
© Yiorgis Yerolymbos

Andreas Dracopoulos, copresidente de la Fundación Stavros Niarchos mientras hablaba con El guardián dijo que la idea del proyecto nació cuando Grecia todavía volaba alto. Eso fue en 2007. Andreas no está de acuerdo con las afirmaciones de que no era el momento adecuado para realizar un proyecto tan enorme y costoso. Él cree que en tiempos difíciles como este, es justo darle al país esperanzas de un mundo mejor; construir este edificio cívico es ese gesto.

Centro Cultural de la Fundación Stavros Niarchos Renzo Piano Atenas Grecia 2
© Yiorgis Yerolymbos

Al igual que el Empire State y Chrysler construidos durante la Gran Depresión en los Estados Unidos, este es un proyecto en el momento adecuado, en el país adecuado. Cuando todas las demás bibliotecas, teatros y museos cierren debido a los difíciles tiempos económicos en Grecia, este edificio seguramente dará esperanza a los griegos. En el futuro mirarán hacia atrás en el centro y recordarán la recesión económica que les ocurrió en los últimos meses. Ellos le devolverán la sonrisa a la causa digna; un recordatorio digno.

Información del proyecto
Arquitecto: Taller de construcción de Renzo Piano
Cliente: La Fundación Stavros Niarchos
Localización: Atenas, Grecia
Terminado: 2015
Fotografía: Yiorgis Yerolymbos

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.