25 Green de Luciano Pia, el edificio que respira y crece

25 Green de Luciano Pia, el edificio que respira y crece

Inspirado en el concepto de un espacio que crea una transición entre el exterior y el interior, el arquitecto Luciano Pia ordena el brillo de la naturaleza. El diseño tenía el objetivo de lograr la sostenibilidad y, para el arquitecto, quizás no había mejor manera de demostrarlo que utilizando vegetación real entrelazada con madera seca para crear una experiencia gótica y forestal. Ubicada en Torino, Italia, 25 Green es una casa en árbol urbana en una calle donde claramente busca interrumpir el diseño convencional de la construcción residencial.

25 green de luciano pia torino italia 21

La estructura del edificio está inspirada en la fuerza de los árboles y cómo literalmente mantienen unido todo en el mundo. El arquitecto se vio obligado a diseñar una estructura de acero con columnas en forma de troncos de árboles. 63 unidades residenciales son arrojadas a algún tipo de bosque. De vez en cuando, las paredes de madera seca cortan el flujo del follaje verde. Toda la mezcla es un fuerte mensaje de que la naturaleza puede coexistir con la industria.

25 green de luciano pia torino italia 12

Todas las casas residenciales en el proyecto tienen terrazas diseñadas de manera irregular, ya sea con vistas a la ciudad más allá o al patio interior que tiene 50 árboles plantados. Un total de 150 árboles se extienden en varias terrazas dentro de macetas de tamaño aleatorio. Los árboles representan un edificio vivo que produce oxígeno, absorbe dióxido de carbono, reduce la contaminación del aire y reduce el ruido de las calles.

25 green de luciano pia torino italia 13

Se espera que una vez que los árboles maduren por completo en los próximos años, el edificio tendrá su propio microclima; un esfuerzo por defender la sostenibilidad. Con árboles maduros, los residentes tendrán la sensación de vivir en una casa en el árbol en el bosque.

25 green de luciano pia torino italia 2

El proyecto integra otras características de sostenibilidad como la capacidad de recolectar agua de lluvia y aprovechar la energía geotérmica mediante bombas de calor. El agua de lluvia se utilizará para regar las plantas. Desde el nivel de la calle, entrar al edificio se siente como una transición de un entorno creado por el hombre a un bosque marcado por columnas parecidas a troncos de árboles.

Información del proyecto
Arquitectos: Luciano Pia
Ubicación: Torino, Italia
Área: 7.500 metros cuadrados
Fotografía: Beppe Giardino

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.