Centre Pompidou Metz 1

Centro Pompidou, Metz por Shigeru Ban Architects

Shigeru Ban, un amigo muy cercano del fallecido Frei Otto, con quien experimentaron estructuras y materiales de construcción ligeros, es conocido por muchos de sus proyectos en todo el mundo, pero sobre todo por esta enorme estructura que se encuentra a 3 horas y 20 minutos de París en una ciudad llamada Metz, en Francia: el Centro Pompidou. Construido como un establecimiento que estaría asociado al importante Centro Pompidou de París, el edificio era una extensión del Museo de París original.

Centre_Pompidou-2 metz

Shigeru Ban ha dicho antes que los dos pensamientos más prevalentes que llevaron a este producto final incluyeron el museo Guggenheim en Bilbao y el Dia: Beacon en Nueva York, EE. UU. El cliente que encargó el museo Guggenheim en Bilbao, España, quería una estructura que se superara a sí misma. Algo que supondría la apertura de todo Bilbao al turista. Frank Gehry diseñó el museo Guggenheim, un edificio que desde entonces ha abierto toda la ciudad a los turistas y ha llevado a un aumento en el número de turistas en un 30% año tras año. Tomando prestado del éxito del edificio y su efecto en el turismo, nació la inferencia del “Efecto Bilbao”. Por otro lado, el Dia: Beacon en Nueva York es un ejemplo perfecto de un edificio industrial renovado a un museo muy neutral para exhibir obras de exhibición. La arquitectura del Dia: Beacon es muy ordinaria pero los espacios muy funcionales.

centro pompidou metz 5

Al diseñar el Centro Pompidou, Shigeru Ban quería buscar un equilibrio entre ambos extremos. Ha habido preocupaciones de que un edificio como el Museo Guggenheim sea un monumento personal que dificulta mucho la exhibición de arte y otras piezas de exhibición; que toda la naturaleza intimidante de la estructura no tiene en cuenta al personal ni a los usuarios en general. La gente parece estar bien con Dia: Beacon, porque es normal. Shigeru Ban pensó en crear un concepto de diseño que facilitase la visualización y visualización del arte, además de dejar una gran impresión en los visitantes: el equilibrio entre dos extremos.

centro pompidou metz 4

Para crear espacios funcionales, el arquitecto decidió ceñirse a volúmenes simples. Estos volúmenes también tendrían una articulación muy simple entre ellos. Las galerías generales con diferentes longitudes se basaron en un módulo de 15 metros de ancho. Se crearon 3 tubos cuadrados simples con volúmenes rectangulares largos de 90 metros de profundidad en su interior. Estos tres tubos se apilaron verticalmente y se dispusieron alrededor de una torre de estructura de acero hexagonal que contiene las escaleras y los ascensores.

centro-pompidou-metz-planta-1

El espacio que se creó bajo los techos escalonados de estos tres tubos de galería conforma la Galería Grand Nef. Antes de que se construyera esta ampliación del Centro Pompidou, el museo principal solo podía mostrar el 20% de toda la colección disponible en París. Por lo tanto, la razón principal de este nuevo edificio fue permitir que el museo exhibiera más obras al público y también poder exhibir las piezas muy grandes que no cabían en los 5,5 metros de altura del techo del museo de París. Para proporcionar una solución a este problema, Shigeru Ban mantuvo una altura de techo de 18 metros en la Galería Grand Nef.

sección-edificio-centro-pompidou-metz

El sitio del proyecto se aisló del centro urbano de la ciudad hacia el norte. Para reconectar el edificio con el centro urbano, el arquitecto diseñó grandes ventanales en los extremos de los tres tubos de la galería para recopilar vistas del centro urbano desde el interior de las galerías para los usuarios. La galería superior recoge vistas de la Catedral de San Esteban, símbolo de Metz. La segunda galería de la parte superior recopila vistas de la Estación Central.

centro pompidou metz 9

Metz es una ciudad francesa que limita con Alemania. En el pasado, Metz ha estado bajo ambos gobiernos con Alemania y Francia reclamando esta ciudad. Por tanto, Metz tiene una población muy grande de alemanes y franceses. Alemania es conocida por su estilo arquitectónico neorrománico. Shigeru Ban utilizó el mismo estilo en el diseño del nuevo Centro Pompidou como recordatorio de la historia de la ciudad entre franceses y alemanes.

centro POMPIDOU METZ

Otros espacios en el edificio incluyen un estudio de creación y un volumen de forma cuadrada que contiene un auditorio, oficinas y otros espacios menores. Se propuso un restaurante en la parte superior del estudio de creación y el tubo de la galería 3, pero se canceló porque estaba en contra de los códigos de construcción en Francia. Un restaurante a esa altura estaría a una altura de 28 metros del suelo, que se considera un edificio de gran altura en Francia. Fue rechazado porque los esfuerzos de evacuación en caso de emergencias serían muy complejos para la estructura.

centro-pompidou-metz-edificio-sección-1
centro POMPIDOU METZ

Para conectar todos estos volúmenes, incluidas las galerías, en un todo, el arquitecto diseñó una estructura de techo de madera flotante hexagonal para unificar todos los espacios. La elección de un hexágono por parte del arquitecto se justifica por el hecho de que los franceses consideran un hexágono como un símbolo especial de su país porque la forma geográfica de Francia es hexagonal.

centro POMPIDOU METZ

La arquitectura actual está distanciando cada vez más al público en general según el arquitecto. Para desalentar continuamente este tipo de cosas, Shigeru Ban está creando diseños que conectan el interior con el exterior. En este establecimiento, diseñó los espacios de una manera que parecen carecer de paredes. Los edificios siempre se han conocido como tales por la existencia de muros permanentes que lo convierten en una casa.

centro POMPIDOU METZ

Sin embargo, para el Centro Pompidou, el techo juega el papel de definirlo como un espacio donde la gente puede ver las obras de arte expuestas. En cuanto a las paredes, son desmontables ya que son solo contraventanas de vidrio. Por lo tanto, los visitantes y turistas se sienten conectados con el espacio que, cuando se quitan las contraventanas de vidrio, se siente como parte del parque circundante.

Información del proyecto

Arquitectos: Arquitectos de Shigeru Ban
Techo de madera: Holzbau Amann, Weilheim-Bannholz (Alemania)
Acústica: Taller de acústica de Commins, París – Daniel Commins
Consultor de estructuras: Ove Arup, Londres – Cecil Balmond
Localización: Metz, Francia
Área del sitio: 12.000 metros cuadrados
Costo de construcción: 51 millones de euros
Fotografía: Arquitectos de Shigeru Ban, David Matthiessen, Didier Boy De La Tour

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.