Galaxy-Soho---Hufton-+-Crow-26

Galaxy SOHO: un impresionante paisaje urbano por Zaha Hadid Architects

En el corazón de Beijing, cuatro volúmenes se fusionan para crear un mundo interno de espacios abiertos fluidos, una reinterpretación del clásico patio chino que logra imbuir una experiencia arquitectónica envolvente y envolvente. Este nuevo complejo de oficinas, tiendas y entretenimiento diseñado por Zaha Hadid Architects, se denomina Galaxy SOHO y, de acuerdo con el estilo orgánico característico de la firma, carece de esquinas o transiciones repentinas. El edificio es grandioso en escala, adaptándose a la monumentalidad de una de las grandes ciudades de China. Para lograr un objeto unificado, una serie de puentes fusionan las cuatro formas principales que se adaptan hacia afuera, creando una arquitectura fluida y panorámica.

Galaxy-Soho --- Hufton - + - Cuervo-24
© Hufton + Cuervo

Galaxy Soho es una celebración del diseño paramétrico que es defendido por Patrik Schumacher de ZHA. En pocas palabras, el diseño paramétrico crea una variación sistemática y adaptativa, una diferenciación continua y una figuración dinámica desde la escala del urbanismo hasta la de la arquitectura. El equipo de diseño se inspiró en los grandes patios interiores de la antigüedad china y utilizó este arquetipo para formar la base de su principio de organización. Para esculpir las formas prominentes del complejo, ZHA miró hacia los campos de arroz en terrazas que fluyen de China. Y así, la naturaleza se encuentra con la arquitectura cuando los grandes patios interactúan con lo que parecen ser mesetas cambiantes para crear un paisaje urbano verdaderamente único.

Galaxy-Soho --- Hufton - + - Cuervo-2
© Hufton + Cuervo

Cada uno de los volúmenes presenta su propio atrio y núcleos de circulación; pero se fusionan en diferentes niveles para formar el conjunto que proporciona mesetas al aire libre y espacios internos con vistas espectaculares. Este es el icono del proyecto: que la arquitectura parece desplegarse desde abajo, arriba y posteriormente en capas en todas las direcciones; todo el tiempo todavía adhiriéndose a la lógica subyacente de continuidad y curvi-linealidad multinivel. El cañón que se encuentra entre las amplias curvas en lo alto, intercalado por elegantes puentes, forma una gran vía al aire libre que sirve a los espacios de compras, cafés y entretenimiento circundantes.

Galaxy-Soho --- Hufton - + - Cuervo-1
© Hufton + Cuervo

Desde el principio, el proyecto se diseñó y planificó para incorporar estrategias arquitectónicas sostenibles en pos de la certificación LEED. El complejo ofrece espacio para guardar bicicletas, así como estacionamiento preferencial para vehículos de bajo consumo y bajo consumo de combustible, a fin de alentar a los residentes a optar por los desplazamientos ecológicos. La incorporación de un sistema de cubierta refrigerada asegura que los efectos del microclima resultante se minimicen para los habitantes. Por otro lado, el reciclaje de aguas grises junto con los dispositivos de bajo consumo reducen el consumo total de agua en al menos un 20%. El complejo también emplea el uso de accesorios de iluminación altamente eficientes, enfriadores y una envolvente exterior de doble acristalamiento que ahorra aproximadamente el 14% del consumo de energía del edificio.

Galaxy-Soho --- Hufton - + - Cuervo-7
© Hufton + Cuervo

La nominación de RIBA 2013 de Galaxy SOHO para el Premio Lubetkin fue recibida con reacciones encontradas. El jurado consideró que las sinuosas bandas de aluminio y vidrio le daban al conjunto una solidez y presencia casi geológica. Vieron el desarrollo como una democratización muy necesaria del trabajo de la firma y opinaron que los amplios patios y las calles interiores entretejidas demostraban una generosidad poco común en un país decidido a superar a Occidente en su creciente comercialización. Sin embargo, algunos críticos lanzaron comentarios mordaces, e incluso el jefe de preservación acusó a RIBA de aplaudir un proyecto que ha destruido el patrimonio construido de la ciudad al violar una serie de leyes de preservación del patrimonio.

Galaxy-Soho --- Hufton - + - Cuervo-27
© Hufton + Cuervo

En una carta abierta a RIBA, el Centro de Protección del Patrimonio Cultural de Beijing afirmó que el desarrollo había “causado un gran daño a la preservación del antiguo paisaje urbano de Beijing, el plan urbano original, las casas tradicionales de hutong y patio, la formación del paisaje y el estilo y el esquema de color de la arquitectura vernácula única de Beijing «. ZHA respondió rápidamente a estas acusaciones, afirmando que habían trabajado en estrecha colaboración con el Instituto de Diseño Local durante todo el proceso de diseño, para garantizar que el proyecto cumpliera con todas las regulaciones de construcción y los requisitos de planificación del gobierno. Además, reiteraron que no había edificios en el sitio cuando se encargaron por primera vez. Con cinco años desde la apertura de Galaxy SOHO, la pregunta sigue siendo: ¿los lugareños han llegado a apreciar un proyecto que se estableció para engendrar una confluencia entre el tejido urbano tradicional y la vida contemporánea, en un paisaje urbano sin fisuras?

Información del proyecto
Arquitecto: Arquitectos Zaha Hadid
Ubicación: Soho, Pekín, China
Cliente: SOHO China Ltd.
Arquitectos a cargo: Zaha Hadid, Patrik Schumacher
Líderes del proyecto:
Satoshi Ohashi, Yoshi Uchiyama, Cristiano Ceccato
Grupo de proyecto: Kelly Lee, Rita Lee, Eugene Leung, Lillie Liu, Rolando Rodriguez-Leal, Seung-ho Yeo, Dorian Bybee, Micheal Grau, Shu Hashimoto, Shao-Wei Huang, Chikara Inamura, Lydia Kim, Christoph Klemmt, Yasuko Kobayashi, Raymond Lau , Wang Lin, Yereem Park, Tao Wen, Stephen Wurster, Samer Chamoun, Micheal Hill, Tom Wuenschmann, Shuojiong Zhang
Equipo de competición: DaeWha Kang, Monika Bilska, Elizabeth Bishop, Diogo Brito, Brian Dale, Kent Gould, Jwalant Mahadevwala, Michael Powers, Vignesh Ramaraju
Encendiendo: DISEÑO LIGERO
Contratista principal: China Primer edificio de la construcción
Área de la parcela: 46 965 metros cuadrados
Área del proyecto: 332857 metros cuadrados
Estado: Completado, 2012
Fotografías: Hufton + Cuervo, Arquitectos Zaha Hadid

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.