Theatre-de-Stoep---UNStudio-10

Theatre De Stoep de UNStudio en Spijkenisse

Las instalaciones públicas juegan un papel importante en la creación del ambiente de una ciudad. La mayoría de las veces; las bibliotecas, los museos y otros servicios públicos carecen del espíritu o el empuje para inspirar vida por encima de la utilidad para la que están prescritos. Con la rápida urbanización surge la necesidad no solo de edificios, sino también de lugares: Loci Genio. Bueno, Theatre de Stoep en Spijkenisse, Países Bajos, es un edificio que va más allá de lo breve: es una adición bienvenida que ha contribuido en gran medida a revitalizar su contexto urbano inmediato.

Teatro-de-Stoep --- UNStudio-7
© Peter Guenzel

UNStudio se asoció con Arup para crear un edificio que pudiera salvar la brecha entre el prototipo del teatro y los requisitos socioculturales de la comunidad local de Spijkenisse. Por un lado, el edificio ofrece una experiencia teatral encapsulada y, por el otro, una oportunidad vibrante para las actividades sociales que tienen lugar en el medio. Considerando el hecho de que se iban a incluir los requisitos de “parte trasera de la casa”; UNStudio hizo un trabajo bastante encomiable al crear un objeto que abordaba las complejidades espaciales de un proyecto de esta escala.

Teatro-de-Stoep --- UNStudio-9
© Peter de Jong

En respuesta al papel del teatro moderno, se cita que Ben van Berkel dijo lo siguiente: “En contraste con la cultura mediatizada de hoy, el teatro ofrece la experiencia participativa del evento en vivo, a menudo apropiadamente referido como ‘vivacidad’: el ‘ magia del teatro en vivo ‘, entendida como la energía extraña y elusiva entre público e intérprete, la comunidad forjada y la colaboración momentánea que requiere el evento en vivo. Theatre de Stoep está diseñado para fortalecer e inspirar esta vivacidad, proporcionando al mismo tiempo un lugar de actuación, de reunión social y de experimentar realidades contrastantes: el mundo del otro, de fabricación, de expresión y exhibición, pero al mismo tiempo el experiencia sintiente muy real de nosotros mismos como espectadores dentro de estos mundos «.

Teatro-de-Stoep --- UNStudio-15
© Axon

El diseño de 5800 metros cuadrados consta de un auditorio más grande con capacidad para 650 y uno más pequeño con capacidad para 200. Algunos de los espacios de servicio incluyen: un gran vestíbulo, una cafetería y restaurante, una sala VIP, oficinas y vestidores. Todo esto se logra en un bloque masivo que toma prestado de la metáfora de una flor. Sin embargo, la bisagra que une los dos grandes espacios es el vestíbulo central sin columnas. Es este vestíbulo el que sirve como punto de referencia y como arena de búsqueda de caminos que conduce a una escalera escultórica que une las entradas de los dos auditorios. “El vestíbulo vertical se convierte en un punto fundamental en el funcionamiento social del teatro, un ‘escenario’ para los visitantes y un punto focal dinámico rodeado de miradores en diferentes niveles”. Observa Ben van Berkel.

Teatro-de-Stoep --- UNStudio-8
© Peter Guenzel

Las grandes experiencias teatrales dependen de la intensificación de los sentidos, especialmente los de la vista y el oído. Para preparar la escena, el equipo de diseño jugó con luces y sombras; estado de ánimo y color. Durante el día, la fachada de vidrio en la planta baja permite la penetración de luz natural en el vestíbulo, tanto desde el frente como desde arriba. Esto crea un profundo contraste con la tenue iluminación de los auditorios. Por la noche, se logra un ambiente cálido mediante la iluminación artificial controlada que crea una atmósfera acogedora.

Teatro-de-Stoep --- UNStudio-16
© UNStudio

Con el breve llamado para que el Theater de Stoep pudiera albergar una variedad de representaciones teatrales, la flexibilidad acústica era esencial. Arup pudo prever los diferentes escenarios para, por ejemplo, obras de teatro, ópera y conciertos; y al hacerlo, diseñó elementos de techo especiales que se podían bajar y colocar en ángulo para optimizar los niveles de volumen dependiendo del evento que tuviera lugar dentro de los teatros. Además, los paneles de pared acústicos instalados en los laterales permiten la reflexión del sonido y el aumento de la calidad del sonido.

Teatro-de-Stoep --- UNStudio-5
© Peter Guenzel

La parte superior del edificio presenta una forma curvilínea que responde al flujo del viento, minimizando las turbulencias. Theatre de Stoep se sienta bien en su sitio, rodeado de agua y conectado por un puente. Hay un diálogo con el molino de viento cercano, ‘Nooitgedacht’. Los rastros del esquema de color púrpura empleado en el interior se ven en la piel del edificio en forma de intrusiones huecas circulares que están iluminadas por luces LED. Este es un alivio bienvenido, una guinda del pastel, para la manta de azulejos completamente blancos que definía la mitad superior del Theater de Stoep.

Teatro-de-Stoep --- UNStudio-13

Información del proyecto
Arquitectos:
UNStudio
Ubicación: Spijkenisse, Países Bajos
Cliente: Municipio de Spijkenisse
Equipo de diseño:
Ben van Berkel, Gerard Loozekoot con Jacques van Wijk, Hans Kooij, Lars Nixdorff, Thomas Harms, Gustav Fagerstrom, Ramon van der Heijden Tatjana Gorbachewskaja, Jesca de Vries, Wesley Lanckriet, Maud van Hees, Benjamin Moore, Henk van Schuppen, Philipp Mecke , Colette Parras, Daniela Merluza, Mazin Orfali, Selim Ahmad
Ingeniería: Arup, Amsterdam; IOB, Hellevoetsluis
Agrimensores: Basalt Bouwadvies, Nieuwegein
Encendiendo: Arup, Ámsterdam
Acústica: SCENA Akoestisch Adviseurs, Uden
Interiores: Form Finish, Beverwijk
Contratista: VORM Bouw, Papendrecht
Área: 7 000 metros cuadrados
Estado: Completado, 2014
Fotografías: Jan Paul Mioulet, Peter Guenzel, Peter de Jong, Arup

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.