Biblioteca Katiou de Albert Faus: un refugio de libros para el departamento de Komsliga en Burkina Faso

Biblioteca Katiou de Albert Faus: un refugio de libros para el departamento de Komsliga en Burkina Faso

En lo más profundo de un pueblo de Burkina Faso, el sol abrasa la tierra, el polvo vuela por el aire a voluntad mientras los fuertes vientos arrasan la calma. Una biblioteca de ladrillos se encuentra en medio de todas las fuerzas de la naturaleza. Es un hermoso edificio y un paisaje asombroso que lo acompaña. Albert Faus, los arquitectos del proyecto, imaginó una biblioteca que sería completamente funcional a pesar de un presupuesto estricto por parte del cliente, la Fundación Katiou.

En un sitio que tiene duras condiciones climáticas con temperaturas que a veces superan los 400, el desafío de construir una biblioteca sostenible para los niños de esta aldea era abrumador. Los arquitectos, conociendo las restricciones financieras y climáticas, respondieron con un volumen único. La biblioteca tiene estantes empujados hacia el perímetro de la habitación para crear suficiente espacio en el medio para las mesas y la circulación. Estos estantes suman el grosor de la pared para asegurar tiempos de retraso más largos que mejoran el enfriamiento interior.

La mezcla de muros de carga, ladrillos de tierra comprimida y pilares fue producida cerca del sitio por los aldeanos que proporcionaron mano de obra. El techo es una extensión de los ladrillos que son barras de refuerzo tensadas incrustadas en las vigas de hormigón armado. El agua de lluvia se drena por el techo inclinado que también se eleva una muesca desde las paredes exteriores para evitar la radiación solar directa. El espacio que queda entre el techo y el techo inclinado crea un callejón que permite que el viento pase a través del enfriamiento adicional del interior de la biblioteca. La parte central curva del techo está hecha de placas corrugadas de plástico, mientras que las partes rectas tienen placas corrugadas galvanizadas.

Con paneles de policarbonato provenientes de un proyecto de deconstrucción en Madrid, España, por la fundación Katiou, los arquitectos diseñaron los marcos de ventanas y claraboyas para adaptarse a las dimensiones del ladrillo. Huyendo de los insostenibles marcos metálicos con vidrios de tipo ventanas en este entorno, los arquitectos crearon aberturas que permitirán la reutilización de los paneles de policarbonato.

Las ventanas son translúcidas y aislantes, evitando que la luz solar directa entre en la biblioteca. Además, se han colocado a lo largo de las fachadas norte y sur. La construcción de los grandes tragaluces operables en el techo, así como las ventanas cuyos paneles se pueden ajustar totalmente, los arquitectos pudieron lograr una iluminación diurna encomiable sin poner a los usuarios en riesgo de demasiada luz solar en el interior. La luz del sol es filtrada por las placas de plástico translúcidas del exterior del techo antes de pasar a través de los paneles de policarbonato hacia el tragaluz.

Los interiores están inundados de luz diurna durante el día, por la noche se enciende la luz artificial para ayudar a los alumnos a hacer sus deberes escolares. No se puede subestimar la importancia de este proyecto para esta aldea de Burkina Faso. La cantidad de pensamiento que se dedicó al diseño es encomiable. La forma en que el ladrillo se integra en el aspecto natural del sitio con interiores que se combinan mediante aberturas y estantes crea un entorno inspirador para que las mentes jóvenes se iluminen.

Información del proyecto
Arquitectos: Albert Faus
Localización: Departamento de Komsliga, Burkina Faso
Año: 2014
Fotografía: Albert Faus

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.