Tower-with-a-Waist---MVRDV-2

«Torre con cintura» de MVRDV en Viena

MVRDV supervisará la construcción de una nueva torre «espacialmente flexible» con una «figura de reloj de arena» giratoria cerca de los mundialmente famosos Gasómetros de Viena. El “Turm mit Taille” (Torre con Cintura) de 110 metros se ubicará en un barrio situado entre el aeropuerto y el centro de la ciudad que necesita una importante regeneración urbana.

Torre-con-cintura --- MVRDV-1

El sitio para la torre está directamente adyacente a una estación de metro, y las regulaciones de construcción inicialmente restringieron la construcción a un volumen de 75 metros de altura que tenía una planta trapezoidal. MVRDV, sin embargo, propuso un diseño cuadrado más compacto y eficiente, lo que resultó en un volumen más alto para compensar el espacio reducido. A cambio de estas concesiones en el volumen y planta del edificio; así se minimizó el impacto de la sombra del edificio sobre sus vecinos.

Torre-con-cintura --- MVRDV-3

La solución fue dar forma paramétrica a los 10 pisos inferiores del edificio en un giro, para minimizar la sombra de la estructura proyectada sobre las fachadas vecinas a solo dos horas al día. Winy Maas, cofundador de MVRDV dice: “Es bueno ver que si nos tomamos en serio la regulación de la sombra proyectada de dos horas, podemos crear una torre sin precedentes. Una torre con una esbelta cola. ¿No es esa la definición clásica de belleza? » A través de esta operación surgió una elegante figura en forma de reloj de arena que responde a su entorno abriendo vistas hacia los Gasómetros y el resto de la ciudad. El diseño de la plaza alrededor de la torre se convierte así en un gigantesco reloj de sol, en el que la sombra del edificio delinea el paso del tiempo.

Torre-con-cintura --- MVRDV-7

Los pisos de forma individual del giro del edificio, cada uno de los cuales son únicos en su planta, ofrecen generosos espacios exteriores conectados entre sí por escaleras externas. Al hacerlo, el giro ayuda a animar la parte inferior de la torre, conectándola con la plaza de abajo y permitiendo un grado de acceso directo que es raro en entornos urbanos que a menudo se caracterizan por edificios altos introvertidos. Esta ‘cintura’ curva también funciona para desviar los feroces vientos otoñales, un fenómeno frecuente en el valle del Danubio, desviando el viento de la plaza y las entradas de la estación de metro y asegurando la comodidad en el espacio público debajo.

Torre-con-cintura --- MVRDV-5

El diseño cuadrado de los 20 pisos restantes y la distribución eficiente del núcleo mejoran la flexibilidad de la torre y dan como resultado una superficie neta de piso del 80% de los espacios libres de columnas que cuenta con una altura de techo de 3,5 metros. Los pisos del edificio se pueden convertir en viviendas o en una amplia variedad de configuraciones de oficinas, y debido a su diseño estructural flexible, la torre se puede reconfigurar funcionalmente en una etapa posterior. La torre se realizará en una estructura rentable de columnas compuestas y losas de hormigón; y la fachada de acero y vidrio incluirá ventanas operables y puertas francesas de altura completa para permitir la ventilación natural.

Información del proyecto
Arquitecto: MVRDV
Ubicación: Viena, Austria
Equipo de diseño: Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries, Fokke Moerel, Luca Moscelli, Matteo Artico, Angelika Hinterbrandner, Johannes Pilz, Fokke Moerel, Luca Moscelli, Matteo Artico y Johannes Langer
Ingeniero estructural: Bollinger + Grohmann Ingenieure Wien
Consultor de sostenibilidad: Diseño energético Cody Consulting
Área: 35 680 metros cuadrados
Estado: Etapa de diseño
Fotografías: MVRDV

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.