Pabellón Porsche: una confluencia de diseño espacial e ingenio estructural por HENN Architekten

Pabellón Porsche: una confluencia de diseño espacial e ingenio estructural por HENN Architekten

En 2012, el Autostadt de Wolfsburg recibió una nueva incorporación, el Porsche Pavilion; que ha dado lugar a una silueta característica que se ha convertido en un icono sorprendente dentro del paisaje de la laguna del parque temático. El nuevo pabellón de HENN Architekten para el fabricante de autos deportivos, Porshe, fue diseñado como una estructura de forma orgánica con una construcción de techo curvo y suavemente reluciente que alberga hasta 400 metros cuadrados de espacios de exhibición y presentación en su interior.

Pabellón Porsche --- Henn-Architekten --- HG-Esch-9

Las líneas curvas y las curvas emocionantes hacen del pabellón una escultura dinámica pero reducida con características derivadas de la imagen de la marca Porsche. En la envolvente del edificio sin costuras, las líneas picantes toman velocidad, reducen su tempo nuevamente y envían radios adicionales. Un revestimiento de acero inoxidable con acabado mate forma la envoltura al ras de esta estructura vibrante, creando la impresión de una unidad homogénea mientras crea una apariencia que cambia continuamente según la luz y las condiciones climáticas.

Pabellón Porsche --- Henn-Architekten --- HG-Esch-3

En su punto de entrada, el pabellón sobresale unos 25 metros sobre la superficie del agua de la laguna. Bajo este gran techo de forma asimétrica, se abre un espacio exterior protegido con asientos para varios cientos de visitantes. El techo conecta ópticamente el paisaje circundante y forma un recinto acústico seguro. HENN se propuso diseñar una arquitectura y un paisaje; interior y exterior; techo y fachada que eran un continuo homogéneo y fluido. Mientras tanto, el exterior del pabellón diseñado por WES Landscape Architects se integró en el concepto general del parque temático.

Pabellón Porsche --- Henn-Architekten-7

Similar a la construcción de tipo monocasco utilizada en la construcción liviana en las industrias automotriz y aeronáutica, la envolvente del edificio que forma el espacio asume una función de apoyo. Se soldaron un total de 620 láminas de acero inoxidable con nervaduras de refuerzo, se prefabricaron en un astillero de Stralsund y se ensamblaron in situ.

Pabellón Porsche --- Henn-Architekten --- HG-Esch-19

Dentro del pabellón se abre un espacio concentrado para brindar una experiencia tangible de la marca de autos deportivos Porsche y su historia. La rampa curva elípticamente toma el principio dinámico fundamental de la arquitectura y conduce a los visitantes al área de presentación. El concepto de exposición y presentación diseñado por hg merz architekten Museumsgestalter and Jangled Nerves combina la evolución, la ingeniería y la fascinación de Porsche en una imagen memorable de tradición pionera. El Porsche Original, un 356 No.1 construido en 1948, es el punto de partida para un enjambre de 25 modelos de vehículos de color plateado a escala 1: 3, que se exhiben en el área de exhibición principal.

Pabellón Porsche --- Henn-Architekten-6

Tradición e innovación, rendimiento y practicidad del día a día, diseño y funcionalidad, exclusividad y aceptación social: estos cuatro términos antagónicos caracterizan los valores y la filosofía de Porsche. También se recogen como temas en cortometrajes. Una película sobre la historia de la empresa, historias sonoras sobre modelos Porsche seleccionados, así como tabletas con más información sobre los vehículos exhibidos, se unen para crear una experiencia única a partir de la visita al pabellón.

Información del proyecto
Arquitecto: HENN Architekten
Ubicación: Wolfsburg, alemania
Cliente: Dr. Ing. hc F. Porsche AG y Autostadt GmbH
Equipo de diseño: Prof.Dr. Gunter Henn, Martin Henn, Klaus Ransmayr Paul Langley
Ingenieros Estructurales: Schlaich Bergermann und Socio Prof.Dr. Mike Schlaich, Achim Bleicher, Thomas Schoknecht, Sebastian Linden
Cantidad encuestada: Paul Lawrence Lars Becker y Wolfgang Malisius
Gestión de la construcción: Wolfgang Wrba, Siegfried Kruse, Hendrik Noack, Karl Rosebrock
Área: 1400 metros cuadrados
Estado: Completado, 2012
Fotografías: HG Esch

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.