Red-Pepper-House---Urko-Sanchez-Architects---Alberto-Heras-3

Red Pepper House: una puerta de entrada a las fiestas por Urko Sánchez

El cliente, Fernando Torres, quería una residencia privada que compartiera una conexión con Lamu pero permaneciera aislada del pueblo mismo. El escrito se generó así a partir de la pasión del cliente por la arquitectura; y su amor por estar en contacto con la naturaleza. Combinando estos dos atributos, se presentó una oportunidad para crear una forma de arquitectura orgánica que lograra un equilibrio entre la artesanía tradicional y los requisitos modernos.

Casa-del-Pimiento-Rojo --- Urko-Sanchez-Arquitectos --- Alberto-Heras-3

El cliente, con un gran respeto por el medio ambiente, deseaba que el proceso de diseño conservara el bosque tanto como fuera posible. Urko Sanchez Architects también se presentó con requisitos muy específicos que incluían:

Casa del pimiento rojo --- Urko-Sanchez-Architects --- Stevie-Mann-1

1) La casa debía diseñarse en zonas que pudieran ser ocupadas por toda la familia o reducirse a una cuando el cliente estuviera solo.
2) El cliente tiene un problema de rodilla, lo que significó que la casa debía diseñarse en una sola planta.

Casa del pimiento rojo --- Urko-Sanchez-Architects --- Stevie-Mann-3

3) Al ser un importante contribuyente al Refugio Infantil Anidan que se encuentra no muy lejos de la trama, Fernando deseaba tener una relación cercana con el orfanato.
4) Finalmente, Fernando quiso beneficiarse de un diseño en el que se pudieran alquilar partes de la casa sin dejar de mantener un gradiente de privacidad entre los ocupantes y su familia.

Casa del pimiento rojo --- Urko-Sanchez-Architects-19

El sitio
Situada en la isla de Lamu, la parcela está inmersa en la vegetación y bordeada por la playa en su extremo sureste. El bosque, que consta principalmente de manglares, proporciona muy pocos espacios abiertos en el medio y alberga una gran cantidad de pájaros que cantan. Estas características naturales permitieron el desarrollo de un edificio, cuyo diseño crea un diálogo armonioso con su entorno.

Casa del pimiento rojo --- Urko-Sanchez-Architects --- Stevie-Mann-4

El problema del diseño
El mayor desafío fue dar respuesta a solicitudes muy específicas (del escrito y del cliente) que no estaban en sintonía con la tradición local; y hacerlo utilizando los sistemas de construcción locales disponibles. Reclamaba mantener un sentido del espacio, mirar hacia el futuro pero tener un pie arraigado en el pasado.

Casa del pimiento rojo --- Urko-Sanchez-Architects --- Stevie-Mann-6

Disposición funcional
Desde el inicio del proyecto, la idea fue respetar todos los árboles grandes en el sitio y usarlos para crear una disposición espacial de áreas abiertas / cerradas y soleadas / sombreadas. La huella de la casa se convirtió así en el resultado de construir solo en las áreas no ocupadas por árboles. La huella eventual corresponde al área cubierta por la estructura del techo sin paredes; los únicos espacios cerrados son los dormitorios que están unidos entre sí bajo el techo continuo.

Casa del pimiento rojo --- Urko-Sanchez-Architects-2

Temas arquitectónicos
El edificio incorpora diferentes niveles de cierre que crean una transición entre los espacios interiores y exteriores. El arquitecto tomó prestado el enfoque de diseño de vecindario predominante que consiste en pequeñas casas de mampostería de piedra coralina esparcidas en la playa de arena. Este diseño y material se utiliza para la disposición de los dormitorios, que son los únicos espacios completamente cerrados de la casa y, por lo tanto, conectan el proyecto a tierra en su contexto.

Casa-del-Pimiento-Rojo --- Urko-Sanchez-Arquitectos --- Alberto-Heras-2

En la arquitectura suajili, el makhuti El techo se utiliza como estructura sobre una casa para protegerla de los elementos o se desprende como elemento temporal. Aquí se amplió para cubrir la distribución dispersa de las habitaciones y, al hacerlo, se creó un único espacio sinuoso que protege al sujeto del sol y la lluvia. En estos espacios externos se puede compartir una estrecha conexión con la naturaleza.

Casa-del-Pimiento-Rojo --- Urko-Sanchez-Architects-26

Maniobras de sostenibilidad
Todo el proceso de diseño y construcción fue diseñado para ser lo más ecológico posible. El uso de mano de obra puramente manual y materiales locales como madera y piedra de coral aseguró que el proyecto tuviera un impacto mínimo en el medio ambiente con una huella de carbono muy baja.

Casa-del-Pimiento-Rojo --- Urko-Sanchez-Architects-13

Para aprovechar el clima soleado de Lamu, el proyecto emplea el uso de calentadores de agua solares y paneles solares fotovoltaicos para generar electricidad para el proyecto. La casa también cuenta con una torre de agua que usa la gravedad para enviar agua a los grifos y duchas y elimina la necesidad de una bomba de presión.

Casa del pimiento rojo --- Urko-Sanchez-Architects-8

Lamu puede calentarse mucho tanto de día como de noche, por lo que se utilizan medios de ventilación pasivos. La ventilación cruzada se habilita al tener ventanas y grandes espacios abiertos en los lados de barlovento y sotavento del edificio. Esto permite que el aire fluya por el espacio. Esto naturalmente enfría los espacios. Además, el mar vecino también ayuda a mantener un flujo de aire fresco al suministrar brisas frescas a la casa.

Información del proyecto
Arquitecto: Arquitectos Urko Sanchez
Ubicación: Lamu, Kenia
Equipo de diseño: Iñaki Alonso, Fernando Navadijos
Área: 1500 metros cuadrados
Estado: Completado, 2009
Fotografías: Alberto Heras, Stevie Mann, Arquitectos Urko Sanchez

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.