martins studio ardete facade 14

Martin’s de Studio Ardete rejuvenece un sitio industrial en India

Este proyecto, de Martin, recuerda al Petersen Automotive Museum. Ambos proyectos pretendían rejuvenecer el paisaje y dar un rostro diferente a construcciones que existen desde hace años. Sin embargo, a diferencia de las similitudes en la situación, cada una de las soluciones está en los extremos totales del espectro. Mientras Kohn Pedersen Fox buscaba rejuvenecer el Petersen Automotive Museum rectilíneo utilizando cintas de acero inoxidable curvas, Studio Ardete pensó que el proyecto rectilíneo debería tener una fachada rectilínea. En todos los contrastes, ambos edificios necesitaban un rejuvenecimiento, y ambos arquitectos decidieron que los colores brillantes serían perfectos.

martins studio ardete fachada 18

Martin’s es un proyecto que nació de dos edificios cuyo propietario pensó que inyectarles un poco de vida le haría mucho bien a su negocio. Ubicado en un sitio industrial en Panchkula, India, uno de los edificios es una fábrica de muebles que también funciona como un centro de exhibición. El segundo edificio adyacente necesitaba estar conectado al primero. Los arquitectos, ante un problema de este tipo, tuvieron que encontrar una solución única.

martins studio ardete edificios existentes

Las regulaciones locales presentaban sus propios impedimentos, uno de los cuales era la prevención de medidas drásticas al rejuvenecer edificios cuyas características individuales y planificación interna eran diferentes. Los arquitectos tuvieron que idear una forma de conectar estas dos estructuras sin alterar el diseño existente.

martins studio ardete fachada 1

Studio Ardete desarrolló un concepto que involucraba una pantalla externa de malla metálica expandida que también incluiría paneles FRP para reducir la ganancia de calor solar. Los paneles amarillos de FRP se crearon en la fábrica del cliente con la orientación tanto de los arquitectos como del cliente. Al retener la creación internamente, los arquitectos pudieron evitar los costos de abastecimiento externo manteniendo el presupuesto del cliente bajo.

martins studio ardete fachada 7

El paisaje y los colores monocromáticos circundantes inspiraron a los arquitectos a hacer una declaración audaz. Ahí es donde entra la malla metálica con parche amarillo sobre negro. El contraste da vida a los dos edificios antiguos. A toda la zona, aporta algo diferente; algo que infunde emoción en un sitio industrial aburrido y aburrido.

Información del proyecto
Arquitectos: Estudio Ardete
Ubicación: Panchkula, Haryana, India
Programa: Industria
Área: 478 metros cuadrados
Terminado: 2015
Diseñador principal: Ar.Badrinath Kaleru
Equipo de diseño: Ar.Prerna Kaleru, Ar Sanchit Dhiman, Ar Anusha Sharma.
Créditos fotográficos: Sr. Purnesh Dev Nikhanj

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.