ArtA-Cultural-Centre-2

La propuesta preseleccionada de Kengo Kuma para el centro cultural ArtA en Arnhem es una maravilla de dos caras

Kengo Kuma no rehuye incorporar el material de la firma contextual de una localidad en sus diseños contemporáneos. Para el ArtA Cultural Center, un concurso que contó con firmas como BIG, SO-IL y NL Architects; envolvió su propuesta con una pantalla de tejas de arcilla roja. El objetivo de la ciudad era reunir un museo y el Focus Film Theatre en un edificio con un gran interés en reactivar la relación de los residentes con el río Rin. Kengo Kuma respondió a este informe proporcionando un edificio con dos caras: una que se fusiona con el paisaje urbano y la otra que cae en cascada hacia el río.

ArtA-Centro-Cultural-1
© Kengo Kuma y asociados

El edificio de muchas maneras extiende la plaza pública desde la calle al ofrecer plataformas escalonadas que enmarcan nuevas vistas del río Rin. Además, intensifica el diálogo entre el visitante y el paisaje acuático que se avecina al introducir charcos de agua que, en cuestión de hablar, traen a la conciencia todos estos elementos aparentemente fugaces. Entonces, la fachada que da al centro de la ciudad es, en términos de escala, un bloque urbano típico, con un volumen doble en el plano de entrada y niveles sencillos. Sin embargo, en la orilla del río, el edificio es una serie de terrazas irregulares que brindan experiencias panorámicas individuales para el sujeto a una escala humana más cómoda.

ArtA-Centro-Cultural-4
© Kengo Kuma y asociados

Con la introducción de terrazas verdes y paisajes acuáticos a lo largo de Newstraat, que se puede percibir como un ‘jardín comunitario’ dentro del contexto urbano, la arquitectura toma aquí una ‘forma de paisaje’ relacionándose, por tanto, con el río y los paisajes que rodean el área. y la ciudad.

ArtA-Centro-Cultural-5
© Kengo Kuma y asociados

Los diseños arquitectónicos más exitosos generalmente cuentan con un espacio que reúne todos los programas principales. Este espacio es a veces tan importante, si no más importante, que los espacios maestros. En esta propuesta del Centro Cultural ArtA, hubiera sido fácil demarcar claramente las funciones del museo a las funciones del Focus Film Theatre. En cambio, el diseño se realiza de tal manera que estas funciones principales se derraman entre sí creando el corazón del diseño: el Art Square. Otros espacios de servicio, como salas de conferencias y estudios de artistas en residencia, se organizan alrededor de Art Square. Si bien un espacio de este tipo obviamente habría sido un vestíbulo, no solo sirve como un enlace esencial, sino que también ofrece flexibilidad para múltiples funciones.

ArtA-Cultural-Center --- Kengo-Kuma - & - Associates-11
© Kengo Kuma y asociados

La filigrana de tejas de arcilla roja responde a las funciones interiores del edificio. Con la colección permanente del museo ubicada en el nivel más alto, la pantalla de protección solar se densifica hacia la parte superior. El Art Square en el nivel del suelo, por otro lado, requiere mucha luz natural, por lo que la pantalla es escasa y está completamente excluida en este nivel. Es interesante notar que el tercer piso está perforado en un extremo para crear un espacio de doble volumen para exposiciones temporales que requerirían tal escala.

ArtA-Centro-Cultural-8
© Kengo Kuma y asociados

Las funciones de la película se ubican principalmente en los pisos inferiores. Dado que el edificio probablemente se utilizaría por la noche para proyecciones de películas, se hizo necesario hacer que estos espacios fueran fácilmente accesibles desde el nivel del suelo. Hacia el río, una amplia escalinata sirve tanto de pasaje a la cubierta del río como de anfiteatro. Para eventos especiales, la gente podría sentarse aquí y ver una película proyectada en un escenario flotante en el río Rin. Una interacción de niveles y vacíos crea oportunidades interesantes para vistas diagonales desde varias partes del edificio. Esto es probablemente lo que hace que esta propuesta tenga éxito por derecho propio, a pesar de no ser la propuesta ganadora; que involucra al sujeto de maneras intrigantes para experimentar el programa, la ciudad y el río simultáneamente.

Información del proyecto
Arquitectos:
Kengo Kuma y asociados
Ubicación: Meijnerswijk, Arnhem, Países Bajos
Cliente:
Ciudad de arnhem
Equipo de diseño:
Kengo Kuma, Yuki Ikeguchi, Maria-Chiara Piccinelli, Maurizio Mucciola, Miruna Constantinescu, Mariko Kobayashi, Titouan Chapouly
Área: 8400 metros cuadrados
Fotografías: Kengo Kuma y asociados

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.