national library singapore by Ken Yeang 6

Biblioteca Nacional de Singapur por Ken Yeang, un esfuerzo hacia la sostenibilidad en los trópicos

Ken Yeang es uno de los arquitectos conscientes del medio ambiente más reconocidos de la actualidad. El edificio de la Biblioteca Nacional en Singapur requería un diseño sostenible de vanguardia que sirviera como un hito para la región. Los requisitos del cliente necesitaban una instalación que también actuara como un centro cultural, así como un espacio cívico agradable para la gente de Singapur. El arquitecto Ken Yeang encontró una vez más la oportunidad de impartir su marca de sostenibilidad en la región tropical.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 9

El diseño del edificio tiene dos bloques separados entre sí por un atrio. El atrio está completamente iluminado y semicerrado para impulsar la luz hacia las diversas partes del edificio y, al mismo tiempo, facilitar la ventilación. Los puentes en el atrio actúan como enlaces entre los dos bloques. El bloque más grande del proyecto alberga la biblioteca que se encuentra sobre una plaza cívica con ventilación natural que está abierta al cielo. El bloque más pequeño es una entidad curva que alberga todas las actividades ruidosas, incluida una exposición, un auditorio y un espacio multimedia.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 10

Los arquitectos recurrieron a tener una diferenciación en términos de configuración del espacio, por lo que terminaron con las dos mitades que representan una sección de biblioteca silenciosa junto a un espacio ruidoso de actividades públicas. La intención era crear una biblioteca interesante que pudiera atraer a la gente, no solo con el propósito de leer, sino también con otras actividades públicas y creativas.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 4

El edificio está orientado alejándose del eje Este-Oeste para evitar la exposición al sol de la tarde. El lado suroeste tiene una pared sólida que evita permanentemente que los rayos directos del sol ingresen al edificio.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 5

Se han instalado lamas de protección solar en las fachadas del edificio para evitar el calor y el deslumbramiento excesivos. Otras fachadas también tienen paneles de vidrio con protección solar que dejan pasar la luz natural. El uso de iluminación interior artificial se minimiza mediante estantes de luz que reflejan la luz del día más profundamente en el edificio para ayudar a iluminar los espacios interiores.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 3

El atrio, al que los arquitectos TR Hamzah & Yeang, se refieren como la «calle» interna, es el principal punto focal de todo el proyecto. En el nivel del suelo, sirve como enlace entre dos calles activas (Victoria Street y North Bridge Road). Es una Plaza de Eventos Públicos; un espacio común que también conduce a los visitantes al vestíbulo principal. Las áreas comerciales, los cafés y la tienda de la biblioteca traen actividad a la plaza.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 7

14 jardines en el complejo están llenos de 120 especies de plantas tropicales que ayudan a regular la temperatura diurna dentro del edificio. 2 jardines accesibles al público están ubicados en dos niveles diferentes del edificio. El Courtyard, ubicado en el nivel 5, está equipado con instalaciones audiovisuales al aire libre. The Retreat, el segundo jardín, está ubicado en el nivel 10 y ofrece un camino de reflexología podal de guijarros. Los otros jardines normalmente están cerrados, pero pueden abrirse para eventos especiales.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 8

Se han adoptado sistemas de tecnología inteligente para el edificio de la Biblioteca Nacional para ayudar a reducir el consumo de energía. Los sensores de lluvia, por ejemplo, reducen la cantidad de agua que ingresa a los sistemas de riego de los jardines interiores durante la temporada de lluvias. Los sensores de luz también atenúan o apagan las luces interiores cuando los espacios interiores exhiben suficiente iluminación diurna. Se han instalado sensores de movimiento en las escaleras mecánicas y los grifos de los inodoros para garantizar que estas instalaciones se enciendan solo cuando están en uso.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 1

El sistema de aire acondicionado se ajusta cada cierto tiempo para regular los niveles de dióxido de carbono en el edificio y mantener una temperatura favorable.

biblioteca nacional de singapur por Ken Yeang 2

La consideración holística de los materiales ecológicos limita el deseo del arquitecto Ken Yeang de reducir los impactos de los materiales de construcción en el medio ambiente natural. Con el edificio logrando hasta un 31% en ahorros de energía en comparación con los edificios no ecológicos de su tamaño, definitivamente es un diseño muy bien hecho con sistemas que ayudan a lograr un diseño de bajo impacto ambiental.

Información del proyecto
Arquitectos: TR Hamzah y Yeang Sdn Bhd
Ubicación: 100 Victoria Street, Singapur
Altura del edificio: 102,8 m, 16 pisos, 3 niveles de sótano
Ahorros de energía: 31%
GFA: 58.783 m2
Fotografía: TR Hamzah y Yeang Sdn Bhd

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.