columbia university northwest corner building 2 2

El edificio de la esquina noroeste de la Universidad de Columbia por Rafael Moneo aún no es una obra de curación

Es cierto que mis opiniones sobre el edificio Northwest Corner al principio no fueron exactamente las mejores; esto no es lo que esperaría de Rafael Moneo, conocido por su manejo con tal aplomo de los materiales de ladrillo y piedra por los que ganó el Premio Pritzker 1996. Los edificios del campus que bordean esta nueva estructura en el Morningside Campus están hechos a mano en ladrillo, siendo Moneo un especialista en el mismo material, uno esperaría que continúe con esta misma arquitectura porque al principio este edificio de alta tecnología parece salido de Escritorio de Norman Foster. Sin embargo, después de examinar más el edificio, me di cuenta de que el hecho de que no se ajuste a mis expectativas no significa que no sea un buen edificio.

edificio 38 de la esquina noroeste de la universidad de columbia

El edificio Northwest Corner fue diseñado para la Universidad de Columbia como una expansión para acomodar más instalaciones de investigación para la creciente necesidad de la Universidad de estructuras adicionales para uso de estudiantes y personal de los cursos de ciencias. El arquitecto a cargo del proyecto, Rafael Moneo, trabajó en colaboración con su hija y su yerno en Moneo Brock Studio para diseñar lo que se conoce como una bisagra entre el pasado y el futuro de la Universidad de Columbia. Davis Brody Bond Architects and Planners fueron arquitectos asociados para este proyecto, al que los estudiantes han llegado a referirse como el «disipador de calor» debido a la cantidad de calor infligido por el sol que ingresa a las aulas desde sus ventanas orientadas al sur.

edificio 30 de la esquina noroeste de la universidad de columbia

El edificio estaba en voladizo sobre un gimnasio ya existente en una parte del sitio que aún permanecía sin construir desde el plan maestro de 1897 diseñado por Charles Follen McKim de McKim, Mead & White. Se suponía que este sitio era un terreno baldío. Sin embargo, con muchos años de estar vacante, había encontrado un nuevo propósito, albergar el estadio de 2.760 asientos del Francis S. Levien Gymnasium. El estadio ahora era un nombre interno de los equipos de baloncesto de la universidad, y funcionaba como un lugar en días lluviosos para las ceremonias de graduación y los arquitectos tuvieron que trabajar en torno a él. Los arquitectos tuvieron que construir hacia arriba de la estructura existente sin penetrarla de ninguna manera, un gran desafío para el proyecto.

edificio 29 de la esquina noroeste de la universidad de columbia

Los arquitectos consultaron y trabajaron en estrecha colaboración con la firma de ingeniería internacional Arup, para diseñar una armadura de acero gigante de la que se cuelgan los espacios en la base. Los espacios en dicha base serían una biblioteca, una cafetería y una sala de conferencias con capacidad para 170 personas. Esta decisión supuso más desafíos para las fachadas, pero los arquitectos integraron un arriostramiento diagonal utilizando aletas de aluminio y paneles de fachada para crear una fachada interesante a pesar de las dificultades.

edificio de la esquina noroeste de la universidad de columbia 33

El sistema estructural de los ingenieros estructurales de Arup también cumplió con los requisitos para vanos libres de 12 metros en los laboratorios y el auditorio, mientras que los laboratorios rígidos utilizaron refuerzos diagonales en el perímetro. Según el arquitecto Rafael Moneo, la expresión más audaz de los elementos estructurales se le dio a la biblioteca, que estaba ubicada entre el techo del gimnasio debajo y la masa del edificio en lo alto, pero completamente libre de columnas dentro de su espacio.

edificio 28 de la esquina noroeste de la universidad de columbia

El edificio alberga oficinas de profesores, aulas e instalaciones de investigación para las disciplinas de química, biología, ingeniería y física. El cliente quería un edificio que permitiera a los estudiantes y al personal de su departamento de ciencias multidisciplinario interactuar fácilmente y convertir el nuevo proyecto en un puente tanto intelectual como físico.
El edificio galardonado se conecta con los edificios de física y química más antiguos a través de puentes acristalados. Para evitar una carga adicional de los edificios más antiguos, los puentes se han colocado en voladizo desde el nuevo edificio Northwest Corner.

edificio de la esquina noroeste de la universidad de columbia 37

El proyecto de 14 pisos incluye 6.500 metros cuadrados de espacio de laboratorio nuevo al proporcionar 21 laboratorios nuevos en siete pisos. Los pisos restantes también albergan una nueva biblioteca de ciencias que se espera que libere hasta 2.790 metros cuadrados en otros cuatro edificios dentro del campus. Los laboratorios de ciencias de doble altura admiten mucha luz para iluminar los entrepisos que contienen oficinas de profesores y estaciones de trabajo para estudiantes semiprivadas. Se colocaron espacios de reunión en numerosos lugares de los laboratorios para permitir que los estudiantes de diversas disciplinas interactúen y al mismo tiempo fomenten el intercambio y el intercambio de información.

edificio de la esquina noroeste de la universidad de columbia 10

El auditorio y la biblioteca en particular son dos espacios con decoraciones interiores de gran belleza. Con el mobiliario de madera y la luz natural que llega a los espacios, la indudable calidez de los interiores cargados de madera complementan los dos espacios trayendo seguramente de regreso ‘el Moneo’ en una estructura que parece fuera de lugar en su portafolio.

edificio 6 de la esquina noroeste de la universidad de columbia

La Universidad de Columbia está construyendo un nuevo campus a unas pocas cuadras al norte del edificio Northwest Corner. El nuevo campus de West Harlem de 17 acres trajo consigo muchos conflictos con los residentes sobre cómo se adquirió la tierra. La mayoría de los residentes también son críticos negativos de la nueva estructura de Rafael Moneo alegando que arruina el carácter callejero del campus y la ciudad. Dado que el nuevo edificio no logra curar a las dos partes, uno solo puede anticipar lo que hará el campus de 17 acres. Sin embargo, por ahora, el edificio Northwest Corner actuará como un enlace entre el antiguo campus de la Universidad de Columbia y el nuevo campus que se planificó.

Información del proyecto
Arquitectos: Rafael Moneo, Estudio Moneo Brock
Arquitectos asociados: Davis Brody Bond Arquitectos y planificadores
Arquitecto principal: Rafael Moneo
Ingenieros estructurales y mecánicos: Arup
Cliente: Universidad de Colombia
Ubicación: Nueva York, Estados Unidos
GFA: 17.465 metros cuadrados
Terminado: 2010
Fotografía: Huanhai Cheng, Carlos Afonso, NuevoNuevoYork2010, Karen S. Mata Ortas, Carly Dean, Estudio Michael Moran

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.