El Auditorio del Parque - Un nuevo amanecer para L'Aquila por Renzo Piano Building Workshop

El Auditorio del Parque – Un nuevo amanecer para L’Aquila por Renzo Piano Building Workshop

Grandes devastaciones siempre vienen con oportunidades para nuevos comienzos. Así como las primeras flores de la primavera dan vida a los diferentes tonos de blanco que caracterizan el invierno, un edificio nuevo y bueno puede revitalizar la esperanza después de la desesperación que dejan los desastres a su paso. Uno de esos edificios es el Auditorio del Parco o el Auditorio del Parque de Renzo Piano Building Workshop en la ciudad medieval italiana de L’Aquila. En abril de 2009, la ciudad quedó paralizada por un terremoto que se cobró vidas y puso de rodillas a miles de edificios. Uno de los edificios que sufrió graves daños fue la sala de conciertos Castello Spagnolo, uno de los principales lugares de reunión de conciertos de la ciudad. En muchos sentidos, el Auditorio del Parque es un intento de proteger las tradiciones musicales de L’Aquila y su empleo de técnicas de construcción de vanguardia a prueba de terremotos, un primer paso importante en el proceso de curación de la ciudad.

Auditorio-del-Parque --- Renzo-Piano-Building-Workshop-4
© Renzo Piano Building Workshop

800 000 clavos, 100 000 tornillos y 10 000 soportes entraron en el montaje del auditorio de paquete plano. Todo el edificio está compuesto de madera y todos sus componentes fueron prefabricados y luego ensamblados en el sitio. En términos de composición, la arquitectura es un conjunto de tres volúmenes puros: un trío de cubos colocados en ángulos aparentemente aleatorios; más como dados lanzados sobre una superficie irregular, que alberga la sala de conciertos de 238 asientos, el vestíbulo y los camerinos. La pureza de los tres cubos es una declaración arquitectónica que contrasta con la arquitectura medieval mucho más detallada y ostentosa que caracteriza a L’Aquila.

Auditorio-del-Parque --- Marco-Caselli-Nirmal-2
© Marco Caselli Nirmal

La madera, el material del que están hechos todos los cubos, se privilegia aquí por sus cualidades sencillas, rústicas y eternas. Renzo Piano no solo eligió la madera por las funciones acústicas del programa del edificio, sino también por sus propiedades antisísmicas y como se destacó anteriormente; sus tendencias a contrastar de forma natural con la piedra de los castillos de L’Aquila. Además, la madera, si se cosecha de forma sostenible, es un material de construcción más ecológico. Es bueno notar que se plantaron 90 árboles cerca del sitio para reponer la madera que se utilizó para la construcción y montaje del edificio. Para impulsar aún más esta narrativa de la madera, no se utilizó madera ordinaria para este proyecto. En cambio, el alerce, un tipo de madera muy apreciado del Val di Fiemme de Trentino, que fue utilizado por los maestros fabricantes de laúd del siglo XVII, es el ingrediente principal en la paleta de materiales del Auditorio del Parque. Es un toque tan meticuloso usado en concierto con otras técnicas de construcción inteligente que hace que el auditorio sea considerado como una especie de Stradivarius a escala.

Auditorio-del-Parque --- Marco-Caselli-Nirmal-1
© Marco Caselli Nirmal

El vestíbulo público
Para que un visitante llegue al auditorio, debe atravesar el vestíbulo público que se encuentra en el primer volumen que da al lado de la ciudad. El primer volumen es un cubo de 11 metros cuya altura es de 10,9 metros. Este cubo contiene la taquilla, un área de refrigerio, guardarropa y baños. En el primer piso, se disponen funciones técnicas como aire acondicionado y sistemas de energía. Desde aquí, se pasa por una pasarela elevada que se eleva aproximadamente 1 metro sobre el suelo para llegar al auditorio. Esta conexión techada entre el auditorio y el vestíbulo público está acristalada en el lado norte y protegida con superficies opacas en el lado sur.

Auditorio-del-Parque --- Renzo-Piano-Building-Workshop-2
© Renzo Piano Building Workshop

El Auditorio
El volumen central parece estar plantado en el suelo en uno de sus bordes. Esta ilusión de inestabilidad no es solo un gesto estético, sino que también tiene un propósito funcional. Uno de los lados inclinados, como se ilustra en el boceto del arquitecto arriba, está exactamente en el mismo ángulo que uno de los niveles de asientos para la audiencia. El volumen del auditorio es esencialmente un cubo derribado con lados de 18,5 metros. En sección, uno de los bordes suspendidos se encuentra a 18,5 metros sobre el suelo, mientras que el otro tiene 9,2 metros de altura.

© Marco Caselli Nirmal
© Marco Caselli Nirmal

El auditorio tiene una capacidad de 238 invitados. El público puede sentarse en la parte delantera o trasera del escenario. La más grande de las áreas de asientos, la ubicada frente al escenario, tiene capacidad para 190 invitados, mientras que la de la parte trasera tiene capacidad para 48 personas. Los asientos están hechos de tal manera que optimizan la experiencia visual y auditiva para todos los asistentes. El escenario puede albergar a unos 40 músicos de orquesta para conciertos de actuación. Para mejorar la experiencia auditiva, dos paneles de madera de 2 metros flanquean ambos lados del escenario para reflejar el sonido a la orquesta. Las paredes de madera del auditorio están tratadas con paneles acústicos de madera orientados al público.

Auditorio-del-Parque --- Renzo-Piano-Building-Workshop-5
© Renzo Piano Building Workshop

Los vestidores
En el lado opuesto del auditorio, frente al castillo vecino, se encuentra el volumen de servicio que contiene los camerinos para músicos. Una pasarela elevada, similar a la que conecta el vestíbulo público con el auditorio, también confiere el volumen de los camerinos al espacio de actuación. Esta conexión también funciona como almacenamiento para grandes instrumentos musicales como arpas y pianos de cola. El volumen de servicio de los músicos cuenta con un salón en su planta baja que es utilizado por los artistas para relajarse y conocerse. Los espacios para el administrador de la casa y la sala de control también se encuentran aquí. Los vestidores del director y de los artistas principales se encuentran en el primer piso, mientras que las áreas de vestidores y los baños para los músicos de la orquesta se encuentran en el segundo piso.

Auditorio-del-Parque --- Marco-Caselli-Nirmal-4
© Marco Caselli Nirmal

Tratamiento de superficies
Se utilizaron baldosas de alerce de 25 cm de largo por 6 cm de espesor para el acabado superficial unificado. Todas las baldosas fueron tratadas químicamente para que pudieran tener un proceso de envejecimiento constante debido a la oxidación evidente en la madera. Y con las tiras con colores vibrantes en un motivo aleatorio, la forma adquiere una estética lúdica. Para romper con lo que habría sido un exterior completamente banal, se introdujeron una serie de «accidentes» en algunos de los planos de los cubos. Estas perforaciones permiten la fijación de una escalera completamente acristalada, conductos de escape de incendios y de aire acondicionado.

Auditorio-del-Parque --- Marco-Caselli-Nirmal-6
© Marco Caselli Nirmal

La plaza pública
La arquitectura se articula en el sitio para actuar como telón de fondo de una plaza pública de usos múltiples. Durante el verano, las actividades de los auditorios pueden extenderse al espacio al aire libre que puede actuar como una sala de descanso al aire libre. En consecuencia, el servicio de catering puede utilizar esta área para una función de refrigerio para grandes multitudes. Con accesorios de metal unidos al cubo de volteo más grande, se puede colocar una pantalla para eventos de cine por la noche. Además, con la plaza con capacidad para 500 personas, es el lugar perfecto para actuaciones musicales al aire libre.

Información del proyecto
Arquitecto:
Taller de construcción de Renzo Piano
Localización: L’Aquila, Italia
Cliente: Provincia Autonoma di Trento
Arquitecto de registro: Atelier Traldi
Equipo de diseño: P. Colonna, C. Colson, Y. Kyrkos
Estructural y MEP: Favero y Milán
Paisaje: Franco Giorgetta
Acústica: Müller BBM
Otros consultores: Ingeniería GAE (incendio), nueva ingeniería (seguridad), ITEA (supervisión del sitio)
Zona: 2500 metros cuadrados
Estado: Completado, 2012
Fotografías: Marco Caselli Nirmal, Taller de construcción de Renzo Piano

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.