The Gherkin: edificio monumental de Foster en el corazón de Londres

The Gherkin: edificio monumental de Foster en el corazón de Londres

Cuando viaje a Londres, uno de los primeros edificios que le llamará la atención será el pepinillo, independientemente de la dirección desde la que se dirija. Oficialmente conocido como 30 St. Mary Axe, tiene 180 metros de altura y es el segundo edificio más alto de Londres. The Gherkin ha cambiado la percepción del público en general de los edificios altos, como testifica el Oficial de Planificación de la Ciudad, Peter Wyne Rees:

Antes de que la ciudad tuviera sus «pepinillos», los edificios altos eran muy impopulares entre el público en general.

El pepinillo - 30 st.  mary axe cúpula 1

Es fácil ver por qué un edificio como este haría que la gente tuviera diferentes pensamientos sobre los edificios de alto nivel de la ciudad. El diseño es uno que te hace querer revisar otros edificios altos en busca de inspiración similar o mejor, o simplemente para la próxima gran novedad. Cuando Swiss Re buscaba una empresa para diseñar el tipo de vivienda que pudiera dar forma a su empresa como una de las compañías de seguros más populares del mundo, Forster + Partners se puso de pie y aprovechó la oportunidad, disfrutando de seguir adelante y hacer una belleza en Capital de Gran Bretaña.

El pepinillo - 30 st.  torre de hacha de maría

No es solo un edificio ambicioso y una estructura masiva, los mecanismos de sostenibilidad empleados en su diseño han asegurado que el edificio use solo la mitad de la energía consumida por edificios convencionalmente insostenibles y con aire acondicionado de tal magnitud. The Gherkin está ubicado en el corazón del centro financiero de Londres. Diseñado para tener una forma que disminuye gradualmente y con una gran cantidad de piel vidriada ecológica que lo cubre, es visitado por alrededor de 30 personas cada 10 minutos que caminan dentro del edificio durante un máximo de 20 minutos antes de que entre otro grupo.

El pepinillo - 30 st.  interior de la torre de hacha de maría

Decir que ha creado un “efecto Bilbao” propio sería una exageración porque, a diferencia del Museo de Bilbao, este edificio no ha cambiado la cara de Londres ante los turistas a gran escala. Sin embargo, el pepinillo por sí solo es un tema de implementación de primer nivel de la idea del arquitecto que ha traído una gran admiración a los edificios de su tamaño. Al diseñar el primer edificio alto ecológico de Londres, Foster + Partners utilizó un enfoque técnicamente radical para proporcionar el proyecto que requería aproximadamente 47,000 metros cuadrados netos de espacio de oficinas junto con un grupo de tiendas y cafés en una galería a la que se accedería desde una nueva plaza. .

El pepinillo - 30 st.  exterior de la torre de hacha de maría

El concepto del edificio se generó a partir de su plan circular que encarnaba la geometría radial que inspiraba a los arquitectos a ensanchar el perfil del edificio a medida que avanza y lo disminuye lentamente a medida que se acerca a la lente más superior. Dado que el edificio es muy delgado hacia la parte inferior, ayuda a maximizar el espacio de actividad del dominio público a nivel de la calle. La forma responde a los desafíos del sitio ya que parece muy delgado en comparación con bloques rectangulares de la misma masa.

El pepinillo - 30 st.  bosquejo de la torre de hacha de maría

La forma cónica del pepinillo le permite reducir las desviaciones del viento y, por lo tanto, ofrece una resistencia al viento mínima, un aspecto que lo ayuda a minimizar las cargas de viento y a crear un ambiente cómodo para las personas en el suelo. Los diferenciales de presión externos creados por los vientos desviados ayudan al edificio a impulsar su sistema único de ventilación natural.

El pepinillo - 30 st.  desviaciones del viento de la torre del hacha maría

Foster + Partners proporcionó un espacio de piso sin columnas debido al uso de una estructura reforzada diagonalmente diseñada por la empresa de ingeniería estructural de renombre internacional, Arup. Con la diagrid y una fachada completamente acristalada, el edificio ofrece a sus usuarios y visitantes una iluminación adecuada y vistas impresionantes.

El pepinillo - 30 st.  Torre de hacha de María mostrando diagrid de acero

La piel del pepinillo tiene doble acristalamiento y el espacio creado entre los acristalamientos es parte de la estrategia de ventilación para mejorar el enfriamiento natural y mantener el confort térmico dentro del edificio. La torre tiene seis ejes que se forman en una serie de espacios de escape que ascienden en espiral por el edificio. Los ejes extraen el aire caliente del edificio durante el verano y lo calientan en el invierno mediante calefacción solar pasiva.

El pepinillo - 30 st.  torre de hacha de maría mostrando ejes

El edificio tiene un récord de 24.000 metros cuadrados de vidrio dispuestos como cristales en forma de diamante. Para poner esa cifra en perspectiva, es el equivalente a cinco campos de fútbol. Un hecho interesante a tener en cuenta es que, a pesar de la naturaleza circular del pepinillo, los paneles de vidrio no son circulares, excepto el que cubre la cima, que fue diseñado como una figura en forma de cúpula muy intrincada.

El pepinillo - 30 st.  torre de hacha de maría que muestra la cumbre en forma de cúpula

Hay 792 ventanas mecanizadas que se pueden abrir en los pozos de luz para ventilación y flujo de aire fresco.

El pepinillo - 30 st.  mary axe torre ventanas mecanizadas

La forma curva del edificio es el resultado del cambio de 5 grados de un piso desde el que está debajo de él continuamente hasta el nivel más alto. La cumbre a la que me referí anteriormente como la ‘lente’ alberga una sala de club que aparentemente le costaría aproximadamente £ 290 para ingresar en la víspera de Año Nuevo.

El pepinillo - 30 st.  pisos de la torre mary axe

Sin embargo, la vista panorámica de 360 ​​grados de la capital en ese piso superior obviamente compensaría el precio.

El pepinillo - 30 st.  uso del acero de la torre del hacha de María

En la construcción de esta torre se utilizaron 35 km de acero. El pepinillo ha recibido más de 10 premios desde su finalización en 2003 y el inicio de su uso en 2004. Entre los premios se encuentra el prestigioso premio Stirling del Royal Institute of British Architecture, que generalmente se otorga al edificio que ha hecho la mayor contribución a la arquitectura británica en los últimos doce meses.

Información del proyecto
Arquitectos: Foster + Partners
Cliente: Swiss Re
Ingeniero estructural: Arup
Aparejador: Gardiner y Theobold
Ingeniero M + E: Asociación Hilson Moran
Arquitecto paisajista: Asociación Derek Lovejoy
Ingeniero de iluminación: Speirs y Major
Ubicación: Londres, Gran Bretaña
Cita: 1997
Terminación: 2004
Área: 64 469m²
Altura: 180 metros
Fotografía: Foster + Partners

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.