Disha Electrical Store - 1

Disha Electrical & Lighting Store: Pristine Retail Interiors de Studio Ardete

Con la gentrificación de las ciudades, la reutilización adaptativa de edificios se ha convertido en un enfoque principal en la práctica de la arquitectura y el diseño de interiores. Studio Ardete recibió el encargo de volver a imaginar la experiencia interior de una tienda minorista ubicada en el corazón del mercado eléctrico y electrónico de Chandigarh. En medio del caótico ajetreo de la vida de la ciudad, el cliente no solo quería una reforma interior y un cambio de imagen; pero estaba buscando un plan que pusiera a Disha Electrical and Lighting Store por encima de la refriega; y, con suerte, atraer a una nueva generación de clientes.

Tienda de electricidad Disha - 3
© Purnesh Dev Nikhanj

El equipo de diseño interpretó el informe y se propuso crear una experiencia de sala de exposición eléctrica de alta gama; expandiéndolo para abarcar tanto accesorios de iluminación decorativos como exteriores. Para una tienda que vende artículos eléctricos y de iluminación; Estaba claro desde el principio que la experiencia de iluminación tendría que mostrar tanto la calidad como la variedad de los diversos accesorios y componentes que la tienda tenía para ofrecer.

Tienda de electricidad Disha - 2
© Purnesh Dev Nikhanj

Una vez establecido el enfoque de diseño, la decisión decisiva que se tomó fue separar la tienda en dos zonas principales. La zona frontal estaría diseñada para exhibir equipos eléctricos, mientras que la zona trasera presentaría un espacio similar a un estudio que exhibe accesorios de iluminación decorativos y exteriores. Las dos zonas estaban unidas por un pasaje que actuaba como una ruta intermedia y de transición entre las dos regiones de la tienda. Ambas zonas fueron concebidas como entidades independientes e individuales que se rigen por una sensibilidad de diseño subyacente mutua.

Tienda de electricidad Disha - 4
© Purnesh Dev Nikhanj

Al entrar en la tienda, el visitante es recibido por un espacio dinámico que tiene una temática coherente. Es decir, la zona frontal es un estudio que contrasta con su fondo gris superpuesto a las formas blancas más fluidas que comienzan en el techo y descienden para formar las paredes. Mientras que la mayoría de las tiendas minoristas presentan planos volumétricos, aquí la experiencia espacial se superpone. El primer plano blanco resalta notablemente con respecto a su contrapunto negro.

Tienda de electricidad Disha - 7
© Purnesh Dev Nikhanj

Cerca de la entrada, una zona de debate semicubierta está claramente definida por tubos huecos blancos que se extienden desde el suelo hasta el techo. Una mancha circular de fieltro verde en el piso y un techo circular retrovisor con espejo sirven para curvar un nicho dentro del espacio para conversar con posibles clientes. El plano de la pared blanca está perforado con módulos de exhibición circulares que, además de otros bolsillos definidos de unidades de almacenamiento y exhibición, rompen la monotonía del estante arbitrario en las ferreterías estereotipadas. Este enfoque excluye la posibilidad de convencionalidad sin exceder los límites de funcionalidad y conveniencia. Además, el fieltro verde se yuxtapone con los paneles de madera de los expositores de más equipos eléctricos. Esta estratagema de diseño, de tener la zona frontal compuesta de blanco y negro; con una pizca de verde y madera sirve para dar vida a lo que pudo haber sido un interior austero.

© Purnesh Dev Nikhanj

El pasaje de transición que une las dos zonas utiliza un espejo infinito para despertar la curiosidad del visitante. El ambiente oscuro y sombrío del pasaje, por supuesto, contrasta con el ambiente interior destacado de la zona delantera; y también es estrecho para fomentar el movimiento y hacer que la entrada a la zona trasera sea más gratificante.

Tienda de electricidad Disha - 17
© Purnesh Dev Nikhanj

La zona trasera está alfombrada de piso a techo con negro. La pieza central del espacio es un volumen de madera irregular que está diseñado para mostrar accesorios dentro de sus bolsillos. Este volumen esencialmente hace que la experiencia de la exposición sea cíclica con el visitante moviéndose para apreciar los artefactos en exhibición; con cada accesorio que se le da una amplia preeminencia. Todo el techo de la zona trasera está cubierto con cables de fibra óptica colgantes que dan al espacio una sensación de sofisticación surrealista. Más adelante, la composición toma una configuración al aire libre completa con patio arqueado y porche. Aquí, los artefactos de iluminación al aire libre se exhiben en el porche de madera y en la «acera» verde.

Tienda de electricidad Disha - 13
© Purnesh Dev Nikhanj

La cabina del director gerente se encuentra adyacente al área de exhibición al aire libre y está diseñada en tonos de gris y marrón. El techo está formado por paneles de madera que retroceden dispuestos al azar para crear patrones geométricos, siendo su punto culminante una icónica lámpara de araña contemporánea. Los muebles aquí son oscuros a juego con el piso y la mitad inferior de la pared; y así, la mitad superior del muro parece estar suspendida. La tienda también tiene una sala de reuniones que cuenta con paredes cubiertas de tela y techo con iluminación de cristal retroiluminada. Una sección blanca del techo se mueve hacia abajo y se convierte en una mesa de conferencias que es el foco principal del espacio.

Tienda de electricidad Disha - 12
© Purnesh Dev Nikhanj

Disha Electrical and Lighting Store es un caso de estudio notable en el diseño de interiores de tiendas minoristas. Studio Ardete muestra una aptitud de diseño encomiable en la manipulación de volúmenes y materiales para crear un interior bastante resuelto. No hace falta decir que el visitante se transporta desde la calle a un interior poderoso que muestra cuánto puede afectar el juego de luces y sombras en la forma en que nos acercamos al diseño de interiores y exteriores.

Información del proyecto
Arquitecto: Estudio Ardete
Localización: Chandigarh, India
Cliente: Iluminación Disha
Colaboradores: Studio Ardete PVT Ltd.
Zona: 183 metros cuadrados
Estado: Completado, 2016
Fotografías: Purnesh Dev Nikhanj

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.