Junhao Real Estate Beijing Jingfa Properties Co., Limited.

Chaoyang Park Plaza por MAD Architects

Ubicado hacia el extremo sur del Parque Chaoyang, uno de los parques más grandes de Beijing y China en general, Chaoyang Park Plaza es el resultado de la concepción de la nueva Ciudad Shanshui. La ciudad de Shanshui es un proyecto en curso para crear una nueva ciudad dentro de Beijing que sirva de puente entre la industrialización y la conservación de la naturaleza.

Chaoyang Park Plaza es uno de los edificios dentro del sueño de Shanshui y desde entonces comenzó a construirse. La Plaza tiene más de 120.000 metros cuadrados de espacio que consta de edificios comerciales, de oficinas y residenciales. Mad Architects diseñó la Plaza para crear un diálogo entre el paisaje artificial y los paisajes naturales que rodean el edificio.

Plaza del parque Chaoyang5

El diseño del edificio se hizo para impactar el horizonte de Beijing y crear vistas impresionantes de la ciudad. Los arquitectos querían transformar las características de las pinturas de paisajes clásicos chinos como lagos, manantiales, bosques, arroyos, valles y piedras en un paisaje urbano moderno que crea un equilibrio muy necesario entre la alta densidad urbana y el paisaje natural.

La forma de los edificios en este proyecto copió lo que podemos ver en los paisajes naturales. Integrando eso con lo que tenemos en las ciudades metropolitanas actuales, se logra un centro de equilibrio para ayudar a reintroducir la naturaleza en la forma de vida urbana.

chaoyang park plaza0151

Los altos acantilados de las montañas y los paisajes fluviales en China inspiran el espectacular horizonte creado por la Plaza frente al parque, mientras que las crestas y los valles ayudan a definir la forma de la fachada exterior de vidrio para dar a entender cómo la erosión podría desgastar la torre en unas pocas líneas finas.

Las líneas que fluyen por la fachada crean un énfasis en la suavidad de las torres mientras se aprecia la verticalidad de las torres. Para crear un sistema de eficiencia energética o un edificio autosostenible, los arquitectos crearon las crestas para seguir con el sistema interno de ventilación e infiltración para permitir que la brisa natural fluya hacia el edificio.

chaoyang park plaza0181

El diseño también hace uso de elementos del paisaje al introducir características del paisaje en el diseño interior para aumentar la sensación de naturaleza en los interiores y el marco urbano.

Se diseñó un vestíbulo de patio alto con una altura de techo de hasta 17 metros para conectar las dos torres altas con el fin de tender un puente sobre la relación entre las dos y enfatizar la relación en términos de naturaleza y modernismo. La ubicación del vestíbulo del patio es ideal debido al flujo de agua alrededor de las torres que hacen que este espacio se sienta como un escenario natural de un valle de montaña.

chaoyang park plaza 0171

En la parte superior de las torres se incluyen terrazas de varios niveles que siguen la forma curva de las torres. Son jardines públicos donde la gente puede contemplar toda la ciudad con vistas impresionantes.

chaoyang park plaza013

Los arquitectos dieron forma a cuatro edificios de oficinas como piedras de río que se han erosionado durante un largo período de tiempo. Las piedras erosionadas en los ríos suelen ser lisas, redondas y con características diferentes entre sí. Los arquitectos optaron por la misma apariencia para los cuatro edificios de oficinas para que se sintieran orgánicos en su conjunto y, al mismo tiempo, se aseguraron de que todos conservaran identidades individuales como las piedras del río.

chaoyang park plaza01411

Dos edificios residenciales de varios niveles están ubicados justo al lado de los edificios de oficinas al suroeste del sitio. Los edificios residenciales también han sido minados para llevar adelante el concepto de ‘patio en el aire’ adoptado con las dos torres. Por lo tanto, el patio da a los residentes la sensación de caminar por el valle de la montaña.

chaoyang park plaza01

Este proyecto ha sido galardonado con el Certificado de Oro de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental (LEED) otorgado por el Consejo de Construcción Ecológica de los Estados Unidos por explorar la relación simbiótica entre la arquitectura urbana moderna y el entorno natural; y el uso exitoso de iluminación natural, edificios inteligentes y sistemas de purificación de aire para hacer que este proyecto se destaque como un gran resurgimiento de la coexistencia armoniosa entre la vida urbana y la naturaleza.

Información del proyecto
Arquitectos: Arquitectos locos
Cliente: Junhao Real Estate Beijing Jingfa Properties Co., Limited.
Ubicación: Beijing, China
Hora: 2012-2016
Estado: En construcción
Área del sitio: 30,763m2
Área de construcción: Sobre el suelo 128,177m2, Bajo tierra 94,832m2
Altura del edificio: 120m
Fotografías: Arquitectos locos

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.