CatalanEnglishFrenchSpanish
Menú de Navegación
X

Ca l’Aranyó- Campus UPF

Ref.: 66001
Distrito: 22@, Sant Martí | Barrio: El Parc i la Llacuna del Poble Nou | Dirección: Roc Boronat, 138
Época: s.XIX-1929 / 1930-1975 / 2000-2015 | Uso: Educativo | Estilo: Contemporáneo, Modernismo
Arquitecto: Benedito, Josep/ Marimón, Josep/ Simó, Eduard/ Valls, Ramon/ Vilanova, Antoni/ Vilaseca, Joaquim

Descripción

La antigua fábrica textil de Ca l’Aranyó entró en funcionamiento en 1877. Fue construida por el maestro de obras Josep Marimón i Cot por encargo de Claudi Aranyó, según el proyecto inicial de 1872 de la empresa británica de estructuras Prince Smith & Sieso, siguiendo el modelo de la escuela de Manchester pero combinando la estructura metálica inglesa con el sistema tradicional de bóveda catalana. A pesar de estar situada en el antiguo término municipal de Sant Martí de Provençals, su construcción sigue las alineaciones del Plan Cerdà de l’Eixample de Barcelona (1859), lo que ha facilitado su supervivencia e integración en los nuevos planes urbanísticos de la zona.

Ca l’Aranyó se compone de dos edificios rectangulares: la fábrica, donde se encontraban los telares, de 30 x 24 m, consta de planta baja y tres pisos y presenta fachada a la c/ Llacuna mientras que el segundo, una nave de 80 x 9 m de planta baja y un piso de altura, se alinea con la c/ Tànger. Las fachadas de ambos son de obra vista estructural. Interiormente, las bóvedas cerámicas son soportadas por pilares y jácenas de fundición. Completa el conjunto una gran chimenea cónica de ladrillo visto y 36 m de altura que también se ha conservado y por la que actualmente se liberan los gases de combustión de la vecina central de producción energética Tànger para la red urbana de calor y frío (Districlima).

En los años 40 la nave lateral fue objeto de diversas reformas realizadas por el arquitecto Joaquim Vilaseca. La fábrica cerró en 1986, iniciándose un proceso de degradación de sus instalaciones hasta que, finalmente, en 2004, se acordó destinarla a albergar el campus audiovisual de la Universitat Pompeu Fabra (UPF). Para ello, en 2005, los arquitectos Antoni Vilanova y Eduard Simó llevaron a cabo diversas obras de consolidación y reparación. La adaptación al nuevo uso fue realizada en 2009 por Josep Benedito i Ramon Valls, autores también del nuevo edificio de la universidad con fachada a la c/ Roc Boronat y de la plaza interior, delimitada en uno de sus lados por el edificio Mediapro (con espacios utilizados por la UPF). El conjunto de la manzana recibió el Premio Ciudad de Barcelona de Arquitectura y Urbanismo 2008.

El edificio de nueva planta está formado por dos volúmenes simétricos con fachada de 10 pisos de altura a la c/ Boronat, conectados entre sí en los niveles de acceso, patio, sótano y en las tres plantas superiores. Se adosa un tercer volumen, de inferior altura y de color granate, que se aboca a la plaza interior. Todos ellos disponen de una doble piel, móvil en algunas zonas, realizada con cristal serigrafiado.

El campus de la UPF se complementa (y está unido a él por la planta sótano) con el llamado edificio Tànger, ubicado en esta calle y que ocupa, junto a la fundación Vila Casas, parte del espacio en el que antiguamente se encontraba la fábrica Can Framis

Cómo llegar

Copia la dirección en este enlace: Como llegar

Escribir un comentario